※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーママ
子育て・グッズ

10カ月男児の離乳食に関する相談です。進行が停滞し、ミルクの摂取が減らない状況。噛むことで嘔吐するため悩んでいます。友人から野菜をカミカミさせるようアドバイスを受けています。

10カ月男児、離乳食についての相談です。

ミルクの時から蒸せる、ずっとSサイズの乳首を使っていたような子です。

離乳食が始まり、7倍粥までは順調でした。しかし、そこから進まず(しらすで蒸せるくらい)もうすぐ10ヶ月の今、市販だと7ヶ月用をゴクゴク食べる感じになってしまいました😔

噛むことを教えたくても、すぐ蒸せて嘔吐するので離乳食に悩み、ミルクの量が減りません😔

友人から、茹でた野菜カミカミさせなきゃ駄目だよ!と言われて…わかっていてもなかなか進められずにいます。

いつまでも離乳食じゃないから、ゆっくりで大丈夫だよとも言われます。

何かアドバイス、体験談などありましたらよろしくお願いいたします🙇

コメント

ちーはは

赤ちゃんせんべいとかおやつ系もダメですかね??ハイハインとかせんべい噛んだりしないですか?

少しずつ水分を減らして粒を増やすというよりペーストっぽくしてみるとか…?ゴクゴク飲めるような硬さではなくてねっとりした感じに…それが大丈夫だったらもう少しあげてとか…

口の中に流し込まずに、口を開ける→スプーンを入れる→口を閉じてからまっすぐ引き抜くというのをやる

もともとむせやすいなら口の中に多く入ってくるとキツイのかもなので、食べさせる時間はかかりますけど一口の量を減らしてみるとか…?ののじスプーンとか良さそうです🙆‍♀️

ミルクの量を減らすことを意識せずに、まずは食べられるもの、食べられる形態をあげられるように練習するで良いと思います🙆‍♀️

あとは座る姿勢を整えてあげる、抱っことかより椅子みたいなやつに座らせて足底がしっかり床につくように調節するとかですかね…?

もうやってるよってこともあるかと思いますし、実際に様子を見てないのであまりいいアドバイスになってないと思うのですが、離乳食相談みたいなの市とか病院ででやってたりすると思うので、相談してみてもいいかもです!🥹