![かおりん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
コメント
![みー](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
みー
あまり細かく切らないほうが柔らかくなりますよ!!
大根ならいちょう切り、にんじんなら輪切りとかで茹でてから細かく切ってました😄
![ムラサキ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ムラサキ
圧力鍋で煮てますが、ベビーフードみたいにすぐ柔らかくできますよ~
-
かおりん
圧力鍋いいですね😊
- 3月9日
![a162](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
a162
人参は大きいまま茹でたほうが甘みが出て美味しいそうです!半分に切るか3分の1にして茹でてます🙂
大根は小さく切って茹でてますけど、どっちも潰せる硬さになるまで弱火で30分〜40分、もしかしたらもっと長い時間茹でてます😅
一緒にたまねぎとかキャベツとかも入れて茹でて、にんじんが柔らかくなるころにはキャベツは芯までクタクタに柔らかくなります!
-
かおりん
結構時間かかりますね😣
- 3月9日
![りんりん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
りんりん
私は茹でてから細かくしたほうが柔らかくなるとネットで見たことがあるのでそうしてます(●´ω`●)!
にんじんは特に柔らかくなります♡
-
かおりん
人参は丸ごとですか❓
- 3月9日
-
りんりん
半分に切ってそれをまた縦に半分に切ったのを茹でてます(*´˘`*)☆- 3月9日
-
かおりん
ありがとうございます😊
- 3月9日
![いけ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
いけ
野菜が浸かるくらいの水を入れてふわっとラップしてチンしてます!
終わったら水に浸して冷めたら切ってます!
一度になん種類もできるし、茹でるより時短です!!
野菜にもよりますが大体5〜3分くらいで、柔らかくなりますよ!
-
かおりん
レンジでチンしたのも冷凍できますか❓
- 3月9日
-
いけ
私だったら冷凍しちゃいます。(笑)
今は逆につどつど作ったほうが楽になってきたので、今は野菜は冷凍して無いんですが。
前は冷凍してましたよ!- 3月10日
-
かおりん
そうなんですね☺️
大人のメニューから取り分けてるんですか❓- 3月10日
-
いけ
まだ全部と言うわけではないですが、そろそろ取り分けしようかなと思っているのと、今まで日曜日とかにまとめてストック作るのに4時間とかかかってたので、それだったら冷凍野菜とかレンチンを駆使してつどつど作ったって変わらないし、やっぱ出来立てが美味しい!!という理由からですかね。
- 3月10日
-
かおりん
素晴らしいですね😊
中期の時はどんなものをあげてましたか❓
最近マンネリで😅- 3月10日
-
いけ
つい最近だったのにあまり覚えてない。(笑)
おかゆ(納豆粥、ほうれん草粥、カボチャ粥、サツマイモ粥など)
うどん(ササミ、ほうれん草、人参入り和風だしで少しとろみを付けたり)
ミルクパン粥(人参、グリーンピース入り)
とかですかね。
魚系は、豆腐で和えてあげると食べやすかったのか、パクパク食べてくれました!
(例:しらす+豆腐+野菜)
野菜スープの素や和風だしで汁物を作ってました!
ミルクや牛乳をつかってかぼちゃのポタージュとか。- 3月10日
-
かおりん
ありがとうございます😊
- 3月11日
![T&Tママ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
T&Tママ
ホイルに包んで、炊飯器でお米と一緒に炊いてます。とっても柔らかくなりますよ♫
-
かおりん
炊飯器に入れる時は丸ごとですか❓
- 3月9日
-
T&Tママ
丸ごとでもできます。じゃがいもは丸ごと、人参や大根などは食べる大きさに刻んでます。
- 3月10日
-
かおりん
ありがとうございます😊
- 3月10日
かおりん
ちなみに茹でる時間結構かかりますか❓
みー
沸騰してから5-10分くらい茹でてその後蓋をして少し時間おいたら柔らかくなってますよ😄
かおりん
ありがとうございます😊