離乳食と授乳のタイミングについて相談です。授乳と離乳食の順番や時間帯についてどちらが良いか、3回食になるときのタイミングについても悩んでいます。
生後5ヶ月から本に沿って離乳食を進めていて、1ヶ月ほど経ちました。
ご飯スケジュールの例は添付画像のようになっていますが、
授乳が
①朝3〜5時
②9時過ぎ
⭐️
③13時過ぎ
⭐️
④17時頃
⭐️
⑤20時半頃(寝かしつけ)
です。
そして栄養士さんに授乳の2時間後くらいにあげるといいと言われ
(授乳から時間が空かなすぎると食べないし、空きすぎるとぐずるため)
②と③の間の11時頃⭐️に食べさせています。
うちの子はおっぱいが欲しくてぐずることがあまりない気がします。
(昔から母乳過多なので時間で区切ってあげているからかもしれません)
離乳食は授乳と授乳の間にあげるのと、
授乳時間に離乳食→授乳と続けてあげるのと
どちらが良いのでしょうか?
また3回食になると⭐️のところが離乳食になると思うのですが、
19時過ぎからのお風呂に被りますよね。
時間帯を前倒しにした方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃむ
離乳食あげてすぐ授乳した方が母乳も辞めやすいのかなと思います。
うちのスケジュールは(3回食の時)
7時 起床
8時 離乳食
12時 離乳食、ミルク
16時 ミルク
17時 お風呂
18時 離乳食
20時 ミルク、就寝でした!
3回目の離乳食は離乳食→ミルクにすると時間が合わないので離乳食あげてすぐにミルクではなく少したってから寝る前にミルクあげてました!
はじめてのママリ🔰
離乳食後欲しがるだけ与えてと書いてたので授乳時間の少し前に食べさせてました。
-
はじめてのママリ🔰
ほとんど繋げてということですよね?
離乳食の後はやはりあまり飲まないでしょうか、、?- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
繋げてですね。
結構飲む時もあるし疎らですね🍼- 1月4日
はじめてのママリ🔰
離乳食とミルク、ずらすときと繋げるときがあったということですよね。
繋げるときと繋げないとき、授乳の飲みっぷりはどのような感じでしたか?
やめやすいなら繋げた方がいいですかね、、
やめたくはないですが仕事復帰に向けて減らしたいとは思っています、、
ちゃむ
離乳食から少しあけてだと小腹が空くのか離乳食食べたあとよりは沢山飲みますがそんなには変わらないです!