産後4ヶ月でお腹の不調が続いています。食後に腹痛や下痢があり、整腸剤も効果が一時的。内視鏡検査が必要だと思うが、授乳中で躊躇しています。体調が思わしくなく、不安です。経験者の方、いつまで続きましたか?検査は受けましたか?
産後のお腹の不調
今産後4ヶ月で、産後2ヶ月頃からお腹の調子が安定しないです😢
食後すぐに腹痛からの下痢をすることが多く、消化器内科で整腸剤をもらいましたが、しばらくするとまたぶり返します😔
最近は便秘かなと思っていたら次の日下痢になったり、もうよく分かりません😅
食後娘を抱っこするのも、お腹を圧迫するので嫌です、、(娘に申し訳ない。。)
1番良いのは内視鏡検査をすることだと思うのですが、授乳中ということもあり、腰が重くて、、
産んでやっと体が楽になる〜って思ってたのに、全然違うくて、不調続きで嫌になります😭
産後お腹が不調だった方いらっしゃいますか?
いつ頃まで続きましたか?検査はされましたかー?
- m(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1人目出産後下痢が1ヶ月以上続き、食べたらすぐ下痢、授乳中も下痢でおかゆ生活を送っていました😢 次第によくなり、2人目出産時は無理しないことを第一に過ごしたら下痢になりませんでした😢
お辛い気持ちよくわかります🥵
M
私は、1人目産後にストレスと寝不足が重なって常にお腹を下してて...外出も出来なくなって水さえ飲むとお腹を下してトイレから出てこれなくなるので怖くなり10キロ病的に落ちました💦さすがにまずいと思い生後半年の時に思い切って大腸カメラをしてもらいました。結果は過敏性腸症候群でポリープ等はありませんでした❣️ストレスの原因が元旦那だったので離婚したら症状は落ち着きましたが、未だに寝不足が続いたり強いストレスがかかると下し気味になります。今月に2人目を出産したのですが今は逆に便秘に悩まされてます😅
-
m
大変でしたね、、😭
産後のストレスってなかなか解消に至らないし、蓄積される一方ですよね😢私もこれ以上酷くなるようだったら大腸カメラ考えます、腰重いですが😅
便秘、ビヒダスの便通改善のヨーグルトを飲むと、私の場合は効いて改善されますよ✨- 1月17日
m
ありがとうございます😭
お腹を心配しながら食事するのも、自分の体調を気にしながら育児するのも辛くて、、
次第に良くなられたんですね✨
私も無理せずに過ごそうと思います😭