※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま子
子育て・グッズ

粉薬をあげる方法に困っています。皆さんはどうやってあげていますか?毎日3回あげるのが憂鬱です。

生後8ヶ月のママです!
粉薬をあげようと、指示された通り少量の水でこねて団子状にしてあげたのですが、味がまずいらしくうまくあげられませんでした(;_;)
皆さんはどうやって粉薬をあげてますか!?
便秘薬で毎日3回あげなきゃいけないのでこれから憂鬱です。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

ひちょ

うちの子も団子がダメでした(´xωx`)
なので粉薬は服薬ゼリーであげてます(^^)

• しましま子

しましま子

回答ありがとうございます!
    団子やはりだめな子もいるんですね😢ゼリーであげたいですが、毎日だとお金が~😭

• 3月9日
  • ひちょ

ひちょ

うちもお金が〜〜(T ^ T)ってなって今では手作りしてますよ(^^)
    結構簡単でオススメです!

• 3月9日
  • しましま子

しましま子

手作りですか!なるほど!寒天ゼリーのこながあるので作ってみようかな🙌✨ありがとうございます!

• 3月10日
  • ひちょ

ひちょ

ちなみにですがうちはお水のかわりに100%りんごジュースで寒天に味つけてます!
    ノーマルで食べられなかったらオススメです(*´∀`*)ノ

• 3月10日
  • しましま子

しましま子

甘い方がいいですもんね✨試してみます🙌💕

• 3月10日

本当に少量のミルクに
溶かして、
ミルクを飲ませる前に
そのお薬の入った
ミルクを飲ませていましたよ!

• しましま子

しましま子

ミルクだと甘いので飲んでくれるかもしれませんね(〃'▽'〃)試してみます!
    回答ありがとうございました💓

• 3月9日
プッティ〜02211

初めまして😃
私はいつもご飯食べさせるスプーンに水かお茶を先にすくっておいてあとから粉薬をそのスプーン入れて少し溶かす感じで飲ませる時に「大きいお口開けて」って言いながらアゴをグイッとあげてこぼれないように顔を固定させて口にスプーンを入れて飲ませてその後すぐにたっぷりのお茶をあげて飲ませてます😃意外と保育園とかでもそうやってやってるみたいですよ😃
ちなみに水薬は決められた量をコップに入れ飲ませてます😃

• しましま子

しましま子

なるほど~ただうちの子暴れん坊なので顎をあげさせるのが難しいかもしれません(笑)試してみます🙌ありがとうございます✨

• 3月9日
マメコ

私はりんごジュースに混ぜて飲ませました!
憂鬱な気持ちわかります!大変ですよね💦頑張ってください😄

• しましま子

しましま子

りんごジュースならいけるかな?色んなやり方で試してみます!ありがとうございます💓頑張ります💨

• 3月9日
R

風邪を引いた時に病院で処方され飲み薬と粉薬を混ぜてスポイトで口に入れてあげてました😔❤️❤️

• しましま子

しましま子

何かと混ぜてあげるのが良さそうですね!シロップだけだと楽なんですが粉薬だけは難しいですね😅
    回答ありがとうございます💓

• 3月9日
こえだちゃん

私は病院で甘いシロップだしてもらっててそれに混ぜてあげてました!
今は普通に水に溶かして飲めるようになりました⸜( *´꒳`*)⸝

• しましま子

しましま子

水に溶かして飲めるようになったら楽ですね~羨ましいです😭✨シロップでないか聞けばよかったです💦

• 3月9日
  • こえだちゃん

こえだちゃん

病院から貰えるのだったらタダですからね⸜( *´꒳`*)⸝ぜひ❤️

• 3月9日
  • しましま子

しましま子

あ、ちなみにそれは粉のお薬とは別にってことですか!?

• 3月10日
  • こえだちゃん

こえだちゃん

そうですよ~😊シロップくださいって言ったらくれると思います!それに粉薬を混ぜてあげてました👍✨

• 3月10日
  • こえだちゃん

こえだちゃん

単シロップでした!

• 3月10日
  • しましま子

しましま子

えー!知りませんでした!単シロップというんですね✨
    わざわざ詳しい情報までありがとうございます😍✨
    次回聞いてみます😄✨

• 3月12日
nana

スプーンの上に薄くのせたバナナペーストの上に薬を乗せて、またバナナペーストでサンドする感じであげてます❤️

• しましま子

しましま子

バナナサンド!目からウロコでした✨バナナがある日は試したいです!ありがとうございました💓

• 3月9日
まゆみほりかわ

薬局で、伝えるとスポイト頂けるので、粉薬に、ひとつまみのお砂糖の、白湯で溶いて、ミルク飲ませる時の姿勢にして、口の奥に、シュポと少量づつ入れてあげました。
後は、粉薬こねて、団子にしたのを、頬の横に擦り付けて、その後ミルクか麦茶などを飲ませてたりもしました。

• しましま子

しましま子

スポイトを使うんですね!なるほど✨次回聞いてみたいと思います💓ありがとうございました!

• 3月9日
ままり

白湯で練って上顎に塗ってすぐ授乳してあげてました!

• しましま子

しましま子

上顎ですか!
    すぐに授乳するとごまかせるかもしれませんね🙌✨回答ありがとうございます🎵

• 3月9日
沖縄love★すぅママ

うちもミルクにまぜてます!
ここ5日は毎日、粉薬を朝晩のませてます(^-^)
シロップよりのませやすいです!

• しましま子

しましま子

ミルクのかた多いですね!いろいろ試してみます🙌✨ありがとうございます💕

• 3月9日
pumo

飲みづらい粉薬のときは、ベビーダノンみたいな濃厚系のヨーグルトにくるむかんじであげると飲ませやすいです(*^^*)

• しましま子

しましま子

今日ミルクであげてみたんですが、乳首にお薬が詰まってしまってうまく飲めなくて、明日からヨーグルトにいれてみようかなと思います!回答ありがとうございます(〃'▽'〃)

• 3月10日
  • pumo

pumo

粉薬って、クラリスロマイシンとかではないですよね?それだと、酸味のあるヨーグルトにまぜると苦くなる可能性があるので、まぜたらささっと飲ませるか他の方法がよいかもしれません(>_<)

• 3月10日