※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

娘が40℃の熱が出ていて、病院が明日まで休みです。どうしたらいいでしょうか。助言をお願いします。

娘が前日39℃の熱があって
朝起きたら40℃の熱がありました💦

初めてのことでパニックです。。
こうした方がいいよとか
何を食べさせたりした方がいいよとか
教えてください!!

病院は明日までやってなくて
どうしたらいいんでしょうか😭

コメント

みゆあ🐰💜

救急外来で、インフル、コロナの検査を発熱後12時間以降ならしてもらえるので、しに行って薬貰います。

食べられるなら、お粥、うどん、
ジュレ、赤ちゃんポカリなど、何でも良いので、脱水に気をつけて様子見るでしょうか。

お大事になさってくださいね

さらい

無理して食べなくていいですよ
食べるなら食べてもいいけど

水分はあげてください

サクラ

今日当番医はやってると思います🥺この時期インフルエンザの可能性もあるので、コロナやインフルの検査も兼ねて受診は出来ればした方が良いかと思います🥺
解熱剤はありますか❓もしないようでしたらもらっておくと安心です🥺💦
食事は食べられるもの飲めるもので良いです。うちはうどんやゼリーとかならよく食べてくれます🥺最悪水分だけはこまめにあげて脱水には気をつけてあげてくださいね🥺もし食わず飲まずが続くようだったら脱水も心配なので再受診してあげてください🥺
お大事にして下さい🙏

ストラスアイラ

ぐったりして水分も摂れないでいる様なら、座薬だけでも貰いに休日診療行ってます👍🏼
水分が摂れているなら、熱が上がりきったタイミング(手足が温かくなります)で、大動脈の通っている首や脇や足の付け根を冷やしてあげたら気持ち良いかと😊

食事は消化に良いものを食べてもらった方が、身体の負担が少ないです😊
ゼリー、プリン、やさいジュレ、うどん、お粥などなど…
ただ、食事は摂れていなくても水分(糖分や塩分が入っているものが好ましい)が摂れて、おしっこがちゃんと出ていれば大丈夫だと医師から教えてもらいました!

初めての40度は私も怖かったです💦
早く良くなります様に🙏🏻🙏🏻

ママリ

初めての高熱焦りますよね。

機嫌はどうですか?
辛そうなら、あれば解熱剤使ってあげると良いと思います。
ゼリーやプリン、ジュースでも食べられる物をあげて水分を摂るようにしてあげて下さい。

やっぱり診てもらいたいと思った時のために、休日診療を調べてみると安心ですよ😊

3-613&7-113

ショッピングモール内の小児科、ありませんか?土日祝祭日でもやってると思います。

適宜解熱剤飲ませて、大きな血管冷やしてました。あと、お子さんが食べてくれるならなんでも食べさせて(流石に、コッテリ系は避けますが)水分(お茶や白湯飲まないなら、アクアライト含むジュースでも可)は多めに飲ませてあげた方が良いと思います。あと、薬剤師からはアレルギーが大丈夫なら栄養補給にプリンが良いと言われました(卵使ってるので)。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

明日、祝祭日ですが近隣の病院やってますか?

• 1月7日
みー

娘も先日インフルで41度越えの熱を出して焦りました💦
耳鼻科や小児科の先生と話をしましたが、
・熱が高いこと自体は問題ではなくむしろ正常な免疫反応
・熱が高くなったことで水分が取れなくなって脱水になることが怖い
ということでした。

水分はイオン水とかリンゴジュースとかが良いと言ってましたよ。
解熱剤(アンヒバ坐薬)も積極的に使っていいと言われました。うちの子は41度が40度になる程度の効果しかありませんでしたが、若干寝やすくなるようでした。

総括すると飲み食い出来ていれば基本大丈夫みたいです!
心配なら当番医に診てもらってください!

はじめてママリ

みなさんコメントありがとうございます😭
昨日あの後病院に連れていったらインフルエンザでした💦

皆さんが教えてくれた食べ物など買ってもらい食べてもらえました!
いろいろありがとうございました😭