※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
ココロ・悩み

赤ちゃんに触られるのが苦手で、どう対処すればいいか悩んでいます。

勝手に赤ちゃんに触ってくる人をどう自衛すれば良いでしょうか…

年末に交通事故にあってリハビリを受けに行ってきてたんですけど、整形外科なだけあってお年寄りが多く、赤ちゃんが珍しいのか可愛いね〜と言ってくれる方がたくさんいました。

嬉しいんですけど急にばいばいって言いながら手をギュッとされてびっくりしました‪‪💦‬

コロナもインフルエンザも流行ってるし、正直触らないで欲しいと思ってしまって‪‪💦‬

心狭いですかね😭

うちの義母は勝手に触るとかありえない!て感じのおばあちゃんなので驚いて仕舞いました(>_<)

皆さんは勝手に赤ちゃんに触られるの平気ですか😔?
もしNGな場合、どう自衛されてますか??

批判コメは御遠慮ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

私は全然OK派ですが勝手に触られたことは1度もありません😮
上の子のお迎えで子供たちがわらわら集まってくることはありますが、抱っこ紐に入れてればなんとか回避出来そうな気はします🤨触らないで下さいとは言えないし辛いですね〜💦

• saki

saki

そうなんですよ‪‪💦‬
    触らないでくださいってキッパリ言えなくて🥲
    今日はベビーカーにのせててぐずり出して抱っこしたところにそんな感じだったんですけど、難しいです(;;)

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

いますね〜そういう人…
やめてほしいですよね。
なんとなく近づいてきそうな人とかわかるので、はじめから距離とるようにしてますw

• saki

saki

その能力欲しいです🥹w
    急にだったんでもうビックリするしか出来ませんでした🥺

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私はあまり気にしない派なのですが、人見知りなのでごめんなさい〜ってさりげなく回避するとかですかね!
しつこいおじいちゃんがいてそうしたことあります😮‍💨

• saki

saki

人見知り、使えそうです😳!
    めっちゃしつこい人いますよね😭

• 1月4日
りぃ

めーーーーーちゃくちゃ分かります!!!!!!
私も何回も経験してます😭

どこを触ったか分からない手で触れられたく無いし、近距離で「ばぁ🤗」とかされた時には😱😱😱(お前ウイルス持ってないだろうな?😡)ってなります。

私はスーパーでの買い物中によくそうなるんですが、基本的にはこっちを見てきてる人の近くには行かない、「可愛いねぇ〜」って言われても聞こえないふりしてスルーしてます。
それでもたまに強引な爺婆がいて引っかかり、その後凄くイライラ、モヤモヤします😩

病院だと逃げ場がないので対策が難しいですよね😭

• saki

saki

共感嬉しいです〜😭✨️
    私も触られた時😱😱😱ってなりました‪‪💦‬
    親でさえ常に除菌シートやらスプレーやらしてるのに…と思って😡

そうなんです、今回はお財布もって抱っこしてたし急にだったんで避けようがなくて😭
    というか勝手に触ってくる人が本当にいるなんて驚きでしかなかったです(;;)

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私も気にならない派ですが、抱っこ紐いれて素肌見えないようにするとかが効果的ですかね!
ベビーカーは日除けつけてても出てる足触られたり、日除けあげて触られたりしてました笑

• saki

saki

日除け勝手に上げられたりするんですか😱😱😱

• 1月4日
はじめてのママリ

口などの拭けないところはやめてほしいですが、手や足など拭けばいいところは特に気にならない派です!
ほっぺツンくらいも特に気にならないです!
キスしようとしてくるとかすごい顔を近づけてくるとかは絶対嫌ですが😱

• saki

saki

1人目の子なので神経質になってるとは思うんですが、このインフルエンザとか流行ってる中無許可ではやめて欲しくて…

• 1月4日
はじめてのママリ

私もよく触られます💦
この前はショッピングモールの混んでるエレベーターで、笑いかけたうちのベビーが可愛かったらしく手を握ってきました😭😭💦

なので今後はヤバそうな高齢の人の近くいったら、手だけは握ってようと思いました‼️

• saki

saki

赤ちゃんがにこにこ愛想振りまくと触ってきたりしますよね‪‪💦‬
    せめて一言言って欲しい…

おてて隠しとけば触れないですもんね🥹

• 1月4日
ママリ

す、、、すみません。
私、3歳ぐらいまでの赤ちゃんをみると無性に触りたくなります💦

むちむちのおててとかムニムニしたいし、ほっぺもモニモニしたいし、ぎゅっていたいなぁ、、、と歩いているよその子にも思ってしまいます😫

もちろん聞いてから触るか我慢しますが。

だいたい世のお年寄りは自分の子供や孫と重ねてもう大きくなっちゃって手に入らない愛おしさが倍増しているんだと思います。

まだ老人じゃない私でも我慢するぐらいだから、触っちゃう老人は脳が衰えていて理性が利かないのかなと思います。

対策としては、あからさまに無視するか、嫌な顔をするか、サングラスでもしてオラオラしておくのが良いと思います☺️

ニコニコしちゃダメです。厚かましく寄ってくるので💦

でもきっと可愛いと言われるのは今のうちです。3歳も過ぎると「うるさいガキ」と言うまで見てくる人の方が増えます😭悲しいかな、、、

可愛いと言われるのは減る一方なので今を楽しんでくださいね。

• saki

saki

せめて一言聞いて欲しくて…‪‪💦‬
    親である自分たちや、この子の祖父母も触る時は外から帰ってたら手を石鹸で洗ってからにしてるのもあって🥲
    いつも除菌シート持ち歩いてるのでそれなら失礼かもしれないですが除菌シートで手を拭いてもらってからとかなら安心なんですけどね😣
    サングラスオラオラいいですね🤣

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

おばあちゃんの時代は聞いて触るという文化じゃなかったので、聞かなきゃいけないということを知らない人もいると思います。

時代の流れに乗れて賢いお年寄りなら今の若い子たちの気持ちもわかると思うのですが💦💦

文化が違う生き物なのでなかなか難しいですよね。

怖そうなママと思ってもらうのが良いと思います。
    例えば髪を緑にしたり、金を超えて銀色とか虹色の髪とか😂

私の友人は髪をマリモみたいなのに変えたら誰からも声をかけてもらえなくなったと言っていました。笑

• 1月4日