1歳半くらいの子どもが、パパやジイジがいない場所でもその言葉を使うことについて心配しています。周りに同じような状況の人がいないため、不安を感じているようです。
発語について
少ないながらも、パパ、ママ、じいじなど、いくつか発語があります。
ですが、例えばパパやジイジがいない所でもパパと言ったり、ジイジと言ったりします。
1歳半くらいだとよくあることでしょうか?
常に何かしら、言える単語を話してる感じです。
人より物だったりと心配な点がいくつかあったり、周りに子供がいる人がいないので、不安になりました。
皆さんのお子さんはいかがでしょうか。。
- ママママ(2歳5ヶ月)
ママリ
ここ数日マンマ、みー(私のあだ名、夫がそう呼ぶ)を覚えたようですが、
空中見たり、地面見ながら
マーマーマンマ〜みー、みー
っていってます😂😂
パパは、比較的夫に向かって使っているのですが、まだママ=私としては使っていないようです😅
ママリ
息子もそんな感じでしたが、先日からいきなりしっかりと呼び分けるようになりました!
まま、ぱぱ、じいじ、ばあば、私の姉の名前、飼ってる犬の名前、飼ってる鳥の名前をごっちなりしていて、基本的には「ばあば」が多かったのですが、本当いきなりでした!
ねずみ
一歳半、うちの娘は全然意味のある言葉を話しませんでした。。
2歳になった今、やっとじぃじ、ばぁば、ばぁい(ばいばい)、ちゃーちゃん(母さん)のみです。
一歳半健診では当然引っかかり、発達テストも受けましたが、知的レベルは異常なしで、様子見と言われています。
個人差が大きいことですし、覚えた言葉は言うのが楽しいのかよく繰り返すので、そんな感じなのかもしれません。
でも、いろいろ気になりますよね😢
コメント