※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

上の子との時間が減り、下の子にテレビを頼ることが増えて悩んでいます。旦那も子育てに不安があり、どう乗り越えるか考えています。

2歳差育児。悲しいと思うのは、上の子と十分に遊べないことです。
下の子がまだまだ夜間授乳があり、わたしの体力もしんどいし、下の子の寝かしつけや授乳などのとき、テレビを見ておいてもらうことが増え、テレビっ子になってしまいました😓
旦那は上の子にすぐテレビを見せます。テレビを消すと癇癪を起こすのでなかなか消せません。
わたしは、上の子ともっと散歩したり外に遊びに行きたい❗
旦那に下の子を任せて、上の子と遊ぶこともありますが、旦那は下の子を抱っこしてゲームしてるだけで、寝かしつけもせず、オムツ変えることも忘れるので、それはそれで気になってしまいます💦
ある程度任せてしまうことも必要ですよね😓
どのように乗り切ったらよいのか、もう少ししたらもっと関われるようになるんでしょうか。。

コメント

ママリ

同じく2歳差です!上の子も下の子も月齢近いですね☺️
うちもすっかりYouTubeっ子です🤣
あまり見せないようにと思っていましたが、最近はYouTubeで色んなこと学んでいるみたいで、急に英語喋り出したりと悪いことばかりじゃないんだなと思って、「◯◯が終わるまで」と約束して見せてます!
夫がいる時は、下の子を丸投げしてます!
平日は保育園にも行っていないので、毎日2人連れて散歩行ったり児童館行ったりしてます!下の子はずっと抱っこ紐で寝てます!
寝かしつけは別々にしていましたが、最近は2人同時に寝かしつけするようにしました!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます🙇
    動画を見て覚える言葉もあるので、悪いことばかりではないですよね❗
    2人を同時に寝かしつけ、すごいです😳❗
    ネントレもできず、2人ともまだまだ寝かしつけに手がかかって大変です💦

• 1月3日
♡♡

2歳差です🙋‍♀️
授乳(ミルク)とオムツ替えの時だけ赤ちゃんのお世話して、それ以外は基本上の子と一緒に遊んでました🙆‍♀️
泣いてても多少放置です🫣
ちょっと待っててね〜が口癖でした笑

上の子の方が気にして、
〇〇ちゃん(下の子)みにいく?🙄って声かけてくれました!笑
赤ちゃん抱っこ紐で公園も行きましたし、お散歩も行きました☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

下の子は放置のことも多いですね💦
    わたしも抱っこ紐で抱っこして、お散歩行こうと思います❗
    ありがとうございます😊

• 1月3日

その時期は本当仕方な勝った気がします。。、

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます🙇
    今は、少しは上の子と遊べておられますか?

• 1月3日