※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から10分の距離で、津波の心配は少ないが、大地震時に子供を迎えに行くべきか悩んでいます。

もしこどもを保育園に預けてる時に南海トラフなどの大きな地震がきたら迎えに行くべきなのでしょうか。。
私の場合 保育園から家まで自転車で10分もかからないぐらいです。
住んでる地域は津波は来ないかと思いますが一応避難はすると思います。その場合子供は保育園に任せていいのか迎えに行くべきなのか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

震度5以上の地震が発生した場合は
園からの連絡待たずに緊急引き取りカードを持って子ども迎えに行くことになってます!

園によって決まり事は違うかもしれませんが
うちの幼稚園はそうです🤔

まー( ゚∀゚)ー*

後悔したくないから、わたしなら迎えにいきます。
その後、道が断裂するかもしれないし、水道管が破裂するかもしれないし、気が気でないので。

小学校、幼稚園も災害などあったときは時間差などで迎えに来るように言われていて、小学校ではそういうときのための親含めの訓練あります。

はじめてのママリ🔰

実際に被災した事がないので何が正しいのかはわかりませんが、まず自分の避難より子供に会いたいと思いますね…

最悪を考えると死ぬとしても一緒に、がいいです。

今の園ではそういった時の話は聞いたことないなと思ったのですが前行ってたところでは 引渡し訓練などありました!

じゅん

園によると思います🙆‍♀
今通ってる園は迎えに行くといわれてます✨
前通っていた園は園の避難場所がそもそも私が住んでる場所の避難する場所と一緒だったので、落ち着いて避難場所に来れる状態になってから迎えで大丈夫ってなってました!

なな

引き取り訓練とか、引き取りカードとかあるので、
基本は親が引き取りに来る前提だと思ってます。
が、人命第一なので、お迎え行けるタイミングで行くしかないかなと思います。物理的に道が壊れてたら行けないし。
その分保育士さんたちの負担になるのでなるべく早くお迎えに行こうという気でいます。

ちゃーん

うちの園では震度5以上だとお迎えです。

ルナ

息子の園はLINEにてお迎え要請が来るようになっています。
ただ大地震の場合は、道路状況などによると思いますが、お迎え要請が来なくても、自分なら迎えに行くと思います。