みなさんは義実家でご飯を食べる際、どのようなお手伝いや、声掛けをさ…
みなさんは義実家でご飯を食べる際、どのようなお手伝いや、声掛けをされていますか?
私はいつも、何か私にできることはありませんか?と訪ねても、「いいよー、ゆっくり座ってて」と言われちゃいます。それでもまた少し経って同じように声をかけるのですが、断られ、それも何回もかけてよいか分からず、ご飯まで気が気じゃなくなりソワソワしてしまいます。
何も言わないと、全く動かないでと思われそうだし、結局お皿を持って行ったり、最後の茶碗を洗ったりといったことしか出来ていません。元々気が効かないのですが。みなさん、どうされていますか?参考にさせてください😭💦
- tamami(6歳, 18歳)
コメント
あん♡そう♡よう
私も全く同じですよ😅
しつこいと思われそうなんで2ラリーしたら、手伝えそうやったら声かけてください😄!ってゆって座ってますし、最後の洗い物だけ手伝います😆
まー
ちゃんと何か手伝いますか?って聞いてるし、おかあさんはあまりキッチンに他の人間を入れたくなかったり、料理は自分でしたい人なのかもしれませんね💦
私も最初は何度も聞いてましたが、手伝って欲しかったら相手から言うし、断られたらいいやって軽い気持ちでいるようにしました!
あまりしつこく聞かれてもいい気しないかなと思います。
後片付け、飲み物がなくなったら飲み物聞く、受け皿渡す、料理を大げさに褒めちぎる、くらいですかね!
-
tamami
そうですよね、私もあまり何度も言わないようにしています💦
準備だけさじゃなくて、食事中の気配り、後片付けも大事ですよね♡
返信ありがとうございます😊✨- 3月9日
ひかる
子供が離れたら泣くので何もしていません(^^)
声かけしてもどうせ断られるので😅
私の場合来客に家の事をされたくないしキッチンなんて触られたくないので私も極力何もしません(^^)
-
tamami
私も断られるだろうなーと思いながら聞いてます!笑
キッチンで他の人にいろいろされたくない方もいますもんね!返信ありがとうございます😊✨- 3月9日
aym
とってもわかります!😭
私のお義母さんも同じ感じです!😭
お皿並べて〜とか言ってくれたほうがラクなのに「座ってていいよ〜」と言ってくれます…😂
それでも私が声かけ&実行してるのは
・コップと取り皿出しますね〜!
・台拭きありますか?
・(お料理ができたら)運んでいいですか?
・(ご飯食べ終わったら)食器を下げる、台拭きをする
ぐらいです…😭あまりキッチンに長時間立たなくていいような簡単な仕事を探してます☺️笑
お料理はお義母さんのやり方があるので、ほとんど手伝いません😵
それでキッチンとリビングをちょこちょこ行き来しながら「今日はお鍋ですか☺️」とか「立派なお魚ですね〜」とか話しかけてます😂(どう思われてるのかわかりませんが…笑)
それでなんとかやり過ごしてます!笑
手伝いたい気持ちと迷惑かな?という気持ちの間でいつもソワソワしてます!笑
-
tamami
わかってくれますか😭!?笑
ほんと毎回ソワソワしちゃいますよね💦💦
聞くだけじゃなくて、自分から何か出来ることを見つけて動いていくのも大事ですね!勉強になります💦返信ありがとうございました☺️✨- 3月9日
もも♡もも
めっちゃわかりますーーー‼︎私洗剤アレルギーなんで洗い物もしてません。お料理運んだり、台拭きで机拭いたり、お茶入れたりその程度です。優しいお母さんなんでまいっかって思ってたんですが、旦那の弟さんも結婚するみたいで、その奥さんがめちゃめちゃ手伝う人だったらどうしようって今から真剣に悩んでてテンション下がってましたが、同じ状況の人多くて救われましたー( ・∇・)
-
tamami
私は、旦那兄のお嫁さんがよく動く方で、義母も「〇〇ちゃんはほんと気がきくのよー」と言うくらいテキパキ動けちゃうので、毎回自分の気配りの無さに絶望します💦💦
なので、義実家での集まりが本当にストレスで、、。こんなことまで書いちゃってすみません。私も同じような方がいて、安心しました😭😭返信ありがとうございます😊✨- 3月9日
あかねこ@
出来たの運んだり、お茶やお箸・小皿を用意したりします😅
お義父さんがお酒飲むのでグラスを用意したり雑用ってカンジですね。
サラダがあったらドレッシング持っていったり~💦
でも、手を出されるのが嫌な人もいると思うので、特に指示がなければ動かないです😅
-
tamami
毎回、冷蔵庫や棚を開けていいのかも迷っちゃいます😂💦💦
声をかけたらいいのでしょうが、、、。笑
雑用も大事ですよね!!返信ありがとうございます😊✨- 3月9日
basil
うちの義母は「子供のことだけしてて~」というので、本当に子供のことだけしてます笑。
お子さんに離乳食はあげないですか?
うちは、義母が用意中にすみっこ借りて離乳食の用意をし、みんなより先に食べさせています。
今後普通食になったらどうしようかなとは思いますが💦💦
あと、何かお手伝いできることありませんか?と聞くと、お皿並べてとか簡単な作業をお願いされるので助かっています♡
-
tamami
離乳食もあげるのですが、大人が食べてるのを見てまた自分も欲しくなりギャン泣きしちゃうので、大人が食べている時に一緒に食べさせるようにしてます💦
少しでも指示だしてくれるとこちらもありがたいですよね💦向こうも気をつかって、座っててと言ってくれているんだろうけど。
返信ありがとうございます😊✨- 3月9日
-
basil
あ、あと、「おとうさんに付き合ってあげて~」とも言われるので、義父にお酒次いだり、うんちくを聞いて「へ~!そうなんですかぁ!」とか言ってます笑- 3月9日
-
tamami
それはいいですね💓💓
口実もできるし。笑- 3月10日
🌸ももママ🌸
料理ができたら運ぶ、食べ終わった食器を片付ける、皿洗い(旦那も時々一緒にやる)ぐらいですかね😅
前に義母に大姑との同居生活の話を聞いた時にキッチンに女の人が2人いたら揉める?みたいな事を言っていたので( ¯•ω•¯ )
-
tamami
揉めちゃうんですね💦それだったら、周りで動いてた方がいいかも。
返信ありがとうございます😊✨- 3月10日
tamami
返信ありがとうございます😊
私もしつこいと思われるかなーと思って何度も言わないようにしてます💦
毎回、気を遣っちゃいますよね😥