※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
妊娠・出産

1人目も2人目も体外受精された方いますか?

1人目も2人目も体外受精された方いますか?

コメント

ちょこ

1人目がそうでした。いずれ2人目も希望してますが、そのつもりです。

• すうす

すうす

お仕事はされてますか?復帰予定ですか?

• 3月9日
  • ちょこ

ちょこ

不妊治療中に退職しています。仕事するならパートになりますね。

• 3月9日
  • すうす

すうす

そうなのですね…
    不妊治療しながらの仕事大変ですもんね…
    私もすごく肩身の狭い思いもしたし、体調が思わしくない時も結構ありました。
    復帰後2人目の治療をする時にやっぱり休みが多くなったりして、1人いるのに…とか思われるのかな〜ってちょっとだけモヤモヤして、質問してみたんです。

• 3月9日
  • ちょこ

ちょこ

はい、通院と仕事が両立出来なかったです。大変ですよね。
    職場の方に理解してもらえるといいですね。

• 3月9日
ゆりまる

まだ1人目が生まれてないですがか、2人目も顕微授精の予定です。
仕事は復帰予定で、2人目は2〜3歳差で考えています。

すうすさんは凍結胚は残ってますか?採卵からでしょうか?

• すうす

すうす

凍結胚は4つ残っています。一つ目での妊娠でしたからいっぱい残ってます。
    保存料も月5000円だから年間6万でなかなかのお値段ですよね…

• 3月9日
  • ゆりまる

ゆりまる

凍結胚があり、ホルモン補充→移植であればそんなに通院回数が多くないので頑張れる気がします٩( ᐛ )
    保存料高いですよね( ;∀;)うちも年間同じ位払ってます…

• 3月9日
  • すうす

すうす

2回目って、タイミングとか飛ばして最初から移植してもらえるんですかね??

• 3月9日
  • ゆりまる

ゆりまる

タイミング飛ばしていきなり移植周期入れますよ!

• 3月10日
ししまる子

1人目も2人目も体外です😊

• すうす

すうす

2人目はどういうタイミングで治療を再開しましたか?
    育休あける前とか
    1人目の育児が落ち着いたと思ったタイミングとか、何歳差にしたかったとか…

• 3月9日
  • ししまる子

ししまる子

2人目は下の子が1歳になったと同時に治療を再開しました✨
    私の通院していたクリニックは、2人目治療の再開には条件があって、上の子が1歳の誕生日を迎えていること、生理が再開していること、授乳を終えていることの3条件がありました。
    正直上の子はまだ1歳なので、育児にはまだまだ手がかかりますが、2人目を希望した時に直ぐに授かれるか不安だったので自分が少しでも若いうちにと思い、早めに治療を再開しました。
    2人目は凍結してあった胚盤胞を移植しましたが、1回目の移植で妊娠し、今に至ります☺
    2人目は凍結卵を移植するところからで、採卵はなかったので1人目の時より、治療は楽でした。

• 3月10日
  • ししまる子

ししまる子

あと私も育休明けで、わりとすぐに2人目妊娠し、今切迫などで休むことがかなり多く周囲に迷惑をかけてしまい、なんて思われるかなとか考えますが、自分の人生は一度きりなので、後悔しないようにしたいという信念を貫き通しています😭

• 3月10日
すうす

どのタイミングで治療を再開しようかと迷うところではあるけれど、いつ授かれるかわからないですもんね !!