※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠トラウマで悩む方が2人目の子どもを欲しいけれど不安。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

1人目重症悪阻からの妊娠鬱でかなりの妊娠トラウマです。
でも2人目どうしてもほしいです。頑張ろうと思うもの、怖い気持ちでいっぱいです。このまま決心つくまで待ってたら、一生つくれないと思います。
どうしたらいいか、先輩ママさん、アドバイスをください。

コメント

R´s MaMa💜

なるようになる👊❣️です!!!
悪阻は、重症化するしない個人差ありますし
全く無い人も居るので何とも言えないですが💦
お腹で命を育ててるんだもんね🫠
そりゃー体調万全👍❣️なんて無いわな🫠
悪阻もそりゃーあるわな😭と
開き直って過ごすしか無いです(笑)
今回、5人目を授かってますが
重症にはなりませんが
毎回、🤮悪阻です!!!
私は何回、妊娠しても悪阻は確定なんだな😑と3人目から確信して
何しても気持ち悪いから仕方ない😑と諦めて過ごしてます(笑)
シンドイですし辛いし、たくさん考えてしまうと思いますが
産んでしまえば終わります👍❤️
周りにも支えてくれる人が必ず居ます💜
助産師さんや看護師さんも寄り添ってくれます❤️
大丈夫です❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるようになる!確かにそうですね。やってみないと分からないです!ありがとうございます♪

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

産後2年半のときに初めて心療内科にかかり、2年薬飲んでだいぶ落ち着き妊活に向けて減薬して、産後5年たってやっと妊活に踏み出せました😊
完全な断薬は出来ず漢方飲みながらですが‪‪💦‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子にしようと何度も諦めかけましたが、今回娘の強い希望もあって決心しました🙆🏻‍♀️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も鬱の薬のみながら、何とかやろうと思います!ありがとうございます!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私も重症悪阻のトラウマです😭
    産後2年たってもずっと気持ち悪いままで、やっと心療内科を受診したって感じでした‪‪💦‬

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!あれはトラウマになりますよね( ; ; )
    今回の悪阻はどうですか?
    私、来月体外受精なんですが、まだ移植してないのにビビってて。妊活怖くなかったですか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回もそれなりに吐いてはいますが娘がいて気が張ってるからか、吐き気の感じ方が全然違って思ってたより楽です!

妊活の1年ぐらい前から○年○月から妊活始めようって決めて減薬してたのに、期限が近付くにつれてやっぱりまだ先でも…一人っ子でも…と何度も思いました🥺
    でも娘に「うちにも赤ちゃん来るかな、ママ今赤ちゃん来れるように準備してるんだ」って話をしてたので娘がすごく楽しみにしてて、それで覚悟できた感じです!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!娘さんがいるとやっぱり感じ方違うのですね。

うちはまだ息子が喋れなくて、そんな会話したいです!

• 1月4日
なな

めちゃくちゃ分かります!
私はフルボッコでした!
不妊治療からの、やっと妊娠と思ったら大量出血で県外での入院。
そしてコロナが始まり面会出来ず……退院してもつわりも重度、何も食べれず……誰にも会えず……
からの24wで子宮頸管無力症で緊急手術、悪阻と鬱でもう鬱の薬飲みまくりでした……
毎日吐いて誰にも会えず吐いて泣いてないて死にたかったです……
そこからドクターストップで36wで出産、そこから産後うつでやばかったです、素の自分に戻るのに1年ちょいかかりました💦産後も膀胱脱になり今も……

2人目めちゃくちゃ悩みました。
出来れば妊娠したくないとも思いましたが、私が一人っ子なため出来るところまでやろうと移植し妊娠……既に心折れていますが上の子のお陰で少し前向きです☺️

もう勢いしかないなと、また鬱になったり最悪なこと起こるかもやけど、それも十月十日。
そう思うしかない気がします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはお辛いですね💦
    妊活する前から怖いと思いませんでしたか?私も来月移植予定なんですが、考えたら怖くなってしまって💦

• 1月4日
  • なな

なな

めちゃくちゃ怖かったので4歳差になりました💦😊
    分かります、体外だと尚更目に見えて起こることが分かるから怖さ倍増ですよね……
    既につわりで病んでるので…
    でももうやめれないし…と思って一日一日過ごしてます☔️

娘が3歳で幼稚園行ってるので午前中はフリーダムだけが心の支えです🥲

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逃げ場がないのできついですよね😰

いまは精神科のお薬のまれてますか?

• 1月4日
  • なな

なな

はい……つわりさえ無ければ
    乗り越えられるんですけど
    つわりが怖くてずっと妊活
    ダメでした🙅‍♂️
    でも2人目はないかもよーとか
    軽いかもよーとか周りからも
    言われましたが…
    今は全くおなじなんです…🥲
    これからもっと酷くなると思う
    とホント嫌すぎます😱

飲んでた期間は2年経たないくらいでした、薬依存も怖くて途中漢方にしてみたり…
    徐々にやめていって最後はキッパリやめました‼️(៸៸᳐⦁⩊⦁៸៸᳐ )੭゙

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりなければ、ほんと最高ですよね。薬やめたんですね、すごい!
    お辛い中、ご回答ありがとうございます!

• 1月5日
  • なな

なな

いえいえ、お薬はまだ継続されてますか?
    つわりのトラウマはなった人じゃないと分からないですよね……涙

いえいえ今日も朝から嗚咽で迎えました……頑張ります😌

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ続けてます!精神科と産科の先生にのんだ方がいいといわれてるので、妊娠しても飲む予定です。

辛いですね。早く終わるといいです。

• 1月5日
  • なな

なな

そなんですね、かなりトラウマだったんですね💦でもそれはよく分かります……🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日