※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rokuaya
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の離乳食について、母乳からミルクに切り替えるべきか悩んでいます。食べない日があり栄養心配。1歳まで母乳を続けたい考え。アドバイスをお願いします。

4月から10ヶ月の娘を保育園に預けます。
現在完母で日中は2〜3回の授乳です。

離乳食は3回で、日により激しく食べむらがあり、手づかみや調理法など色々工夫しても全く食べない時は母乳をあげています。
4月からの復帰にむけて、日中の母乳はミルクに変えた方がいいのでしょうか?

そろそろ10ヶ月なので、今さらミルクに慣れさせるより、きちんと離乳食を食べるようになってくれたらなと思うのですが、食べない日は栄養面が心配です。

復帰後は帰宅〜夜間は引き続き母乳をあげたいと思っており、断乳は1歳を目処に考えています。

同じような方がいらっしゃったら、アドバイス頂きたいです!

コメント

はなめがね

4月に保育園入れます。
寝かせる前のみミルクの混合です。
日中は2回、10,15時に授乳してます。3回の離乳食はしっかり食べてくれるので授乳なしです。
夜中は1〜2回まだ起きるのでその度にあげてます。
日中ミルクにするのもそうですが、哺乳瓶に慣れてるかも問題ではないでしょうか?
完母ちゃんだと哺乳瓶拒否でえらい目にあってるママさんを良くこのアプリで見かけますよ(^_^;)

rokuaya

ありがとうございます!
哺乳瓶拒否でえらい目…😵
哺乳瓶、10ヶ月でも慣らせておいた方がいいんですね。
明日さっそく試してみます。
離乳食どうしたら食べてくれるようになるんだろう…。
おっぱい大好きっ子ってわけでもないんですよね。栄養面が心配で私からあげちゃってる感じです💦

一歳近いなら哺乳瓶はもう卒業、ストローやマグでミルク飲むよういわれましたよ!

rokuaya

ありがとうございます!
ストローマグで麦茶を飲めるようになっているので、母乳の代わりとしてミルクをあげてみようと思います。

かなっち

4月に10ヶ月になる娘、保育園入園で、今まで完母で育ててきました!入園後も家では母乳続ける予定です。全く同じ状況ですね(^^)

私は今週からミルク&哺乳瓶に慣れさせるため、保育園に預けてる時間を想定して10時と15時頃にミルクをあげ始めました。
少し嫌がっておっぱいを飲みたい様子ですが(^^;、なんとか最高80くらいは飲むので大丈夫そうだなと安心してます。
しかし、たくさん飲ませるとしっかり食べてた離乳食を残すようになりました(>_<)
3回食だし、ここにきてあまりミルクはいらないのかもと思って慣れさせる程度の少しにしようと思いました。
上の方もおっしゃるように、保育園によっては、このくらいの月齢だと哺乳瓶使わずストローやコップでもミルクを飲めばいいというところあるので、そこは園に相談した方がいいかもですね!

• rokuaya

rokuaya

ありがとうございます!
    ミルクに慣れておくにこしたことはないですよね😃
    保育園の離乳食も食べてくれるかわからないし😅
    今日から試してみます!

• 3月10日