コメント
まる
してもらいました!1人では心細かったので。普段わりと冷静な旦那ですが、産まれた時は感動してうるっときてました(o^^o)
y.a mama
1人目はしてもらいました!
2人目は仕事で間に合わずできませんでした!
-
さくら
やはり初めての出産の時は立ち会いされる方多いんですかね。
ご主人がいてイライラとかしませんでしたか?- 3月9日
-
y.a mama
テニスボールで押してもらってる時場所が違くて苛々しました!
けど産んだ後は旦那も初めてだしそりゃわかるわけないよなって冷静になって2人目も立会いしてもらうつもりでした🤗
2回目は経験してるからか1人でも余裕で産めたけどやっぱ1人目の時はいてもらったほーが心強いですかね☺- 3月9日
-
さくら
そうですよね、初めてだと何していいのか分からないし、うまくできないですよね。陣痛の余裕ないときにそう思えるかが鍵ですね!😅
心強さで言えばやはり側にいてくれたほうがいいかもしれませんね。- 3月9日
-
y.a mama
そうですね😣
冷静になれればいいですけど多分無理です😵- 3月9日
-
さくら
途中退出できそうなので、一緒にいるのが苦痛になるまではそばにいてもらうようにします。笑
- 3月9日
-
y.a mama
それがいいですね😊
- 3月10日
まゆねぇ
旦那さんにしてもらいましたよー╰(*´︶`*)╯心強かったですし✨娘のことすごく可愛がってくれます🎵
-
さくら
やはり旦那がいたほうが心強いですかね。うちのはなんだか頼りにならなさそうな感じもして、立ち会い出産にするか迷っています💦
- 3月9日
みのあ
3人共仕事休んでして貰いました。
旦那も立会いして良かったと言ってます。
最後の3人目は、旦那がへその緒も切ってましたよ(o^^o)
-
さくら
3人とも!すごい!!
旦那様がいてイライラするとかなかったのですか?うちの主人は血も苦手だし居てもワタワタしそうなので、立ち会い出産にするか悩みます(-_-;)- 3月9日
りょー
立ち合い予定でしたが、どうしても会社に戻らなければいけなかったので、産まれる5時間前には出て行ってしまいました。
代わりに、一緒に来ていた義母に立ち合いしてもらいました🙋
-
さくら
お義母さまに立ち会ってもらうというのもあるんですね!初めて知りました!
私は義母だとなんだか緊張してしまいそうです(^_^;)- 3月9日
-
りょー
一人で産むのがどうしても怖くて、旦那がいないならお義母さんでもいいから、誰かそばにいて!となり、成り行きで‥
レアケースだとは思いますが‥笑
暴れまわったので、もう恥じらいなんて無くなりました🙋笑- 3月9日
-
さくら
なるほど!
旦那もいないときに誰かそばにいてほしいと思ったら、義母か実母を呼ぶことにします!- 3月9日
m310
してもらいましたー♡!
よく邪魔とかいらないとか言う意見もありますがzw
陣痛から2時間しないで生まれましたが陣痛の合間には多少会話したり汗拭いてくれたり飲み物飲ませてくれたり背中さすってもらえて心強かったです\(ϋ)/\(ϋ)/♩
でも当の本人は正直感動よりも色々グロかったみたいです!笑
でも抱いた時には実感したみたいです✧٩(ˊωˋ*)✧
-
さくら
安産だったんですね♡
そうなんですよね、出産てグロいこと多いですよね!うちの主人は血が苦手なので、立ち会い出産するとなると心配なのです…。- 3月9日
-
m310
超スーパー安産でしたww
昼に病院に入り、のんきに豪華なお昼をお腹満腹食べてからの夕方出産で、陣痛中吐きました!笑
血が苦手だと微妙かもですね。。いとこのおじちゃんが血が苦手な人で出産中血の気引いて倒れたみたいです(^^;;- 3月9日
-
さくら
わわわ、吐いちゃったんですね😅
でも超スーパー安産でよかった!
血を見て倒れられるのが1番困るので、旦那もそうならないか心配です。血が全く問題なしなら立ち会いも考えてもらいたいところです。- 3月9日
おのママ
陣痛始まってからずっと側にいてくれました(^O^☆♪立会いは旦那さんだけで、8時20分に生まれたので、10時ごろ実両親が駆けつけてくれて、義両親は次の日に来てくれました(^O^☆♪
-
さくら
そうなんですか(^-^)
旦那さまに立ち会ってもらってイライラとかしませんでしたか?うちの人は血も苦手だしワタワタしそうで立ち会い出産するか迷ってしまいます。- 3月9日
-
おのママ
ずっと背中さすったり、水分飲ませてくれたり、呼吸をするのに、声をかけてくれたりしてとても嬉しかったです(●´ω`●)
生まれた時は、よく頑張ったね、ありがとう😊と言ってくれて、入院中は毎日来てくれました(^O^☆♪- 3月9日
-
さくら
優しい旦那さまですね♡
そんな頼りになる旦那さまだったら私も立ち会いしてほしいです!!惚れ直しますね♡- 3月9日
-
おのママ
息子にちゅーするくらいべた惚れです(●´ω`●)
- 3月9日
-
さくら
いいですね♡
立ち会いしたら余計と自分の息子という実感がわいて、ベタ惚れになってくれるんですかね。
うちの旦那もそうなってほしいです♡- 3月9日
あやこ
しませんでした!陣痛も出産も1人でした!
正直1人でよかったです😂
-
さくら
すごい!お一人で乗り越えられたんですね!
1人でのほうが気がラクなんでしょうかね?- 3月9日
-
あやこ
人それぞれだと思いますが、私は1人の方が気楽でした!
立会いした方の話を聞けば聞くほど1人でよかったと思ってしまうほどなので、私は立会い向いてないんだと思います😂- 3月9日
-
さくら
立ち会いのいい面や悪い面を聞いて悩むところです😅
あやこさんのように1人でも乗り越える!!と強い心を持てれるといいんですが…出産が近づくとビクビクしてしまいます💦- 3月9日
さくめぐ
旦那さんは立ち合いたいと言って
病院の両親学級にを受講しましたが
破水から陣痛 出産までが
助産師の方が思ってた以上に早かったので
間に合わなかったんですよー
-
さくら
出産まで早すぎて間に合わないというのもあるんですね。
スーパー安産だと立ち会いの必要もないのかも?!- 3月9日
ゆぅウサ
立ち会い出産してもらいました!
立ち会い出産は、元々私はあまり乗り気じゃなかったのですが、血とか苦手な主人から希望したので立ち会いになりました💦
そばに居てくれて心強かったですし、飲み物を飲ませてくれたり、汗を拭いてくれたり、ビデオを撮影してました✨
-
さくら
血が苦手でも希望されたんですね♡
うちの主人も血が苦手で、グロいところは見せられないなと思っていたのですが、立ち会いするかちょっと聞いてみます。- 3月9日
-
ゆぅウサ
病院の両親学級で、何か乗り気になったみたいで😅
でも私の顔の方にずっといたので、グロいところとかは見てないと思います。- 3月9日
-
さくら
両親学級でそんな風になってくれたんですね。羨ましい♡
グロいとこを見ないようにしたらうちの主人も立ち会いできるかもですね。- 3月9日
退会ユーザー
してもらいましたー!
本人がする気満々でした( ˙-˙ )
2人目もするの?って聞いたら当たり前やろって言われました( ˙-˙ )笑
-
さくら
すごく積極的なご主人ですね!
ご主人がそばにいてイライラはしませんでしたか?- 3月9日
YJM
うちしてないです(笑)
気が散るしいても居なくても同じかなと思ったし、旦那も血見るの嫌だ😅と言ったので陣痛室までて、生まれるまで陣痛室で待ってて貰いました(笑)
-
さくら
立ち会い出産してもらってよかった話もたくさん聞くんですが、私もYJMさんと同じ考えで…立ち会い迷っています。
- 3月9日
-
YJM
ですよね(笑)
でも旦那さんの気持ちもあると思うので聞いてみて検討してみてはどうでしょうか?✨- 3月9日
-
さくら
そうですね。
一度話し合った時は妊娠初期だったし私が拒否したので、もう一度話し合ってみます☺️- 3月9日
退会ユーザー
私はしてもらわなかったです!
陣痛も出産も1人で乗り越えました!
その方がなんだか楽な気がしたんですけど、案の定楽でした!(笑)
-
さくら
1人で乗り越えられたんですね!すごいです!
やはり1人の方が気が楽ですかね。
出産時、自分がどうなるかわからなくて。たぶん主人がいても、思い通りに動いてくれなかったらイライラしちゃうかなと思ったり…。
立ち会い出産してよかった話も聞くので迷います。- 3月9日
かずママ♪
立ち会いしてもらいました(*^^*)
やっぱりいるといないとでは安心感が違いました,,,
二人目も立ち会ってもらう予定です(^-^)
-
さくら
そうなんですね♡
そばに旦那さまがいてくれる方が安心するんですね。
私は陣痛に耐えている時に旦那がいてイライラするか安心するかちょっと想像つかなくて、立ち会いするか迷います。。。- 3月9日
-
かずママ♪
痛くて痛くて、背中押してもらうことしかできないけど(^_^;)
私の場合はイライラすることはなかったです(^-^)
行っている病院では内診のときは旦那は外にでないといけないのですが、その時一人になるときさえ、なぜか、不安になって、やっぱいてもらうだけでもよかったです(*^^*)- 3月9日
-
さくら
いてもらうだけで違うんですね。
私もイライラしなければできれば旦那にそばにいてほしいです。
イライラしすぎてムリッてなったときに途中退出してもらうとかできればいいんですが。- 3月9日
-
かずママ♪
途中で出てもらうのもできると思いますよ(^-^)
ずっといなあかんってわけでもないと、思います♪- 3月9日
-
さくら
そうなんですね。
途中退出できるなら、立ち会いしてもらおうかなと思います(^o^)- 3月9日
あいな
立ち会いしてもらいました♪
といってもすることになってしまったのですが。はら
-
さくら
ご自身はする予定ではなかったんですね(^_^;)
立ち会いしてもらってよかったですか?- 3月9日
-
あいな
陣痛から出産まで部屋が同じで、陣痛まで入るって言ってくれてたんです!
当日、もーすぐ産まれるって時に助産師さんから旦那さんはこれ来てくださいって言われて、洋服?を渡されそのままそれを着て頭の上で声かけててくれてました♪
実際いてくれて良かったです!心強かったですし、安心というか。
もし1人で産んでたと考えるとちょっと頑張れてたのかな?と考えてしまいます(^-^;はら
旦那も終わると実際に立ち会えて良かったって言ってくれました!
でも2回目は立ち会いたくないなといってました(^^)はら
子どもがでて来る時にだけ「痛い」と叫んでしまったので、それがトラウマみたいな事言ってました!はら- 3月9日
-
さくら
トラウマ…😅
でも一度は立ち会って、旦那さまもいい経験ができたと思います。
うちの旦那にも立ち会ってもらおうか悩みます!!- 3月9日
-
あいな
一回は立ち会ってもらいたいですよねー(^^)!こんだけ頑張って産んでるんだよってとこしってほしいかったので良かったですよ♪
- 3月9日
-
さくら
確かに、大変な思いをして産んでる姿を見るのと、産まれてスッキリした後の姿見るのとではまた違いますもんね。
今回は立ち会いをしてもらおうかなと思います。- 3月9日
-
あいな
出産頑張ってくださぃ♪
- 3月9日
-
さくら
ありがとうございます💕
がんばります!!(^o^)- 3月9日
かもめ
私は血とかでるし立会いのせいでレスになるとネットで見たのでちょっと嫌だったんですが、本人が希望したので立ち会ってもらいましたー!
めっちゃ笑顔、でも涙ぐんでて初めての表情が見れました\( ˆoˆ )/義母もちょうど仕事休みだったので病院に来てて、分娩室の外で待っててくれました。私の両親は生まれてから駆けつけました。
後で私の母に感想聞かれて「生まれた瞬間、世界が変わりました」って言ってたので、立ち会ってもらってよかったなーと思います( ^ω^ )
-
さくら
私も主人のそういう顔が見たいなと思って立ち会いにも心惹かれているんですが…そうなんです、レスが不安で。
……出産後にレスになりませんでしたか?- 3月9日
-
かもめ
産後まだ仲良ししてないのですが、相変わらず家庭内セクハラありのラブラブです( ^ω^ )💓
問題は主人が私に冷めたとかじゃなくて、子供が常にそばにいるからしたくても出来ない状態ですね‥子供の前ではお互い性欲なんか消えちゃうので(((°°;)- 3月9日
-
さくら
ラブラブならよかったです💕
子育てしてるとタイミングがなかなか難しそうですね💦もう少しお子さんが大きくなればタイミングも増えるかもですね💕
いいお話が聞けてよかったです!ありがとうございます☺️- 3月9日
RUNA
立ち会いしてもらいました!
主人がくるまで1人で陣痛に耐えて頑張ってましたが来てくれてから色々スムーズに進みましたし、心強かったです(^-^)
-
さくら
ご主人がいたほうが安心できたんでしょうね。1人だと心細いですもんね。
私も主人がいたほうが頑張れるでしょうか。。。- 3月9日
-
RUNA
計画分娩だったのですが入院当日は促進剤の点滴を投与してもらいましたがお産が中々進まず1人で叫びながら耐えてたのですが助産師さんに旦那さんを呼んでいいんだよ?と言われ翌日の朝に自分で電話してきてもらいました。
うちの主人は血には耐性がありますが分娩室では私の頭の方に居てもらったのでそんなに血は見てなかったと思います。
サポートもしてもらっていましたが何より居てくれる事で気持ちが落ち着いたのだと思います。- 3月9日
-
さくら
リラックスすると安産になるって聞きますし、お産がスムーズになってよかったですね♡
私も主人がいてくれたほうがいいかも…と思えてきました!
お股の方見ないようにすれば大丈夫そうですね。- 3月9日
はじめてのママリ🔰
旦那は嫌がってましたが、
私の希望で立ち会ってもらいました!
-
さくら
旦那さま嫌がってたんですね(^_^;)
うちのも血が苦手で、立ち会うの嫌だと思います。
でも、立ち会いの良さもあるし、してもらうか迷います。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
立ち会ってよかったですよ!
旦那もなんとも思わなかったみたいです(笑)- 3月9日
-
さくら
そうですか✨
血とかも見えないようにすれば大丈夫そうですし、うちの旦那も立ち会いありかもしれません!- 3月9日
ポン太
してもらいました✨
精神的にかなり助けられました😭😭💦
-
さくら
精神面での支えを言われてる方が多いですね♡
やっぱり初めての出産だと不安も大きいですし、支えてもらえるのなら立ち会いしてもらいたいですね♡- 3月9日
もち
本人たっての希望で、立ち会い出産でした*\(^o^)/*
-
さくら
おお!ご本人が希望されたんですね!
人生に何度もあることではない貴重な体験ですし、私も男ならきっと立ち会ってみたいと言いますね!
うちの主人も聞いてみたら結構乗り気でした。血が苦手なので意外でした。- 3月9日
-
もち
まさにその理由での立ち会い希望でした😆
私も男なら立ち会い希望したいですが…叫んだりしそうで、私は立ち会ってほしくなかったです(笑)
血は確かに見えたけど、そんなことより我が子の誕生に感動して…どうでもよかったみたいです( °⌂° )✨
乗り気なら貴重な体験ですし、立ち会いしてくれるといいですね(∗ ˊωˋ ∗)- 3月9日
-
さくら
私も叫んでしまったり旦那に暴言吐いてしまいそうで怖いです。笑
でもうちの主人もいい機会なので1人目は立ち会ってもらうことにします(^^)
ありがとうございます💕- 3月9日
さくら
コメントありがとうございます!
うちの主人も冷静なほうなので、うるっとしてるところ見てみたいです!!