※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
サプリ・健康

ワイヤー矯正で不安ですが、前向きな気持ちで。歯の見た目のために治療するもの。先は長いけど、頑張りましょう。

明日ワイヤー矯正を装着するのですが緊張と不安といろいろ複雑な心境です。

私は上の前歯の歯並びが悪いのですが、矯正でよくある小臼歯(4番や5番)を抜歯しないで親知らず4本を抜歯し、歯を1本ずつ後ろに下げていく感じで治療していきます。
1番後ろの歯から順番に後ろに下げていくので前歯が揃ってくるのはまだまだ先で、しばらくは目に見える変化がないと思うので、モチベーションが下がりそうで今から憂うつです。

矯正すると決めたのは自分自身なのですが、目に見える変化が当分先なこと、装置による痛みや口内炎、食事の不便さ、装置が外れたりするトラブル、周りの目など今のところマイナスなことしか考えることが出来ず、やらないほうがいいのかなとさえ思ってしまいます。

噛み合わせは歯科的には合っていないけど、普通に噛めているし矯正する理由としては完全に上の歯の見た目だけです。
その歯並びもひどくガチャガチャというわけでもないので、こんな大変な思いしてまでする意味とは…となっています。

ワイヤーである程度動かしてからインビザラインというマウスピース矯正に移行します。
ワイヤー矯正経験者の方、何か前向きになれるようなことを教えてください。

コメント

ワイヤー矯正中です!
初めて今月で半年になります

私も歯並びが気になって矯正することにしました
親知らず4本と4番の歯を上下抜いてワイヤーつけている形です!
目に見えて綺麗になりとっても嬉しのですが、やっぱり想像してたより大変です😭

けど3年〜5年経てばとっても綺麗な歯並びになる!おもいっきり笑える!と思って頑張ってます✨

• くま

くま

ありがとうございます!

半年で目に見えてキレイになっているの羨ましいです。
    半年というと私の場合はまだ奥歯を後ろに下げている段階なので、前歯の移動はまだまだです。
    私は抜歯後の歯抜け状態が嫌で小臼歯の抜歯はしたくなくて親知らずのみですが、4番も抜歯した方が早く整うのかな?と少し後悔しています。

ワイヤー後にインビザラインなので、ワイヤー自体は1年と言われているので短い方だとは思いますが、長く感じてしまいます💦
    コロナ初期にやっておくべきだったかも?とさえウジウジしてしまいます💦
    前向きになりたいです😭

• 1月3日

退会ユーザー

わかりますわかります😭
    もっと早くやっておけばよかったなぁと思いますよね😭

私は飲食業で、まだマスクが取れる環境じゃないからやろうと決めましたが、そうでなかったら、やらなかったかもしれません😭

歯抜け状態かなり恥ずかしかったです😂💦
    ワイヤーついてるからなんとかなるかな?ぐらいですが
    食事のたびに大変です😢
    挟まるし、噛みにくいし、、、

すごい歯並びが特殊ってわけでなかったですがお金のこともあり、インビザラインしなかったので、羨ましいです🥹💗

• 1月3日
  • くま

くま

飲食業だとマスクしている所がほとんどだからいいですね!
    歯抜けが嫌と書きましたが、おっしゃる通り、装置があるのでそんなに目立たないし、バカ笑いしなければわかりにくいですよね!

私はインビザライン一択でワイヤーでないと無理と言われたら矯正自体やるつもりなかったのですが、私の歯並びでインビザラインだと長くなるので担当医に「ワイヤー半年やってそれからインビザラインにすると早く終わる」と説明され半年なら…と渋々やる気になったのに結局1 年なってしまって聞いてないよ〜でした。
    まぁ矯正なんてだいたい期間長引くと思うので仕方ないですが💦

矯正自体お金と時間がかかるので並びものですが、励ましてくださいありがとうございます😭
    食べることが大好きなのでこれから苦難です💦

• 1月3日

退会ユーザー

そうですよね💦
    だいたい長引きますよね😵‍💫
    トータルで矯正の期間が短い方が絶対いいと思うので、
    痛みももちろんですが、数年我慢すれば最高の歯並びになりますよ☺️✨

私も食べるの大好きなので、苦痛です!お友達とのご飯もなかなかいけず、カフェでコーヒーやプリンなど柔らかいものしか食べれなくなりました🥹
    調節して二、三日は痛みが強いのでお粥しか食べれなかったり(痛みはそれぞれなので私が痛がりなだけかもしれませんが、笑)
    いろいろありますが、少しずつ変わって行くので、お互い頑張りましょうね😊💗

• 1月3日
  • くま

くま

1日1日はあっという間なんですけどね😭
    矯正の装置が外れてもリテーナー生活は続きますが、数年の辛抱ですよね💦 
    夜だけは一生続けた方がいいみたいですが💦

食べ物のストレスすごそうです💦
    おかゆやリゾットのバリエーション考えとかなきゃです!
    今夜は装置が付く前の最後の夜なのでカレーにしました🤣
    明日の夕方の予約なので24時間後には装置が付いているなんて信じられません。。。

話を聞いてくださり、ありがとうございました😊✨

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私も同じ感じで1月20日から治療開始です!
私は4本目抜歯しないと治らないと言われたので親知らずと4本目抜歯なのですが私もガタガタではないのでやらなくてもいいかな?と思いずっと悩んでいてうじうじしていたので今はワクワクの方が大きいです!
始まる前に固いものと餅たらふく食べておこうと思ってます!
みんな私の周りは後悔ないってゆってるので頑張りましょう!

• くま

くま

ありがとうございます!

お返事遅くなりすみません💦
    4番目の歯を抜歯して行うのがスタンダードだと思うので、早く正確に歯が並ぶのではないかと思います!
    私もおもちなど食べまくりました!

前向きでとても素晴らしいです😭
    装置付けて1週間経ちますが1日でも早く外したいくらい食事は不便だし歯磨きは面倒だし頬は擦れて痛いし…😭

• 1月12日