保育士の方へ、同じ職場での勤務期間について質問です。保育園での先生の入れ替わりが早く、質の変化を感じています。若手が多く、雰囲気が変わったことに戸惑いを感じています。
保育士の方に質問です。皆さんはどれくらいの期間同じ職場で働いてるいますか?
私は保育士ではないのですが、子供の通っている保育園では、1〜3年くらいで順番に退職されていって、開園の時からいた先生は数名になってしまいました。
年末や年度末ではなく半端な時期に辞め、気付いたらいなくなっていた事も結構あります。
ベテランの方や、すごく良い先生だなと思う方ばかり辞めてしまい、20代〜30代くらいの若い方が代わりに入られて、素っ気ない感じの先生が多く保育園の雰囲気がなんだか変わってしまったように思いました。疑問に思うことも増え、質が落ちたようにも感じます。
自分も、自分の職場の方もそんなに勤務年数が短い人がいないので、職種が違えばそれは普通のことなのか気になり質問させていただきました。
- まーぼー
Ko
今は育休中ですが、今年の4月で今の職場7年目です!
育休明けて1年働いたら転職するつもりですが、、
ママリ
最初のところは合わずに1年、次のところは子どもが生まれて4年で辞めました!
はじめてのママリ🔰
育休1年もらいましたが、かれこれ13年目です😳
新卒から続けているので、職場に恵まれているのだなぁ〜と感じます!
園の雰囲気や人間関係、あとは園の方針が合う合わないはあると思います。
はじめてのママリ
公立ですが、基本5〜6年で異動があります。途中産休・育休取ったり家庭の事情で異動希望出さなければ10年くらい同じ園の場合もあります😊
ただお話読んだ感じだと、お子さんが通われてる園は働きづらい環境なのでしょうね💦
子ども関係で働いてたら余程のことがなければ年度途中での退職はしないです😔
お子さんや保護者の方にとっても職員の出入りが多いと不安ですね💦
ちさ
今は育休中ですが今年の4月で4年目です!
その前のところは2年半ぐらい
ブラックすぎて短いとこは半年でやめました💦
ちちぷぷ
私は公立に勤めているので
1園目9年、2園目6年(産育休の都合で押し出されました)同じ園で働きました。
わかる気がします、息子のところがそういう時期がありました。あまり長く働く気がなく入ってきて、、ちょっと違ったわーとやめていく。組織としては悪くはなさそうですが、保育士やってみるかーこんなものかーでやめていく感じがものすごくありました😅質落ちますよね。
それだけ保育士って大変だし給料に見合わない仕事だというのもあると思います。あとは働きにくい職場というのもあると思います、、保護者としても難しいなとみてます、、
まーぼー
回答ありがとうございます😊
まとめての返信になり失礼いたします。通っている園は、公立ではありませんが、皆さんのご回答読んでいると、子供の保育園は入れ替わりが多いように感じました。もともと保育士さんは大変なお仕事だと思うので、ウチの園は尚更働きにくいのかもしれませんね…
今は名前も知らない先生ばかりで不安もありますが、子供がこのまま楽しく過ごしてくれるよう様子をみていきたいと思います。
コメント