※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸ママ
子育て・グッズ

年長さんのこどもチャレンジで息子が適当にワークをやるため、横で見ていると面倒くさく怒ります。1人でやらせたいが、息子はすぐ終わろうとするので困っています。どう対応していますか?

年中、年長さんでこどもチャレンジをさせている方、ワークをやるときは横についてみてあげていますか?

春から年長さんになる息子ですが、1人でやらせるとちゃんと文章を読まずに適当にやろうとするので、横についてみてあげていますが、正直面倒くさいし、どうしても怒ってしまいます😅(ちゃんと問題読みなさい!とか)

あと横についていると、私に答えを聞いてくる(こう?とか、合ってる?とか)感じもあるので、ママの本音としては1人でやってほしいです😮‍💨
ワークが少ないので適当にやってすぐ一冊終わろうとするので毎月ムキーッとなってます笑

みなさんどういうふうにされていますか?

コメント

moony mama

年長からタブフレットになりましたが、「ママー、わからなーい」などとお呼びがかからない限りはひとりでできてます。
紙のワークは、一人ではできなかったですねー。

• 🌸ママ

🌸ママ

なるほど、タブレットなら1人で出来るのですね!
    紙は問題をよく読まないとできないのでなかなか1人では難しいですよね…
    タブレットも検討してみます!

• 1月5日
  • moony mama

moony mama

タブレットは,問題読んでくれますからねー😆
    それでも、適当にやる子は適当にやりますけどね💦

• 1月5日
  • 🌸ママ

🌸ママ

問題読んでくれるんですね!いいですね!それは知りませんでした。
    ありがとうございます😊

• 1月5日
  • moony mama

moony mama

問題読み上げてくれるし、ちょっと知育ゲームなども入っているので,我が家は楽しくやってますよ

• 1月5日
ぽんぽこ

年中途中で辞めました。紙です。やはり文章読まなかったり、わからない!キーッ!てなって、CMみたいにママがキッチンで微笑みながら見てるみたいなことにはならなかったので(笑)

• 🌸ママ

🌸ママ

うちもです!キッチンで微笑みながら…なんて、絶対むりです!笑
    やっぱり紙は横についててあげないと難しそうですね😮‍💨

• 1月5日
のん

大抵私が料理をしてるタイミングなので、分からなかったら分かるところを先にやるか呼んでね〜と言ってやらせてます。

なので分からないページは飛ばしていたり問題の見落とし(間違い探し5ヶ所のうち3つしかみつけずに次にいったり)もありますが紙ワークのほとんどを自分でやってます😊

ただ飛ばし&見落としもあるのでちょこちょこ(2〜3ページごとくらいに)確認はしています。

• 🌸ママ

🌸ママ

えぇ〜すごいです!
    うちはわからないページでも適当にやって、できたよシールを勝手に貼ってます😅
    ちゃんとやれる子は1人でやれるのですね🥺素晴らしいです👏

• 1月5日
ゆき(o^^o)

タブレットなので、ひとりでやっています。
隣で見ていることもありますが。

• 🌸ママ

🌸ママ

やっぱりタブレットのほうが1人で出来そうですね〜🙆
    鉛筆を持つ機会を作ってほしいなと思ってワークにしましたが、タブレットも検討してみます!

• 1月5日