乳歯が抜けて永久歯が生えている息子が、口の中に指を入れてしまい風邪を引きやすい。指しゃぶりをやめさせたいが、無意識で改善せず困っている。指しゃぶり用の対策を考えているが、歯の生え変わり時期で仕方がないか悩んでいます。息子が風邪をもらうと娘にもうつるため、困惑しています。
乳歯が抜け始めたお子さんは、口の中に違和感があるのか無意識に口の中に指を入れたり抜けた歯茎を触ったりしますか???
息子が今上2本下2本が抜けて歯が永久歯がはえてきているところなのですが、テレビをみたりリラックスしているときに口の中に指を入れていることが多いです。
保育園でもきっと無意識に入れているのか、ここ最近ウイルスばかり持ち帰ってきて永遠に体調不良を繰り返しています😮💨
都度注意するのですが無意識すぎて改善せず‥。
お腹にばい菌入るよ!と伝えても無意識で、いい加減イライラしてきました。。
歯や歯茎が気になるのはわかるんです。
でも本当に風邪ばかりもらってくるので、手を舐めることをどうしてもやめさせたいです。
指しゃぶり用の苦い?軟膏とか買ってみようかとか考えてしまうのですが、歯の生え変わり時期は仕方がないんですかね😮💨
息子が風邪をもらってくると娘にも必ず移るので、年末年始も散々な日々でもう正直うんざりしてます‥‥
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
無かったです💦
そもそも口の中に手を入れるという行為自体全くないです💦
子供によって全く違いますよね💦
ママ
うちも絶賛生え変わり中で、あちこち生えてくるので気になるのか触ってます!
-
ままり
よかったです🥺🥺
おかしいのかと思いました😭- 1月19日
-
ママ
今は奥歯が生えてきて、歯茎がピロピロしてるのでめちゃくちゃ気になるみたいで😨いっときかと思ってます!
- 1月19日
-
ままり
口に手を入れるのでウイルスばっかり貰ってきて本当に疲弊しています😱
本当にやめてほしいです💦- 1月19日
ままり
うちも今まで全くなかったんですが、ムズムズするのか気になると言っています😮💨