※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
ココロ・悩み

息子のチックに戸惑う母親。息子は運動チック体質で、症状が頻繁に現れることに戸惑いと罪悪感を感じている。息子の個性を受け入れることができずに悩んでいます。

【息子のチックを受け入れきれていない私】
息子は運動チック体質です。
2歳半頃から始まり、
最初は半年〜1年ごと、
最近は3〜4ヶ月ごとに症状が出て、
それが3ヶ月くらい続いて無くなって
また出てきて。。です。

正直チックに対して嫌悪感を持ってしまいます。

チックって一過性じゃないの?
なんでこんな頻繁に出るの?
うちの子って異常なの?

この動作もあの動作も
この音もあの音もチックな気がする。。
どんどん悪化したらどうしよう。。
そんな風に私は追い詰められています。

優しくて思いやりがあって、
ユーモアもある息子。
毎日元気に過ごせているだけで
充分なはずなのに、
チックを息子の体質・個性と
受け入れきれてない自分に
また罪悪感です。

コメント

miriku☆

こんばんは😊

うちの息子もチックでます。
4歳位から始まって、今はもう17歳になりました。
酷く出たり、しばらく落ち着いたり…っていうのを繰り返してここまできたなーって感じです。

嫌悪感、ありますよね💦
もう凄くわかります。。
追い詰められるお気持ちも本当にわかります。

あれがいけなかったのかな。。
こうしたら良かったのかな。
怒り過ぎたからかな。。等
考えだしたら切りがありませんよね。

でも、受け入れきれてないご自分に罪悪感を感じる必要なんて全くないと思いました。
私だって、全てを受け入れてるかと聞かれたら答えはノーです。

一つの個性、体質として受け入れてなくても、チックがでる息子を否定はしないでいようと私は思っています。

長々書いてしまいましたが、、私も同じですよ。大丈夫ですよ。
って伝えたかったです。

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございました😊

4歳〜17歳という年月で感じた経験を話してくださりありがとうございます。
    チックに対して抱くいろいろな感情を共感してくださり、大変心強いです。

私は時々わーと不安になる時があり、そうすると嫌悪感を隠せず、チックを受け入れきれず、本人に「やめてくれない?」と感情的になって泣かせてしまうという最低なことをしてしまいます。
    その度に「周りに迷惑かけてないし、本人も困ってない。私だけが気にしすぎていることなのに。」と育児から逃げ出したくなります。
    頭がチックでいっぱいになり、可愛い盛りを無駄にしてると思います。

治るかもしれないし、治らないかもしれない。
    そんな中でmiriku☆さんがもっとこう接しておけばよかったと後悔していることなどありますか?

• 1月7日
  • miriku☆

miriku☆

後悔してる事。。

ストレスにもっと早く気付いて軽減してあげたら良かったかなと思った事はありました。
    うちの息子は、何かイベント(運動会等)があると、その前後でチックが酷く出る傾向があります。
    心配事等があれば、さり気なくでも色々と聞いて、話をすれば良かったのかな。とかですね。

正直考えだしたら切りがないかもです💦

• 1月8日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

わざわざお答えいただきありがとうございます😊

うちの息子も不安や緊張だけでなく、楽しみや興奮しすぎて脳がオーバーヒート!って感じで出ちゃってる感じです💦
    そして、一度チックが出たらイベントごとが終わっても数ヶ月治らないです。
    ストレス軽減のために気を遣い過ぎてどうしたら満たされるわけ?!と、こちらが滅入ってしまうのがいつものパターンです。。

本当考え出したらキリないのかもしれませんね💦
    チック症状を根本から完治して欲しいと思ってしまって。。
    大きな心で受け入れるのって難しいですね。。

• 1月8日