※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4か月の発達について相談中。歩けず、言葉は少し。意思表示はしっかり。様子見で良いか悩んでいる。

1歳4か月の発達ってこんな感じですかね?🥹
ちょっとゆっくりかなぁ?と思ってます。
1歳4か月(16日で5ヶ月になります)です。
・まだ歩けない、独り立ちはつかまり立ちから手を離して数秒
・指差しは要求のみ(共感は求めたい時に顔を見ます)
・人見知りはなくなり、誰にでも愛想良し
・積み木はしない、〇〇持ってきて〜も出来ない。
・〇〇ど〜れ?も聞いてない。それより早く絵本読んで!って感じです。
・着替えの時は足を上げたり、腕を動かして協力してくれる。
・発語?今まで一回だけ言ったなどを含めると
アンパン、パパ、ママ、まんま、あったー、おったー、葉っぱ、バ(バナナ)、あっぷっぷ、ばぁ!えい!
・つかみ食べは上手、スプーンも使える
・いないいないばあは?おつむてんてんは?と聞くとやってくれるので言葉は通じている様子。
・ポットン落としは得意
・模倣あり、目は合うし、呼ぶと振り向く
・意思表示はしっかりある

発育を相談したところ意思表示があってつかまり立ちと伝い歩き出来るなら様子見でと言われましたが、ちょっとゆっくりな気もしてます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目は全体的にそんな感じでした。
1人目が誕生日前には歩いて、2人目は1歳6ヶ月だったので心配しましたが、同じく意思疎通できるなら問題ないと言われました🙆‍♀️
むしろうちの子よりお話できてますよ😊
いま4歳になりましたが、何も問題なく元気に保育園通ってます!

ミッフィ

やや遅いかなと思いますがスプーンは早い方かと思います😊

サクラ

少しゆっくりめな感じはありますが、まだまだ個人差の範囲だと思います😊意思疎通ができているなら様子見で良いかと思います😊ちなみに次男、、1歳4ヶ月〜5ヶ月で歩き出した強者です(笑)
焦らなくて大丈夫大丈夫!!