※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、大きめの野菜やパン、パスタなど食べられず困っています。手づかみ食べは少し成功しているが、食べる品目が少ない状況です。どうすれば食欲が出るでしょうか?

もうすぐ11ヶ月ですが
離乳食の進みがとても悪い気がします。

野菜もすごく細かいみじん切りでやっと食べる感じで
BFとかの大きさの野菜だと全く食べれません。

口に入れてもベーっと出されます。
どんなに柔らかくしても嫌、
硬めにしても嫌なようです😢

パンも食べれません。
パスタやうどんも食べれません。
お粥も粒は好きじゃないのか
朝はドロドロしか食べれません。

ネットなどで見る10ヶ月、11ヶ月の子の
ご飯なんて絶対食べれないなーって感じで
初期の子が食べてるようなものばかりです😭

どうしたら大きめの野菜など食べてくれますか?

手づかみはやらせていて
ハンバーグとかおやきは少しずつ
食べることもありますが、大体は食べずに捨てられます。

食べれる品目も60種類(調味料込)は
だいぶ少ないですよね…💦

コメント

ちゃん

何で10ヶ月11ヶ月くらいになると食べなくなるんでしょうね…🤔
うちもそんな感じでした。
気にせずドロドロの物をあげてました(笑)
同じ月齢のママさんたちはみんな映え映えの可愛い離乳食作って食べさせてましたけど
我が家は宇宙食みたいな食事させてました。
ひどい時は野菜ジュレ、ハイハイン、ミルクしか食べない時もありました。(体重も増えず🙄)
12ヶ月の時マックのポテト(塩抜き)デビューを果たしました。
そこから目覚めたのか、少しずつ固形のものを食べるようになりました笑
今は3歳になりましたが、塊の肉が好きです。
きっときっかけがあれば食べるようになってくれるし、気が向いたら食べてくれます。
めっちゃ焦るし悩みますよね😭

• まー

まー

うちは最初から食べない子で😢
    ドロドロ、ペースト、びっくりするくらいのみじん切りをあんかけなら何とか食べるものはあるって感じです笑
    そして食べるものが少なすぎて同じようなもの作ってたら飽きられて食べなくなり、どんどん食べれるものが減ってきてます😢

• 1月7日
  • ちゃん

ちゃん

まさかの最初からですか…!
    大変な思いをしてきたのですね…
    ミルクや🥧やフォローアップは飲んでますか??

• 1月7日
  • まー

まー

そうなんですー。
    9ヶ月すぎてやっと少し食べてくれましたが、最近また嫌がってる気がして食べる量減りました。
    ミルクはまだ4回も飲ませてます😢

• 1月7日
プリママ

何品目食べれるかまで把握されてて凄いです✨私はわかりません😅

焦らなくてだいじょーぶですよ😊寝返りできる時期や歩けるようになる時期が赤ちゃんによってバラバラなのと同じように口の中の発達にも個人差があるので、akrさんのお子さんはまだ大きめの野菜を気持ちよく食べれるように成長してないだけだと思います。
うちは下の子が双子なんですけど、2号ちゃんは咀嚼も早く(ほぼ噛んでないのかも😅)大きめ野菜や硬めごはんも割と早く食べれましたが、1号ちゃんはakrさんのお子さんと同じように上手に食べることができず、一時期離乳食拒否みたいな感じで椅子に座ることすらイヤになって毎回泣いてしまう時期がありました。なので1号が無理なく食べられるような硬さの食事をその時期はあげ続けて、少し食べれるなぁってなったら1種類だけ少し大きめに切った野菜(カボチャとかにんじんとか食べやすいやつ)混ぜて慣れさせていきました。
育児本では全粥か軟飯あげる時期に7倍粥とドロドロ野菜とかでもゼンゼンいいんです😃離乳食で一番大事なのは食べさせることより食事時間をキライにならないようにすることだと思うので、赤ちゃんのペースに合わせてあげてだいじょーぶだし完食しなくてもだいじょーぶです!そのうち急に食べれるようになりますよ😊
案外ごはんの時間じゃない時に立ち食い状態でテキトーに大きめにんじんとかあげたらパクッと食べるかもですよ😁うちの子は全粥イヤがるくせにお兄ちゃんの一口おにぎり(もちろんフツーの白米)は奪って食べてました🤣ナゾです!!笑

アサ

過去の質問に失礼します。
うちの娘ももう少し11ヶ月なのですが、粒感のあるものや固形のものは口からべーっと出してしまいます。
宜しければお子様のその後のご様子お教えいただけませんか?😭😭
いつかはちゃんと食べれるようになってくれるだろうと思いながら不安で仕方ありません。

• まー

まー

11ヶ月はみじん切りほんと細かくしてとろみありならいくらか食べたけどほぼペーストでした😅
    今はお米は同じ物、野菜も大きくても咀嚼するようにはなりましたが、食事自体は好きに慣れないようであまり食べません😅

• 5月24日