※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぱるぱる
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食を拒否し、イライラしています。同じ経験をした方いますか?おかゆ系に切り替えようと思っています。

離乳食を食べないムスメにイライラしてしまいます。。
後3日で8ヶ月になります。
離乳食になると泣いたり叫んだり仰け反ったり。。
同じような方いらっしゃいますか??
小さじ10も食べてくれません。。
明日からおかゆ系だけにしようかと思ってます。
あーーー
離乳食タイムが本当に苦痛です。。。

コメント

にゃんすけ♥︎

1度辞めてみてはどうですか?

• おぱるぱる

おぱるぱる

この間、大量に夜吐いたことがあったので次の日離乳食お休みしたんです。そしたらすごく楽でした!
    少し辞めてみてもいいのかもですよね💦

• 3月9日
ゆか

まだ先は長いし、ぼちぼちでいいと思います。なんだったら、何日かお休みして、ママさんの気持ちが落ち着いてからでもいいんじゃないですかね。
あんまり気負わず、そのうち食べるようになるさ~ぐらいの気持ちで(^o^)

• おぱるぱる

おぱるぱる

この間1日お休みしたらとても楽でした✨
    そのうち食べるようになるって頭の中ではわかってても心がついていかなくて💦
    ポディティブかぁちゃんになりたいです(ノ_<)

• 3月9日

うちの娘も食べません😂
ほんと1日の中で離乳食タイムが一番憂鬱ですよね😭
これはあげてる母親しか分からない気がします…😣
うちは今1歳4ヶ月ですが、何回も食べる波があり、食べる時期と食べない時期を繰り返してきました。
食べる時期は食べるし、急にパタッと食べなくなるんです😅
病気とかじゃないのに💦
そのうち、なんでもかんでも掴んでは後ろに投げ、手で擦り潰し、椅子から脱走するようになりますよ😭

• おぱるぱる

おぱるぱる

ひー
    想像しただけで気が重たいです(/ _ ; )
    恐ろしすぎる。。。
    強いメンタルが必要ですね。。

• 3月9日
tomatto

焦って進めなくても、ミルクや母乳で栄養はとれるしもう少し先伸ばしにしてもいいと思いますよ。離乳食=嫌なもの になってるといくら頑張ってもお互いいやなおもいになっちゃうので。。

• おぱるぱる

おぱるぱる

確かに、離乳食=嫌なものになっちゃってると思います💦お休みする事を前向きに検討していきたいと思います。。

• 3月9日
ハルノヒ

あと1週間で8ヶ月になります。誕生日近いですね!
うちの娘も離乳食の時は猛獣のようになります。飛び散る米粒、飛散するヨーグルトで離乳食後は大惨事です😅そして、たくさん食べても小さじ7程度です💦
もし、おかゆ系だけにするなら混ぜごはんオススメです!炊飯器で7倍粥を炊く時に、ツナと野菜のみじん切り(にんじんとかたまねぎとか大根とか、食べられる野菜なんでも)を混ぜ込んでおけば、おかゆだけでもエネルギー源、タンパク質、ビタミン全部取れます😃

• おぱるぱる

おぱるぱる

誕生日近いですね(´∀`*)
    同じくような状況になんだかホッとしました!オススメレシピありがとうございます!
    飛び散る米粒悲惨ですよね(/ _ ; )
    口をぶーぶーされるとげんなりしちゃいます(/ _ ; )

• 3月9日

私も同じでしたヾ(・・ )
とにかく食べる事に無関心な子で、今でも自分からがっつく事はありません…
が、本当に少しずつ関心が出てきてやっと人並みくらいには食べれるようになりましたが、8ヶ月くらいまでお粥小さじ4〜5とかしか食べないし、エプロンを手に取った途端何かを感じ取り、椅子に座らせた途端大発狂…仰け反って叫んで手がつけられない状態で…

あまりにも酷くて保健センターで出来る栄養相談に予約したくらいです😭
膝の上に乗せて食べさせてあげて…と指導され挑戦もしましたが暴れるから子供も自分も離乳食まみれの毎日でした…泣

ほぼほぼ全部捨てか床に散乱でした(´;ω;`)
本当に疲れちゃいますよねー…

もう途中から開き直って、まだ別に食べることに慣れればいいや〜なんて悠長に考えていたらいつの間にか食べてくれるようになりました!
と言ってもかなり体重も軽く、成長も遅いマイペースな子ですが🤣
元気ならもういいやと開き直りです!

周りや離乳食本と比べてしまったり、食べさせなきゃ、栄養取らなきゃ等々気にしてしまうとお母さんも焦ってしまうし、娘さんのペース大丈夫だと思いますよ◡̈❁

退会ユーザー

あ、あと数日で10ヶ月です🤗

• 3月9日
  • おぱるぱる

おぱるぱる

そうなんです!!
    何かを感じとって発狂がはじまるんです!!
    一緒です!!
    膝の上に乗せても暴れるし、首ふりふりされるし、発狂するし💦
    まわりは食べる子ばかりなので焦ってしまって💦
    同じ様な方のお話聞けてホッとしました!
    娘もいつの間にか食べてくれるようになるのを願います!!
    開き直り肝心ですよね!
    強いかぁちゃんにならなきゃ!!

• 3月9日
くみてぃん

皆様言われるみたいに少しご飯をお休みされてもいいかも知れませんね😊

その代わりに7ヶ月でしたらボーロやソフトせんべい等でまずは食べるは楽しいを教えてあげてみてはいかがでしょうか!?

デザート系(市販の物)やオヤツから楽しいを覚えさせるのも1つの手だと思います😊

• おぱるぱる

おぱるぱる

なるほど!!
    おやつ系まだあげたことなかったです!!
    まずは食べる楽しさを教えるのもいいかもですね!ありがとうございます!!

• 3月9日
ひーこ1011

うちも仰け反って嫌がる時あります。
この間の離乳食教室も1人だけキーキー大声で叫んで怒ってました(ー''`ー;)

嫌がらずに食べる日なんて奇跡的です(´・ω・)
間におっぱい飲ませたり、一旦食べるのやめて少し時間おいてから食べさせたりしてます。

上の子の時に全く食べない子がいました。
栄養士さんからは、食べなくてもお膳を整えることが大切だから、毎日お膳だけは整えるように言われてました。

食べないとストレスですよね(ー''`ー;)
せっかく手間かけて作ってるのに捨てる時切ないです。

• おぱるぱる

おぱるぱる

嫌がらずに食べたのは、離乳食始めて1週間ぐらいだけでした。。
    お膳整えるんですね💦
    お膳見ただけでぐずりと発狂がはじまる娘です。。。
    捨てる時切ないですよね。。。
    食べてもマズそうな顔されるのも切ないです。。
    ほんとストレスです(/ _ ; )

• 3月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちも最初はパクパク食べてました!
    この間相談したら、最初はみんなそうなのよ〜!と栄養士さんに言われました(^^;

もしかしたらペーストが嫌かもしれないし、硬さ変えたり、出汁使ったり、ほんの少しだけ調味料使ったりしてみては?って言われました。
    まだ無味のペーストストックが大量にあるのでうちはそれ使い切ってからですが(´・ω・)

その全然食べない子は作って食べないと腹立つからってベビーフード使ってました!
    ベビーフードとかでもダメですか??

• 3月10日
  • おぱるぱる

おぱるぱる

ベビーフード少し考え始めてました💦
    先日、野菜スープやコーンスープなどを購入しました!!野菜スープでおかゆつくったらいつもよりかは食べてくれました!
    作って食べないとほんと嫌な気分になります(/ _ ; )

• 3月10日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

上の子の時も無味の味が味気なく感じたら食べなくなり、出汁を使い始めたらまた食べ始めました。
    一時期はお出汁でおかゆ炊いてました(^^;
    出汁のみではまた食べなくなり調味料使って…て感じだったので、ベビーフードとか、お出汁使ったらまた食べが変わってくるかもですね(◍•ᴗ•◍)

嫌がるのに無理矢理食べさせると食事は楽しくない!って刷り込まれちゃうらしいので、うちは30分ほど粘ってもダメだったら切り上げてます(^^;

• 3月10日
菜めし

あと一週間で7ヶ月の娘を育ててます。
離乳食始めて1ヶ月ちょっとですが、うちも離乳食ほぼ食べません。
今日なんて、おかゆ小さじ1だけです(;´д`)
スプーンを口元に持っていっても、意地でも開けようとしません。麦茶をスプーンであげると前のめりでがっついて飲むんですが……

うちは完母で、体重も平均より上でムッチムチなので、離乳食始まったらいっぱい食べそう!とか思ってたら、見事に裏切られました(笑)

そろそろ2回食にしなきゃなのに、ぜーんぜん食べないので、重い腰があがりません(;´д`)

• おぱるぱる

おぱるぱる

↑返信ボタン押さないで投稿しちゃいました💦

• 3月9日
  • おぱるぱる

おぱるぱる

↓でした💦

• 3月9日
  • 菜めし

菜めし

もう最近は諦めてます(^^;
    今日も食べないだろーな。って思いながら離乳食の準備してます(笑)
    昨日からたんぱく質を始めたのですが、量を食べてくれないから、もしアレルギーあっても反応も出ないのでは?とか思ってます(;´д`)
    どうしたもんでしょうね(T_T)
    アドバイスにも、答えになってなくてすみません(>_<)

• 3月9日
  • おぱるぱる

おぱるぱる

いえいえ!!
    同じ悩みを持っているママさんのお話が聞けてホッとしました!!
    アレルギーだったら少量でもでると聞いたことがあります!

• 3月9日
おぱるぱる

意地でも口開けないですよね!!
哺乳瓶やおっぱいの時はがっつり口開けるくせに。。
小さじ1切ないですね(/ _ ; )
そんな日はストレスマックスです(ノ_<)
わたしもまだ先だけど3回食とか全く考えられないです💦1回食に戻そうかとも考えてしまってます💦