※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小4の長女が算数が苦手で、4桁÷3桁の筆算で混乱し、手が震えるほどになりました。大量の問題ではなく1枚のプリントでも手に力が入らず、どうしたらいいか悩んでいます。

小4長女が、元々勉強苦手です。
算数が特に苦手で今日4桁÷3桁の筆算を教えていると混乱して単純な掛け算も忘れてしまう程です😂

計算にかなーーーーーーり時間がかかり、最終的に「手に力が入らない」と言い出して本当に手が震えてました💦
大量に解かせた訳ではなく、プリント1枚も終わっていないのにです…

一体どうしたらいいのやら…

コメント

まろん

学校でも同じような感じですか?

• ままり

ままり

学校では淡々と授業が進んでるっぽいです。
    わからなければわかりません!とは言ってるらしいんですが…
    担任いわく、理解はするけど定着ができないみたいで。

• 1月6日
  • まろん

まろん

我が子は境界知能ですが、久しぶりに以前習った計算をすると忘れていることがあります。ルーティン化すれば慣れますが、他の計算はすぐに思い出せないです🥲

LDなどの可能性もあるので、念のため発達検査に繋げてもいいかなと思います。

• 1月6日
  • ままり

ままり

そうなんですね😢
    学校のほうとも相談しつつ、視野に入れておきたいと思います。

• 1月6日