※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

南海トラフ地震時、赤ちゃんとの避難に不安。高層階のマンションが避難場所か。夫が不在時の対応について相談。

南海トラフが起きた時、夫が仕事でいなかったら赤ちゃんを連れてスムーズに避難できるだろうか🥲

そもそも家は倒壊しないかな?とか、津波がどのくらいのスピードでくるのかとか、もし明日起きたとしたら私だけなら走って逃げるけど赤ちゃんの息子がいるからやっぱり車じゃないと無理なんじゃないだろうかとか色々考えてしまいます😣
高台にいくまでかなり距離があるので、それなら高層階の近くのマンションに避難させてもらった方がいいのか…

過去に震度6強の地震経験しましたがあれよりさらに強い地震なんて…😭

特に1晩夫が仕事でいないことが結構あります。
その時に起きたらと思うと…🥲

皆さんはご家族で神祭起きた時のこと想定して話とかしましたか??

コメント

ママ0年生

私も南海トラフきたら被害が大きい所に住んでて正月から少しの物音でビクビクして動悸が止まらなくて今でも眠れません。昨日からハザードマップを引っ張り出して防災バッグを作ろうか。とは話しています。赤ちゃんも猫もいるので避難所は使えないと思って車中泊です過ごそうと思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後メンタルのせいか、息子を守り切れるかと考えだすと動悸がやばいです😱💦
    防災バッグ我が家もポチりました!
    それに追加で赤ちゃんに必要なものとかつめていこうってしてます。
    猫ちゃんもいるなら車中泊がよさそうですね🤔
    真冬と真夏に起きた場合のこととか、ガソリンは常に満タンにちかい状態じゃないと…とか考えちゃいますね。

• 1月3日
  • ママ0年生

ママ0年生

もーーーーーほんっとにそれなんです😭😭😭私だけじゃなかった、、
    産前もビビリでしたが出産してからさらにビビリが加速して、、旦那は全然怖くない逃げれるし助かるっしょ。みたいなマインドでなんでそんな平気なの?!って思います。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分1人ならどうとでもなることも赤ちゃんいたらそうはいかないですもんね(;;)
    うちの夫も考えても仕方ないでしょとか言ってます💦
    考えとかないと、備えとかないと遠くない将来絶対起きるんだから!と…🥲

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

夫は震災起きたら出動しなきゃいけないので、ひとりで頑張ってくれと言われてます。
想定していろいろ検索したりしますが、結局行動にうつせてないのでダメだなぁと思っていたところです(防災グッズ)

車だと道が詰まりそうだし、まだ抱っこ紐して自転車の方が良いのかなとか思ったり‥😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫も震災起きたら招集される仕事してるので同じようなこと言われました💦
    でもそもそもその避難するまでが心配すぎて😭
    車だと寧ろ遅くなるかもしれないですよね…
    私も今のうちにママチャリ買おうかな…🥲

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

本当にタイミングですよね
わたしも不安です(T_T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつくるかわからないのが本当怖いですよね😣
    朝なのか昼なのか夜なのか夏なのか冬なのか…

• 1月3日
ママリ

阪神の震災も経験して、3.11も支援活動に参加しました。

目の当たりにして思ったのは「きちんと準備をしておくこと」
それだけでも不安はかなり和らぎますよ。

もう10年以上防災グッズを整えています。
1年か2年に1度は見直して、パントリーにカレーのパウチやご飯やカップ麺や飲み物などストックを置くようにしています。
今のところ震災で使わずに消費期限ギリギリで使ったり買い替えたりしているだけなのでありがたい話ですが。

ミニマリストのような生活も憧れますが災害の多い日本で子持ちの家族だと無理だな、、、と思い。それなりに場所を取りますが安心代だと思っています。

モノはすぐに揃えられると思います。
あと、被災した時の心得は今はYouTubeなどでたくさん役に立つアドバイスが配信されているので見ると良いですよ☺️

知識はあるに越したことはないです。

災害と言ってもいろいろあると思います。
台風なのか地震なのか朝から昼か夜かにも。

小学生以上の子には話し合ったり伝えるようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね、準備って大切だと思います🥺
    防災バッグは購入したんですが、いざと言う時のシミュレーションも夫ときちんと話しておかないとな…と思ってます‪‪💦‬

台風で避難したことはあるんですが、地震となるとどこへ行けば?とか色々考えることはたくさんありますね🥲
    うちの子はまだ小さいので、親の私たちが全力で守らなければと思います😔

• 1月3日