かぎ針編み初心者です。服を編むための編み図が難しいです。下に向かって編むのか不安です。写真も添付します。教えてください。
かぎ針編み初心者です。
2年前までは小物を編んでましたが、今回久しぶりにかぎ針編みを再開しようと、服を編んでみようと思い編み図を見たら分からなくなってしまったので教えて欲しいです🥲
記載の通りだと最初に鎖編み254目のあと鎖編みをプラス5目して往復して模様編みに入るかと思うのですが、これは下に向かって編んでいるのでしょうか?💦
今までは上に向かって編んだことしかなく、、
そもそも編み図の見方すら合ってない可能性があるのですが、、😭
教えてください、、
1枚目は編み始めの写真で2枚目は往復からの模様編みになる写真です!
青のマーカー引いてる部分です!
もしこの部分も写真載せた方が説明しやすいなどありましたら教えてください!
お願いします🥲
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ
模様編みに入る部分です。
はじめてのママリ
もしかして上に向かって編むのでしょうか、、?
こまめ
スクショしてごめんなさい💦
私も合ってるかわかりませんが、編み図を見る限り先にオレンジのマーカーを引いた下の部分を先に作ってから緑のマーカーを引いたところを見ると、拾い目と書いてるので最初の作り目から21目拾って今度は上の部分を作っていくって思いました!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!!!!
ということは下に向いて編んでいくという認識であってますで
しょうか、、?
それとも編み図が下向きに載ってるだけで実際はオレンジ部分の模様編みは上に向いて往復で編んでいくかんじでしょうか?🥲- 1月5日
-
こまめ
下向きに編んでいく認識でいいと思いますが手っ取り早いのは本の向きを変えるといいです!
じゃあ編みやすくなりAの部分が完成、本を正しい向きにかえてBの部分を作り始めるって考えたら上向きとか下向きとか気にならなくなると思います😊- 1月5日
-
はじめてのママリ
理解できましたー!!!
そのようにしてみます!!
ほんとにありがとうございます🥲❤️- 1月5日
はじめてのママリ
説明には先に模様編みAを編むみたいなので説明だけ見ると下に向いて編んでるのかなと思いました😭
コメント