車でのオムツ替えは、ドアを開けたまま行うスタイルが一般的です。赤ちゃんが寒い心配もありますが、後部座席の狭さでドアを閉めるのは難しい状況です。皆さんはどのように対応しているでしょうか。
車でのオムツ替えについて教えてください。
まだ一度もやったことはないのですが、今みたいに寒い冬でも車でオムツ替えをする際は、大人がそのに出てドアを開けたままやるスタイルでみんなやっているのでしょうか?
ドアが開いているし赤ちゃんが寒いのではないかと心配です。
かと言って、後部座席はチャイルドシートがあるのでその隣のスペースは狭くドアをしめてやるのは難しいです。
皆さんはどのようにやっているのでしょうか。
- まりり
コメント
るき
チャイルドシートにのせたまんま かえてます!
寒いけどどうしようもできないときはいそいでします🤣
まひろ
助手席に厚めの膝掛け敷いて、その上に寝かせてそのまま運転席に座ったまま交換してましたね😅💦息子の頭は助手席のドア側になり足は運転席側になる形でしたね💦毛布みたいな膝掛け使ってたので、角度も調整できるので気にならなかったです💦
身長伸びてきた時は自分の運転席倒して、厚めの膝掛け敷いてその上にコロンと寝転がらせてそのままオムツ変えてでしたね🙄💦
ドアを開けたままおむつ替えはしたことないですが。。特にやりづらさも感じたことがなかったです😅💦
-
まひろ
ちなみにムーブキャンバスです😅
- 1月3日
-
まひろ
運転席倒す時は、運転席の頭を取り外して、私は足がそんなに長くないので😭‼️笑
結構座席を前にしてるのですが、、太ももが座るところに乗る程度に前にだして、そのまま運転席を倒すとかなり平に近くなるため、滑り止めと汚れ防止のために、膝掛け敷いて寝かせて、交換してました!フロントガラスの外側から見ると私で子供は見えないようになる形ですね😊‼️私自身身長も157㌢程度なので、やりづらさは感じませんでした😅💦
お尻拭きもパンパースの厚手のものを使っていたので、うんちとかも。ほんとスルッとすぐ取れるので時間もかからず交換してましたね😊
ちなみに息子は突然噴水することがあるので、待機させる時は常にティッシュを、被せてました😅💦あとは車の中でおむつが臭うのがいやだったので、ボスのオムツが臭わない袋使ってましたね💦
人によっては、違うもので代用してる方もいるらしいですが、外から中身が見えるのもなんか嫌だったので私はずっと同じもの使ってました😅💦- 1月3日
まー
低月齢の時1回だけやったことありますが、ドア開けずにやりましたよー。
-
まりり
ドア開けずにできたんですね💦うちの車だと狭くてドア締めてはなかなか難しそうで😭
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
3列目でやっています!
ゴロン時期は3列目のシート畳んで、今は立てるので立ったままです!
熱くても寒くても開けたままおむつ交換をすることはないです💦
-
まりり
3列目シートまである車ではなくて😭
オムツ替えはドアをしめてされていたのですね💦- 1月3日
ひまわり
ドアを閉めて、シートにごろんと寝せて自分が足元のスペース?に降りて替えてます!
キツキツです🤣
夫の車の時はファミリーカーなので
普通に替えられます😊
-
まりり
ドアをしめてやるにはやはりキツキツですよね💦
ファミリーカーだとそういうスペースも広いのですね!
うちはファミリーカーではないのでとても狭くて💦- 1月3日
ぽん
今乗ってる車(日産エクストレイル)は、ラゲッジスペースが広いので、悪天候や凄い寒い日は、後ろのドア閉めてから、交換してましたー🙌
-
まりり
ラゲッジスペースが広いのは羨ましいです(ó﹏ò。)
次車を買い換えるときは広いのにしたいと思います😭- 1月3日
まりり
詳しく教えてくださいありがとうございます。
助手席に寝かせて運転席側で変えていたのですね💦
運転席を倒してやっていたときは自分はどの位置でやっていたのでしょうか?
ひざ掛けで角度調整も試してみます!
まりり
チャイルドシートに乗せたままとよく聞くのですが難しそうで避けてましたが挑戦してみようと思います!