公園で2歳の男の子が砂を蹴って息子にぶっかけ、親は注意しない。目が痒くなり眼科へ行く。親に謝りに行くべきだったか悩んでいる。
今日公園で2歳くらいの男の子がいました。
息子は砂場で遊んでいました。
最近、砂場で遊べるようになったので
お砂場セットを広げていました。
砂を投げたらダメと食べたらダメは
ずっと言い続けるてきてようやく
砂遊びを楽しめるようになりました。
そしたらその男の子が来て、息子が笑いかけると、砂を蹴って息子に結構な量の砂をぶっかけました。
突然の事でびっくりし、
息子も目と口に砂が入り、
初めての事で驚いたようで砂だらけの手で
顔や目をこすりまくってしまいました。
幸い近くに水道があったので
思いっきり顔と口の中を洗いなんとか
事なきを得たのですが。
もちろん目も顔も真っ赤です。
その男の子は息子に砂をぶっかけてからも
砂を蹴ったり投げたり、
走り回って滑り台へ行ったりまた砂場へ来たり。
親はその子を追いかけながら
「ねぇ、そうゆうことしちゃダメでしょ。やられたら嫌なことはやっちゃ、ダメって言ってるじゃない。ねえ。」とか、「もう、ゆうこときかないんだから、、!」とか小さい声で言いながら追いかけてました。
もちろん男の子は聞いてません。
というか滑り台すべってました。
2歳ってこんな感じなんですか?
私は子ども同士のことに
あまり手や口をださないので
例え児童館やキッズスペースみたいなところでも、
おもちゃをとられたり
ぶつかったりしても
いじわるな子がいても
息子からのSOSがない限りは
息子がどうするのか見てるタイプなのですが、
(息子が人に危害を加えた場合は別です!)
こればっかりはびっくりして
頭にきました。
親もその男の子を連れて謝りにもこないし
ひたすら追いかけてボソボソ言ってるだけ。
息子がそんなことしたら
とっ捕まえて誰が見てようと関係なく
本気で叱りますし、
一緒に謝りにいきます。
それが普通ですよね、、、?
目が赤いしかなり痒がるので
明日眼科に行きますが、、
なんだかもう頭にきすぎて
砂場で遊ばせてた私が悪かったのかとか
思ってしまいます。
こういう時どうするのが良かったのでしょうか?
相手の親捕まえて話しするべきでしたか?
その時は息子の事が心配で
冷静ではいられなくてすぐに帰宅しました。。
- ぷにこ(7歳, 8歳)
コメント
うさぎ
2歳の娘がいますが年子で大変なのもありまだ砂場デビューしていません😢
でもたまに支援センターに行きますがそんな周りの子に危害を加えることはしたことないです💦
かしてって言うんだよ。と言えば、かーしーて、と言えますし、それお友達のだよとか〇〇(弟)のだよと言えば返します。もちろんいたずらしたり意地悪したりはしたことないです。親がきちんと注意しないからそういう子になるんでしょうね(><)
その子とその子の親にガツンと言ってやってよかったと思います!!
お子さま大丈夫でしょうか?砂場雑菌だらけですから心配です。なんともありませんように( ; ; )
naso
こんばんは🌜
娘と息子が同じ目に合わされた場合、私も応急処置を最優先しますね。
結局、砂をかけた現場を見ていながらその対応では、言っても変わらない気がしますね。
そういう方いますよね😑
娘や息子がそんな事したら、もちろん謝らせますし、私自身も謝罪します。
-
ぷにこ
それもそうですね。。
たしかに、目の前でそれやってその対応じゃあ、もう手遅れですかね。
ですよね、それが普通ですよね!!- 3月9日
-
naso
そんな人に関わるだけ無駄だなと思ってしまいます。
子供のやる事ですから、ある程度したりされたりする事は仕方ないと思います。
問題はやってしまった後の対応です。
そういう方を見る度に、絶対にそうはならないようにしようと肝に銘じてます。- 3月9日
-
ぷにこ
そうですね。
たしかにこの先息子が誰かを傷つけてしまう可能性もありますもんね。
今回も砂をぶっかけられて
親がちゃんと叱ったりしてくれれば
別にここまで頭くることはなかったし
モヤモヤもしないし、
大変だなぁ~くらいにし思いません。
後の対応って本当に大切ですね。
勉強になりました。- 3月9日
はるか(^-^)
息子さんは大丈夫ですか?
その親ありえないですね!
ボソボソ言ってんじゃねーよってなりますよね
-
ぷにこ
ありがとうございます。
口はまだいいんですが、やっぱり目は心配で😢
ほんとに有り得ないです。
ほんとに親なのかなと思います。- 3月9日
ふわり
2歳少し前に砂場デビューしましたが、そういうことしたことないです。誰かが作った山とかを崩したりはしましたが、砂をその子めがけてぶっかけるのはないです。あ、でも、スコップに入ってたのを振り回すのはありました😭💦2歳というよりかは、その子の性格と躾の問題かと思います。
私の息子がそんな事したらその場で怒って謝りに行きますよ。てか、砂落とすの手伝ったりします😵
-
ぷにこ
砂場で遊ぶ時って、どこの家庭も、砂場のルールみたいなのを子どもに伝えているもんだと思っていました。。だから本当にびっくりで。
やっぱり躾って大切ですね。
周りの人に危害を加えるような子になってほしくないなと、改めて思いました。
そうですよね、それが普通ですよね。。私もそうします!!- 3月9日
Rhy.i
それは頭にきますね...。
2歳8カ月の息子がおりますが、うちの子はだいぶやんちゃです😥😥
おもちゃをとってしまうことはします💦
走り回るし追いかけるの大変です。
でも、砂をぶっかけたり
砂を蹴ったり投げたりはしたことは
ありませんが
もし、息子がそのような事をした場合
叱ります。物凄く叱ります。
そして、相手の子と親御さんにしっかり
謝罪します。
2歳の息子はだいぶ言葉も通じるようになってますが、まだわからないことも多いのでしっかり怒って、しっかり説明してあげるのが大切だと思っております。
公園であそんでいるときも息子がなにかやらかしそうになったときにやめてね、ダメだよって言える距離にいます。
目は離せません💨💨
わたしも普段は、自分の子がなにかしてしまったとき以外はあまり手や口は出しませんが砂をぶっかけられて謝られなかったらさすがにカチンときますね。
相手の親がどう感じるかはもう別として、「なんでそんなことするの?そんなことしたら痛いでしょ?」は、言うと思います。
-
ぷにこ
うちも、既に歩き回ってはいたずらしたり、どこかに登ったりと活発で
やんちゃそうなのでいろいろ心配です。。
そうですよね、やってしまったことに対してどう対応するかが大切ですよね。本当にその通りだと思います!
わかります、うちもなにかやらかしそうな時はすぐに止められるようにスタンバイしています。
まさか、ボソボソ言いながら追いかけるだけなんて、、いろんな人がいますよね、頭にきましたが勉強にもなりました。
そうですね、私もその男の子に言えば良かったです。
なんでそんなことしたのか聞きたかったです。- 3月9日
ひよこ
2歳児だからではなく子供の性格によると思います!
問題は親のフォロー次第ではないですかね!!
私が言うのもなんですが、息子はお友達をたたいたり物を投げたり蹴飛ばしたりお友達を傷つける事はやったことありません。
たぶん、育てやすい子で
注意程度でしっかり分かってます。
ママ友や友達、親、親戚にも
「2歳児ってもっと激しいんだと思ってた」と言われたことは何度も言われてます。
公園によく行くのですが、同じ2歳児でも砂場セットをサッと奪うようにとりブンブン振り回し(付いてる砂がパラパラと飛んで来る)、貸しても言わないし、飽きたら投げてそのまま。
滑り台で息子が前の子が下に降りるまで待ってたのにドンっと勢いよく押す子。
ジャングルジムで、息子の手を遊具から離そうとする子。
すぐ注意して、手を止めました。
滑り台を逆走してきて息子を押し倒して階段から落ちたり。
↑これが一番カチンと来ました!
あっという間の出来事で、落ちる時に手を伸ばしたけど間に合わなかったです。
ぷにこさん同様
冷静ではいられなくて(頭を打ってたので)
その親さんらしき人は分かりましたがすぐ帰りました。
いくらお母さんが本気の叱りをしても効くこ、効かない子もいるし
やんわり注意だけでも効く子はいます(/_<。)
側から見て、叱り方が甘いんじゃ?と思う方もいるし、なんなら自分の子を見てない子もいますよね💦
おとなしい息子なので、やられる事しかないので痛い思いは何度もありますが
やられた側の親として、納得いく叱り方やフォローをしてくれたお母さんは1人もいませんでした(/_<。)
言い方悪いですが、やる側の親さんってやられた事ないかあっても数回だから
やられた側の気持ち、本当に理解してないんじゃないか?!って思います。
私の息子がお友達に同じような事したら、
すぐさま、謝るし、叱るし、
病院行ってもらうように話をして、
連絡先教えてもらえたら教えてもらって夫と謝りにいきます!
目ですよね!?
視力低下にでもなったらごめんじゃ済まされないです(/_<。)
上記にも書きましたが、私もすぐさま帰ったけれどずっとモヤモヤしてて
あの時、相手の親に話しすればよかったと後悔しました。
なので、もし次があったら
捕まえて話しして連絡先を教えてもらうかなにかアクションは起こそうと思います!
もし緊急で病院いくような内容だったら尚更連絡先は聞いておかなきゃいけないので
内容の大小関係なく、ごめんじゃ済まさせれない怪我を負わされた時は話しをすると決めました!!
ぷにこ
2歳だったら、やっぱりそれくらいはわかりますよね?!
魔の2歳児とか言うじゃないですか?
だから、そんな子になったら嫌だなとか考えてしまいました💦
そうですよね、ちゃんと注意していけばそんな事しないですよね!!
ありがとうございます。
これで視力に影響が出たりしたら
本当に息子に申し訳なくて、、、