※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の息子が承認欲求が強く、注目を求める行動が目立つ。自慢したり、期待したりする様子があり、同年齢の子に注目されたいと感じている。親の愛を独り占めしていることもあり、どう声をかければ良いか悩んでいる。将来、現実を受け入れることで落ち着くか心配している。

5歳の息子が承認欲求強めで、とにかく注目されたがりです。。
新しい物を買ったらすぐ人に自慢する、髪を切ったら先生かっこいいって言ってくれるかなと期待する、誰かがやっていることを自分もできると得意げに言う、、仕方ないなとも思いますが、極め付けは今日縄跳びをしていたら誰も自分の縄跳びを見てくれないと言っていて驚きました。
その時かなり跳べていたのですごいすごいと褒めていて、お母さんが見てるよと言ったのですが、同じ年齢くらいの子に注目されたかったみたいです…
子供のYouTuberを見て、自分もたくさんの人に見てもらいたいと言っていたこともあります。。
息子の期待が外れて残念がっていることも多く、何て声をかければ良いのか分かりません。
一人っ子なので親の愛を独り占めしていますし、普段から褒め過ぎかなと思うこともあります。。
これから現実を知っていけば落ち着くのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

幼稚園教諭していました😊

5歳児さんならあるあるではないかな?と思いました。
幼稚園でもみーんな、先生見て!すごい?っていろいろと見せてくれたり、自慢げに話してくれたり…
そういう姿は多く見られます😊

ちなみに我が家の姉妹2人も、おんなじです😅
YouTuberに憧れすぎて、こっそりYouTubeやってたりもします。

そういう時期、年齢なんだと思います😊💓

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!幼稚園の先生なんですね✨息子もきっと先生に毎日見て見て言ってるんだろうなと申し訳なく思っています😓
    確かに幼稚園に迎えに行った時、見て見てと話しかけてくる子はいます。でもうちの子程ではなく😅でもあるあると聞きホッとしました☺️

• 1月7日