母の自営業を継ぐか悩んでいます。経験がなくプレッシャーを感じており、疑問や不安があります。他に同じ状況の方の意見が知りたいです。
ご自身の親が自営業(業種は問いません)で、後々継いで欲しいと言われている方いらっしゃいますか?
私が母の仕事を継いで欲しいと言われていて、1人目妊娠したときから7年間専業主婦だし下の子はまだ1歳でしばらく働くつもりもないのに何かと理由を付けては働いた方が良い、働くべき、手伝ってほしいと言われ続けています。同じ分野の大学は卒業していますが、経験もないに等しく、継ぐレベルまでならないといけないなら子育てが落ち着いてから〜なんて呑気なことも言っていられません。
その話をされる度に曖昧な感じで濁してきましたが、継ぐ気がないなら自分の人生だから関係ないと早めにはっきり言った方が良いのかなと悩みます。今まで何もしてこなかった自分には荷が重すぎます。私が継がないと言えば恐らく母の代で潰れることになるので宿命だと思って挑戦してみるべきでしょうか。
周りに同じような人がおらずなかなかわかってもらえないので、どなたか似たような境遇の方がいらっしゃれば嬉しいです🥹
- ペッパー
コメント
ママリ
父の会社で働いてます。
今は育休中です💦
私は全く関係ない大学に入って中退、基礎知識も無く、なんとか経理の方だけでもと簿記等勉強しましたが、肝心の父がやってる方は何も身に付かず………
正直焦ってます。
父は継いで欲しいとも何も言いませんが、もし父に何かあったらと思うと少しでも頑張りたいと思うのですが…
保育園入れず…
子どもも何人か欲しいし…
今潰れるならそれはそれで仕方ないと思いますが、私が継ぐならしっかりとやりたいのですが身動きとれずで…
考えないようにする日々です😅
ペッパー
コメントありがとうございます😊
お父様が経営なさっているのですね。もしひさんが継がなかった場合、会社は潰れてしまいますか?従業員の中から後継者になってもらう可能性もありますか?
うちは母が私以外には継がせたくないと言っていて、はっきり断りきることができません🥲
小さい子を育てながら継ぐ前提で仕事をがんばるのも大変ですよね。今の生活に満足しているので苦労する道を選ぶ覚悟ができません💦
考えないようにする日々、とても共感します🥲
ママリ
従業員に後を継げる人は居ないです😭💦
誰か居れば譲るのに〜😱って感じです😅
うちら母がノータッチで祖母が経理やっているのでそれだけでも私がやらないと…って思ってるのですが…
父の仕事も…ってなると寝る時間無くなりますね🤣
父と祖母もバチバチなのでせめて仲良くやってくれたら助かるのですが😂
育休中でもちょこちょこ顔出してます🥲
ペッパー
そうなのですね。後継になれるような人が現れてくれたら良いのですかね🥺
お祖母様が経理ということは、年齢的にもそんなに長くは続けられないですよね。バチバチなのは一緒に働きづらいですね🥲
私も家でできるような事務仕事だけほんの少し手伝っていて、末っ子が入園したら事務だけでも出社して働いて欲しいと言われています。そしてだんだん事務以外の仕事も任されるようになっていくことは目に見えているので、今のうちに少なくとも継ぐつもりはないと伝えておこうかな...と思います。一生懸命やっている母には申し訳ないですが😭
育休中でも手伝わなきゃいけないのも家族の宿命なのですかね🥲本当にお疲れ様です。
ママリ
祖母はもうやめちまえー!って言ってます😅💦
私も祖母も言いたいこと言うのでかなりの頻度でやりあってますが…なんとかなってます🤣
車もスマホも会社名義でその他にもいろいろお世話にはなってるのである程度は許容範囲なのですが…
なんせうちの祖母はお嬢でして…「大至急これお願い!」とか、別の用事で実家行っても「ちょっと!来て!」とかってもう…大変でして😅仕事より祖母の世話が大変です🤣
実家に住んでればちょこちょこ手伝えたんですけどね…
私も夫も長男長女だったので、私が嫁ぐ形になり車で数分という微妙な場所に住んでます😅
ちょっと実家行くのに、着替えて最低限の化粧して、息子の準備して………ってめちゃくちゃ面倒で…🥲
すみません逆に愚痴ってしまいました😅
ペッパー
お祖母様強いですね🥹✨
悪く言うと何かとこきつわれている感があるのですね😂
車やスマホが会社で持たせてくれるのは助かりますね!
ご実家にいれば仕事手伝いやすそうですが、仕事もプライベートもずっと親と一緒だとうんざりしてきそうです🥺
面倒ですが通うくらいがちょうど良いと思いましょ!
うちも実家も会社も車で数分の距離で、末っ子が大きくなれば幼稚園の間出勤して働けるよね?と言われていて、他の仕事に就くより融通も利くし助かる面もあるとは思うのですが、本格的に働き出すと後継ぎになる既成事実を作られそうで怖いです🥲笑
いえいえ、身内や近い友だちには言えないことだと思うので愚痴ってください☺️
ママリ
そうなんですよ〜😭
融通はかなり利きますよね!?!
急な発熱で〜…とか、
子どもの用事で〜…とか、
当たり前に休めるので、もし勤めに出ていたらって思うとそれはそれで恐ろしいです😅💦
ペッパー
普通の会社に勤めていたら幼稚園の間だけのパートも探すの一苦労ですし、子育てへの理解もあるので助かるんですけどね🥹
ただ、一緒に働いている人からすれば娘だからと優遇されていると思われそうな気もします😂おまけにもし継いだら能力もないのに後継ぎなんて...って思われそうです😂笑
ひさんはご兄弟はいらっしゃいますか?
ママリ
妹が2人居て、1人は保育士で1人は就職したばっかりなので継ぐとしたら私だけかな?と思います😅💦
わかります🤣
それなりに頑張ってても、娘だし〜って思わない人は居ないですよね😅
今まで父の会社で甘えてきた分恩返しと思って頑張らないとな〜という気持ちはあるのですが、実力が追いつかないです😭💨
ペッパー
妹さんたちがいらっしゃるのですね。お姉さんが期待されていそうですね🥹
うちは兄がいますが発達障害で他の会社に勤めても長続きせず、母の会社で障害者雇用で働いているので私が継がなければ無職になるの確定です😭それでもやらない!と言うのも勇気がいるしやるとなると責任重大すぎて💦
何十年もやっていると親と比べられて娘だから〜とか娘なのに〜とか思われたらきついですよね🥲
ママリ
お兄さんの人生も背負うことになるんですね😱💦
それはどっちにしてもかなり勇気いりますね😭😭😭
考えただけでプレッシャーに押し潰されそうです💨
ペッパー
荷が重すぎですよね😭
仕事を継がなかったとしても将来母がいなくなった後に兄の面倒を見れるのは私しかいません🥲歳が近いのでもしも私が先に死んでしまったら旦那や子どもたちに任せるのか?と思うと恐怖しかないです💦
そのこともあまり考えないようにしていますが考えだすとなかなかつらいです🥲
ママリ
それは辛いですよね😭💨
考えないようにするのが日々の生活には1番なのですが😅
きちんと考えないといけない日が来るかと思うとそうも言ってられず…
ペッパー
助け合える兄弟があと数人ほしかったです🥹
仕事に関係ない愚痴まで聞いてくださってありがとうございます😭荷は重いですが、聞いて共感していただけて気持ちは少し軽くなった気がします😭✨