妊娠報告について、叔母や他親戚への気持ちやタイミングに悩んでいます。安定期後に母が伝えてもらってもいいでしょうか?それとも自分で報告すべきでしょうか?
親戚への妊娠報告
って、どうしましたか??
叔母や従兄弟など、、、。
私の気持ちとしては、生まれてからの事後報告がいい。
なんですけど、多分そんなわけには、いかなさそうです。
赤ちゃんには申し訳ないけど、別にお祝いもいらないし…
だけど、母が従兄弟の子供が産まれた時にお祝いもしてるので、叔母もくださると思います。。。
お正月の集まりはなんとか乗り切り(安定期前だし、絶対言いたくなかった)、次集まるとしたらお盆ですが、その頃には既に産まれています。
年2回ほど集まったりしますが、それ以外はラインなどもしません。
小さい頃は仲良くしてもらってました。
母と叔母はとても仲良しで、月1以上は一緒に遊んでます。
安定期に入った後、
母に、「適当に折り見て伝えていいで」
で大丈夫でしょうか?
いま、母は、皆に言いたくて仕方ないところ、私が口止めしてます。
それとも、自分で叔母や他親戚に報告すべきですか?
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
のん
私が言う前に実親から伝わってました🤣
わざわざ自分から言ってないです。
まる
私も出産は何があるか分からないので産まれてから報告したい派でした。が、父がいつ報告するのか?としつこくて、安定期を過ぎてから好きな時に伝えといてーと言いました🤣
あとは親戚の集まりが妊娠後期くらいであったので、さすがにお腹めちゃくちゃ出てたので隠しきれず伝えました!
友人には一切伝えず、産後にまとめて報告しました🙌
-
ママリ
ありがとうございます!
ほんとに、何があるかわからないから怖くて😭
私も、いつ報告するの?って聞かれたら、安定期過ぎたらどうぞーって言おうと思います😭
それまでは、こっちから、していいよとは言うまい- 1月4日
-
まる
怖いですよね💦
まだまだ寒いので暖かくしてくださいね!安産をお祈りしてます🙏🌟- 1月4日
ちょこ
して無いです😂
特に会う予定もないので、、、。
産まれたら親から話してくれると思います🤔
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
産まれてからでも失礼にあたらないですかね?
もう口止め解禁したくなくて。
解禁すると、親戚に留まらず、知り合い全員に広がりそうで、、、- 1月4日
-
ちょこ
娘は産まれてから親戚には報告してるので、、、。
特にトラブルとか聞いてないです🤔- 1月4日
-
ママリ
ありがとうございます!
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
実親からでいいんじゃないですかね?🥺
会う機会があれば言うかな〜くらいですが自身が頻繁に連絡取ってるとかじゃなきゃ実親からでいいと思います🥹💓
-
ママリ
多分、生まれるまで会う機会ない、もしくは、6月という生まれる直前に1回会うかな、、、なので、その時か、母からにしようかなと思います。- 1月4日
ママリ
安定期入ってから、もし会う機会とかあったら伝えておいてー、で良いかなと思います。
我が家はそんな感じでした🙆♀️
-
ママリ
あ、実親に伝えてもらいました!
- 1月4日
-
ママリ
その時、誰までは伝えてオッケーなど指示しました?
うちの母親、ほんと決めとかないと、どこまでも広がりそうで、、、- 1月4日
-
ママリ
親戚はどこまで、とは伝えてなかったですが、会う機会があって私の話題になったら言ってもいいからね〜って感じでした。
あと、
「無事に産まれるかわからないから言いふらさないでよ!!」とも伝えてました。
私の母親も釘刺しておかないとスーパーでばったり会った私の同級生とかにも言いそうで...笑- 1月4日
-
ママリ
ありがとうございまふ。
同じです😂
うちも釘刺さないと、どこまでも広がっちゃいそうで、、、
参考にさせていただきます!- 1月4日
はじめてのママリ🔰🔰🔰
親を通してでいいと思いますよ😄
私は親以外の親族に自分から伝えた方はいないです!弟妹も親経由です💦
自分で言う方はよほど仲良しなのかなって思います!
-
ママリ
ありがとうございます!
自分からは言わないでいこうとおもいます!- 1月4日
ゆみ
私は親には言いましたが、叔母や親戚にはいつの間にか伝わってました🤣
-
ママリ
ありがとうございます。
安定期前にそうなる未来しか見えなかったので、親には強く口止めしました😂- 1月4日
ママリ
うちは、一旦強く口止めしちゃったので、どう解禁しようかなぁと😂