2歳5ヶ月の息子が突然人見知りがなくなり、自信を持って振る舞うようになりました。以前は人見知りや場所見知りがあり、保育園のイベントでも困っていましたが、最近は自然にコミュニケーションを取るようになりました。これは人見知りが治ったのでしょうか?他のママさんの克服方法を聞きたいです。
突然人見知り・場所見知りがなくなることってありますか?
2歳5ヶ月の息子は知らない人・知らない場所が苦手で、硬直して喋らなくなるか、ひどい時はパパやママが一緒にいても癇癪を起こしてしまうタイプでした。
慣れた場所・慣れた人にはよく喋るし抱っこを求めたりスキンシップ大好きなやんちゃ坊主です。
つい1ヶ月前の保育園のイベントでは人見知りで癇癪を起こしていたのですが、お正月にぴたりと治まりました。
1年ぶりに会った親戚からは「息子くんコミュ力高いね」「この歳でもう陽キャだね」と言われて「誰の話?😂」と思ったくらいです。
今日お出かけした際も、お店の人に着ている洋服を「見て!」と自慢したり、お店を出る際には「バイバ〜イ」と言いながら手を振ってハイタッチしに行ったりしていました。
今までなら「お店の人にありがとうは?」と言っても絶対言えなかったのに、それがハイタッチまでするなんて…🤣
少しずつ良くなるといいなと思っていたのですが、これは完全に人見知りが治った?のでしょうか…?
人見知り場所見知りを克服したお子さんをお持ちのママさん、どんな感じで克服していったかお話伺いたいです!
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も人見知りが酷かったのですが、2歳半で下の子が生まれてから人見知りがおさまり泣かなくなりました😳
かなり喋れるようになって話が理解できるようになったのと、私が出産時の入院で離れていた期間に成長したのかな?!って思います😊
子供には自分から絡みにいくし、大人はちょっと苦手だったけど、3歳半になった今では挨拶できるようになったし、遊んでくれるって認識した人にはニコニコしています☺️
ママリ
コメントありがとうございます!
入院で離れて成長!立派なお兄ちゃん?お姉ちゃん?ですね🥹💓
何かがきっかけでガラッと変わることもあるんですね!
はじめてのママリ🔰
今はお姉ちゃんになりました👧🏻笑
人見知りって、不安や自信のなさからなると思うので、きっと息子さんも何か自信がつく出来事があったんでしょうね✨
成長は嬉しいですよね☺️
ママリ
なるほど😳✨
突然の変わりように驚いてはいますが、成長はとっても嬉しいです!