※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りころこ
子育て・グッズ

子育て中で友達との交流が少なく不安に感じています。外出もままならず、ママ友もいません。同じような経験をされた方いますか?

妊娠して仕事をやめて子育てだけして、毎日とても幸せです。が、最近あまり外出もしていない、友達ともあまり会わなくなり、このままで大丈夫なのか?と思います。まだ寒いので散歩もあまりしてません。まだ歩けないので公園にも行っていません。ママ友もいません。不安になります。皆さんはそんなことないのでしょうか?

コメント

4kizmam(27)

元々引きこもりがちです。
友達も居ません。

同級生との集まり(同窓会や結婚式)断りづづけた結果引きこもりです。

日光が元々苦手です(笑)
引きこもり体質なので、得に不安に思ったことはないです

• りころこ

りころこ

そうなんですね。
    考えすぎもダメですよね。
    ありがとうございます。

• 3月9日
yu--mama

あたしも友達が少なくて平日は娘と2人です💦
引きこもるのは良くないと思い支援センターとかに毎日通ってます😊

• りころこ

りころこ

毎日通うことも大切ですよね!
    毎日だいたい何時間くらい支援センターにいてますか?

• 3月9日
  • yu--mama

yu--mama

1時間くらいです!

• 3月9日
  • りころこ

りころこ

なるほど、ありがとぅございます!私も頑張ってみます!

• 3月9日
  • yu--mama

yu--mama

グットアンサーありがとうございます😁
    頑張りましょう!

• 3月9日
ごまちー0510

私も主人の地元に来て、そこからは
友達いません。遊ぶ人いません。
田舎なので車ないと厳しいですが
免許なしです。幸運なことに支援センターが
近く(自転車で10分弱です)で…
毎日不安ですけどそのうちなんとかなるかな~
ぐらいに思ってます^^*

• りころこ

りころこ

なるほど、見習います!
    ありがとうございます。

• 3月9日
ぴぴぴ🌟

支援センターや児童館など
子供の遊び場を利用してみては
どうでしょうか(*^^*)?

• りころこ

りころこ

数日前に行ってみたんですが、1日では仲良くなれず…何度か通ってみます。ありがとうございます。

• 3月9日
宮田くん

まったく同じ状況ですね、、
夫以外と話さないので他人との話し方や笑い方を忘れました
たまに虚しくて泣きそうになりますw

• りころこ

りころこ

わかります。
    私も夫が毎日帰って来ない仕事なので1日娘以外に話かけず終わることもしばしば…(笑)

• 3月9日
まあ

私もりころこさんと似たような状況です…。私の友人は独身が多く、生活リズムが合わない為に会う機会も減りましたし、かと言ってママ友もいません。ママ友って他のママさんはどうやってつくるのでしょうね…。

• りころこ

りころこ

そうなんです。ママ友の作り方をネットで調べてしまったくらいです(笑)いづれは自然に顔見知りからできるのかなと…期待してます。

• 3月9日
ぽんた

私も去年の10月で仕事辞めて、11月末に出産したんですが、退院後が本間につらかったです💦
家事育児いっぱいいっぱいで、寝不足でイライラするし、世間から取り残された気分になるし…💦
何に対してかはわからないけど不安で不安で、毎日泣いてました😂
でも自然と慣れてくるもんですね💦
それでもこのままではダメやと思うので、そろそろ支援センターに行こうと思ってます!😄

• りころこ

りころこ

世間から取り残された感すごいわかります!最近になって感じてしまって、支援センターに数日前にバブバブタイムという時間があったので行ってみたらたくさんママさんが集まっていました。もっと早くに利用してればよかったと思ってます。お互い頑張りましょう!

• 3月9日
☆コタかーちゃん☆

りころこさんの気持ちよくわかります!!
私の子供は1歳4ヶ月で歩けるのですが、まだママ友と呼べるお友達が1人もいません。公園や支援センターにはたまに行ってますが、私のコミュニケーション能力の無さのせいでママさんに話しかけられません。この先不安でいっぱいです!( ;∀;)
近くに支援センターなど、子供を遊ばせる施設があれば行ってみてはいかがでしょうか?(*´꒳`*)
私の住んでる所の支援センターではハイハイだけの赤ちゃんとかもよく見かけましたよ〜☆(^^)/
お互いステキなママさんとの出会いがあればいいですね♩(*´꒳`*)

• りころこ

りころこ

同じ思いの方が他にもいてると分かってほんとに救われました。支援センター行ける日はなるべく行くようにしてみます!
    ありがうございます(^^)
    お互い頑張りましょう!

• 3月10日

こんにちは😃
わたしも育児と家事で毎日終わってしまいます( i _ i )
雪国だから外に出るにも中々出れずで今日は娘となにしようかなーの毎日です(;ω;)
新境地に越してきたばかりでママ友もいなくて毎日退屈です(;ω;)

• りころこ

りころこ

育児、家事の毎日でほんとに一日早いですょね(TT)
    今日は子供支援センターに行ってみます!いつかママ友ができたらいぃな…と!

• 3月10日