消防署の出初め式に子供を連れて行くのは大丈夫でしょうか?消防車好きな子供も楽しめるか悩んでいます。
消防署の出初め式、行ったことある方いらっしゃいますか?
明日あるのですが、あれって子供も楽しめるものなんですかね?💦
消防車大好きなので連れて行ってあげようか悩んでるのですが、子供がいたら場違いな式ですか?💦
- cao*(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

ママ
全然お子さん連れてきてる方いますよー(^^)
上の子が3歳のときたまたま通りかかった時に人が集まっててなんだろう?と思って見たんですがとても喜んでました🥰
長いので飽きたら途中帰っても良いですし☺️
良いと思いますよー!

うにこ
子供連れたくさんいましたよ😊
表彰式の時間はつまらなそうですが、演習が始まると近くの保育園の子も見に来ていました!
-
cao*
子連ればかりなんですね💕
安心しました😊
式典結構長いんですかね?
うちの子落ち着きないので演習まで待てるのかなあと心配です💦💦- 1月6日
-
うにこ
消防団の表彰式が20分~30分(体感)あって、その後一斉放水と救助演習があった流れだったと思います。
- 1月6日

はじめてのママリ🔰
家族連ればかりでしたよ!
開催場所が消防署では無くグラウンドだったからかな?
消防署に乗れたり干支の着ぐるみ出てきたり子供向けって感じでした!
もっと堅い感じだとしても消防車好きな子は来てると思いますよ☺️
-
cao*
うちもグラウンドです🙌✨
家族連ればかりとのこと、安心しました💕
明日は私1人で息子2人連れて行こうと思います!!
全身消防車コーデで行く!と張り切ってます🚒笑- 1月6日

はじめてのママリ
さっき行ってきました!
式典は大人ばかりだと思いますが、うちは一斉放水の時間に合わせていきました!
ふれあいスペースみたいなところでハシゴ車や消防車に乗れたり着ぐるみと写真撮れました!
一斉放水も9割子連れでした☺️
場所によると思うので内容調べてみると良いと思います!
-
cao*
調べても一斉放水の時間が分からず😭😭😭
最初にパレードがあるので最初から行こうかと思ってますが、その後の式典に絶対耐えれないと思います。笑
ハシゴ車乗れるのいいですね!!
うちは乗れるやつはなさそうです🥺- 1月6日

なあ
毎年いきます
子供も大人も楽しいですよー!
今年は震災で出動してるので中止や縮小してやるところが多いですが……
一度いくと来年もってなります🎵
出初式に限らず
消防車すきなら消防署いくと乗せてもらえたり色々体験させてもらえますよ🎵
-
cao*
子供がたくさんみたいで良かったです🙆♀️💕
2時間ほど時間があるようなのですが、いつも最後までいられますか?
消防署はたまに行きます💕
ミニカーくれたりするし、子供はめちゃくちゃいつも楽しそうです✨- 1月6日
-
なあ
いつも
消防車が入ってくる時間から待機してて
消防車が退場するところまでいるので
5-6時間います(^^;💨- 1月6日

退会ユーザー
先ほど行きました。
最初、消防車40台のパレードがあり、そちらは興奮してましたが、そのあと式典になり、石川地震被災者にむけての黙祷、国歌斉唱、国旗掲揚、祝辞、となるため、飽きてしまい😇
式典のあと、一斉放水などがあったのに、その式典に耐えられず帰宅しました🤣パレード見れたし、良しとしましたが。
場所にもよりますが、たぶん式典があるのは間違いないため、式典の時間をはずして行くほうが良いかと思います。正月の震災もあり、お悔やみの言葉から祝辞がはいったりして、祝辞が長かったです、、、。
子連ればかりでしたが、やはり、皆さん、式典に耐えられず、式典中、ウロウロしてる子供ばかりでした😇
-
cao*
うちもスケジュールそんな感じです!
ちなみに式典はどれぐらいの時間かかりましたか🥺?
最初のパレードは見たいし、一斉放水も見たいし🥺
2カ月の下の子も抱っこで連れて行くのでパレードだけでもアリですかね😅- 1月6日
-
退会ユーザー
パレードは、おわらないうちに、帰りましたが30分くらいはあったと思います💦
パレードだけで式典中に帰りましたが、本人は満足してました!
現地に着いたときに、入口で、消しゴムの小さな緊急車両たちを配ってたので、それでもう満足してました🤣- 1月6日
-
退会ユーザー
あ、パレードだけで30分?式典30分くらいはあったと思います😊
- 1月6日
cao*
安心しました💕
とりあえず朝イチ行ってパレード見て、飽きたら帰るようにしようかと思います!
なかなか消防車が集まるところなんて見れないですもんね😊✨