旦那にあれこれ頼むのをやめ、これくらいしてしてくれるだろうっていう…
旦那にあれこれ頼むのをやめ、
これくらいしてしてくれるだろうっていう期待を持つのも一切やめた。
家事も育児も全て私がして当たり前と勝手に思うようにしたら、一気に何かが吹っ切れたのか、あれだけ毎日旦那に対してイライラしてたのに、しなくなった。
たしかに、旦那に頼ってた分、自分の負担が増えて体は疲れるけど、こんなにも頭が軽くなるとは思わなかった!
もっと早く、旦那のこと
諦めてればよかった笑
変な期待してた自分が間違ってた💦
決して旦那のことが嫌いになったわけでもなくて、逆に、旦那のおかけで今の生活があるんだから、もっと旦那に感謝して、旦那の負担を極力減らす努力をしようって思うようにしたら、イライラしなくなったし、めっちゃ旦那に優しくできるようになった。
そしたら旦那もそれを感じてるのか、ほんとに毎日ありがとう!ママあまり無理しないで!お疲れ様!って言葉を頻繁に言ってくるようになった笑
何より喧嘩がなくなっていい感じ(*´ ˘ `*)
皆さんは旦那さんとうまくやっていくために、努力してることや我慢してること
何かありますか?
- yuu♡(8歳)
コメント
a.y.a.
素敵ですね!
わたしはいつも余計なこと言って喧嘩ふっかけたりしちゃうので、なるべくイラついてる時ほど黙るように心掛けてます😅
うちの旦那も家事育児にあまり協力的でなく、暗黙の了解でわたしがやってる感じです。
もちろん時々感謝してくれてますが、それすらもあー言えばいいと思ってるなーなんて可愛くない解釈してしまいます。
わたしも早いとこ諦めてもう少し旦那に感謝の気持ち持てるようになりたいです笑
なち
わかりますーー!!
私は元からなのですが、
専業主婦のわたしが家事はやるものだと
思ってるし、
育児はたまには手伝って欲しいけど 全般母親がやるものだと 思っているので
なにかしてくれると
すごく助かるし、ありがとうと
思います!!
お互いに感謝の気持ちと、
協力しあおうとする気持ちが
大事ですよね♡
-
yuu♡
元からそんな風に思えてるなんて素晴らしいです!
私は日々少しずつ旦那への感謝の気持ちが薄れていって、これくらい手伝ってよ!と、だんだん旦那を頼りすぎていました。
でも、やっぱりそれは違うなって気付いて今があるので、それはそれでよかったです!これからも感謝の気持ちは本当に大事にしたいですね♡- 3月9日
-
なち
グッドアンサーありがとうございます♡
- 3月10日
ぴぴぴぴ
私も結婚して1年半経ちますが、覚えてる喧嘩は1回だけです!とにかく毎日ごめんね、ありがとう、愛してる、お互い欠かしません☺️
貯金のことだけはきっちり決めて、他のことは全て何とかなると言う考えなのでストレス無いですw
-
yuu♡
素敵ですね!喧嘩が1回だけなんて、ほんと素晴らしいです!
私は最近まで口を開けば喧嘩になってました(;ω;)でも、もぅ大丈夫か気がしてます(*´ ˘ `*)ありがとうやごめんね、愛してるなどの愛情表現はとても大事ですよね♡- 3月9日
one
私もyuu♡さんと全く同じです!
旦那に頼ったり期待することをやめたらすごく気持ちが楽になりました😂
家に帰ったら置物のように動かなくなる旦那だけど、朝から晩まで私やお腹の子のために働いてくれてるから動きたくなくなるのも仕方ないよねと思えました😊
うちの旦那もありがとうが増えた気がします✨
以前母親学級に行った時助産師さんからの「産後パパになにをしてほしいですか?パパはなにをしてあげたいですか?」っていう質問に対して、皆がオムツ替えしてほしい!沐浴手伝う!嫁に料理を作ってあげる!と張り切る中「旦那には自分の事をしてくれたらそれでいいです」と発言したら笑われてしまい😅
最初から期待値あげて落とされるよりはいいかなーと思ってます😂
-
yuu♡
同じですね♡
頼ったり期待すればするだけ、
自分がしんどくなるってことが
わかっちゃいました笑
今では、私たちの生活のために仕事を頑張ってくれてるから、それだけで十分だと思えるようになったし、仕事を頑張ってもらうために私にできることは何かなぁって考えたら余計なストレスを与えないことだと思いました♡自分のことだけしっかりしてもらえたら、それでいいですね笑- 3月9日
まなみ
私もそんな風に思えたらケンカ減るんだろうな……
参考になりました!ありがとうございます!
-
yuu♡
私も喧嘩三昧の毎日で、ほんとに嫌になってました笑
でも、とりあえず一旦、旦那に期待するのを一切やめて、健康で仕事してくれてるだけで十分と考えてみませんか笑?
あと、何もかも自分でしたら、意外と楽ってことに気付いたり!?笑- 3月9日
4kizmam(27)
旦那に自信を持たせること!を常にやってます。
本当はあけられるけど、ペットボトルあけられないから開けてー(ぶりっこか!)
洗濯物重たくて物干し竿にかけられないからお願いできる?(ぶりっこか!)
○○(子供達のだれか)はパパが抱っこしてると泣き止むのに私じゃ泣くんだよねー。
パパの方がゲップ出すの上手だよね。持ち方が違うのかな?どうやるの?
ご飯作ってくれたら、味付け聞いたり作り方教えてもらったりしてます!!
とりあえず子供全員ぱぱっこになれば、休みの日はパパからはなれず私は寝られる。私は休める。
と、思いやってます(笑)
料理は朝昼晩旦那が作ってくれるようになりましたし、基本的に休みの日は私を寝かせてくれます(笑)
旦那よ…ありがとう(笑)
-
yuu♡
自信を持たせる!
それはなかなか良い方法ですね♡男の人は頼られたり褒められると、どんどん頑張ってくれそうな気がしますね笑
それにしても、料理してくれて
寝かせてくれる旦那さん!
優しいですねー♡素敵です!- 3月9日
maminaya
余計なことは言わず、基本的に言うことは聞くふりして聞き流す♪ですかね(^-^)
うちはとても優しいし、食事も疲れていたら作ってくれたり外食にしてくれたり、娘のお風呂も入れてくれます♪
が、私が心配症なのもあり、娘のちょっとしたことで不安になると
それくらい大丈夫!!とか、少し泣かせておけばいぃよとか、昼間はいぃけど夜は近所迷惑だし…
でもわかってもらえず(。>д<)
あとはキッチリしているのが嫌いなので、料理作るときに何か計っていると、そんなの目分量で大丈夫って必ず言われます(^^;
-
yuu♡
優しくて素敵な旦那さんですね♡聞くフリして聞き流すのは
めちゃめちゃ大事だと思います!笑 喧嘩が絶えない時期は、ちょっとしたことで言い返したり、余計なセリフを言って旦那を怒らせてました💦
夫婦円満でいるには、旦那の言葉や存在をあまり気にし過ぎないってことが大事なのかもしれないですね(*´ ˘ `*)- 3月9日
ゆりゆりぶー
すごいですね!やっぱり頭の切り替えが必要なんですね!諦めが肝心なのに、頼りにしてしまって、なかなか割り切れません😭
今自宅安静中で申し訳ないと思いつつ、いろいろしてもらって感謝してたのに文句言われたので頭にきてしまってますが、ちゃんと反省して謝れるようになりたいです!
-
yuu♡
今まで何度も何度も喧嘩して、
最近ようやく、頭の切り替えができました笑
いろいろしてもらって感謝してるときに、文句言われちゃうと誰でもイライラしちゃいます!でも、そこに少しだけ、旦那への感謝や思いやりに頭を切り替えられるといいですね♡- 3月9日
ミルミル
私は結婚して3年目位に、同じように吹っ切れました!!
2人目出産後仕事を始めるようになったので、共働きになるし何で自分だけ家事も育児もしなきゃならないのか不満がたまり大ゲンカしました💦
で、旦那に期待するのをやめたら本っ当イライラしなくなりました(*´꒳`*)💕笑
なので今も全て1人でこなしていますが、何も不満はありませんしむしろ自分のペースで家事が出来るから今のままがいいって感じです。
旦那がたまに手伝ってくれても自分のやり方と違うとやらなくていい!って思っちゃいます^ ^笑
-
yuu♡
全て1人でこなして、尚かつ何も不満を持たないミルミルさんはすごくカッコイイですね(*´ ˘ `*)自分のペースって結構大事だし、何でも自分でしていると、そのペースを乱されたくないってなりますよね♡
- 3月9日
ちー
私はできちゃった婚で妊娠発覚した辺りから諦めてました。笑
付き合ってた頃から仕事が忙しいのと、不器用で家事は殆ど出来てなかったからです。
なので家事育児は1人でやる。っていう気持ちが常にあって、子供できる前からイメトレもよくしてました。
なのでイライラは少ない方だったかも…
それでもたまにケンカします( ̄▽ ̄)
-
yuu♡
やっぱり期待すればした分だけ
イライラしたり、文句いいたくなっちゃいますよね!
ほんと諦めは肝心です笑
でもいくらイライラが減ったとはいえ、喧嘩することもあるとは思います(*´ ˘ `*)- 3月9日
yuu♡
最近まで私もそうでしたよ!
すぐに余計なこと言っちゃって
喧嘩になってました💦
期待するだけ無駄ムダーと今までも自分に言い聞かせてたんですが、どこかでまだ旦那を当てにしてるところがあって、その度イライラしてました💦でも最近自分で何でもするようにすると、そっちのほうが楽ってことに気付いちゃいました笑
と同時に旦那に感謝の気持ちが持てるようにもなってきましたよ♡
a.y.a.
当てにするとイライラしちゃうんですよね😔💦
確かに自分でやると楽だし、イライラも減るんですよね!
ご主人に感謝の気持ち持てるなんて素敵です!
わたしも見習ってがんばります!!!