※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が友達に服をめくって見せたことについて、性教育が必要だと感じています。友達の男の子がズボンとパンツを脱ぐように言ったことが気になり、今後も遊ばせるべきか悩んでいます。性教育は絵本から始めるのが良いでしょうか。

性教育について

4月から年長の娘がいます。
娘の保育園の友達(同級生、男の子)と遊んだとき娘がふざけて服をめくって自分のおなかと胸を「じゃーん!」と私に見せました。(家ではお風呂前などによくお腹を出して遊んでいるのでその延長でやったのだと思います💦)
最初は私だけに見せていたのですが、テンションが上がり「見てー😆」とその友達にも見せたのです💦
友達の男の子も、びっくりした顔してましたがその後、「次はズボンとパンツも脱いでよ」と言ったのです。
さすがに私が娘に「こら!だめだめ」と止めに入ったのでそこでこの話は終わったのですが、やはり年長の男の子となるとパンツも脱いで、等言うのはよくあるのでしょうか🙇‍♂️?

この友達は娘のことを好きだと言って慕ってくれているようで、それきっかけでママに話しかけてもらい仲良くなりました。

娘が何も考えずに胸やお腹を見せたのがいけなかったので、性教育しっかりやらないと、と思ったのですが「ズボンとパンツも脱いで」と言ってきたその友達と今後もう遊びたくないなあと思ってしまいました🙇‍♂️

みなさんなら今後も付き合いを続けますか?🙇‍♂️
また、性教育は初めは絵本などがやはりおすすめですか🥲?

コメント

三姉妹の母

絵本がわかりやすいと思います💦
だいじだいじという絵本がわかりやすいかなと🤔
相手のママさんに経緯を説明した上でこういうこと言われてびっくりしちゃって…うちの子がしっかり理解するまでちょっと距離置かせて💦ごめんね💦というかなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり絵本が良いですよね、早速買ってこようと思います🙇‍♂️
    相手のママもすごく良いママなので、正直伝えてみようと思います💦
    娘にもしっかりプライベートゾーンの話しようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 1時間前
まろん

絵本がわかりやすいと思います。

女の子はお腹と胸を見せる
男の子は下着を脱いでと言う
なぜか男の子だけが悪いようになっていません?

私からしたらどちらも同じレベルですし、お互いに距離を置いたらいいと思いますよ。下着を脱げというのは普通ではないですし、お腹と胸を見せるのも普通ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かにそうですね。娘にこんなことを言われた、とショックが大きかったのですが同じレベルのことを娘もしてしまったと思います🙇‍♂️
    娘にしっかり性教育します、ありがとうございます!

• 31分前