※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyu☆
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で心配です。2ヶ月でショッピングモールは早いですか?皆さんは何ヶ月で行きましたか?

生後2ヶ月の男の子を育てる新米ママです!

昨日から息子のうんちが出ず、とても心配です💦
今までうんちが出なかった事がなかったので…
生後2ヶ月で便秘になる事ってよくあるのでしょうか?

それと、来週あたりにショッピングモールに行きたいと思っているのですが2ヶ月でショッピングモールはまだ行かない方が良いのでしょうか?
みなさんは何ヶ月でショッピングモールデビューしましたか!?

コメント

イトちゃん。

うちは新生児の頃からわりと便秘だったので綿棒刺激しょっちゅうしてました。硬くなるよりは今の時期は出してあげる方がいいと思います(*´ω`*)

2ヶ月くらいならモール行ってましたよ💖

• miyu☆

miyu☆

コメントありがとうございます!

そうなんですね!!
    初めて便秘になってしまったのでとても心配で…😭
    綿棒刺激ってやった事ないんですけど、何かコツとかはあるんですか!?
    痛そうにしたりしますか?

ちなみに2ヶ月くらいの時はショッピングモールに何時間くらい滞在していましたか??

• 3月9日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

便秘になりやすい子はなるみたいですね。心配ですよね😭

コツとしてはワセリンなどの潤滑油をたっぷりつけて肛門に1センチ弱入れてクリクリ円を描くように回します。出ます(笑)
    3日とかだと貯めすぎなきがするので2日目くらいで出してあげた方がいいと思いますよ(*´ω`*)貯めすぎると便秘が習慣化します。綿棒刺激は癖にはなりませんので。

モールは1〜2時間くらいかな?間でぐずったら授乳室で授乳して休憩して帰ってました!

• 3月9日
  • miyu☆

miyu☆

なるほど!詳しく教えて致きありがとうございます😍
    ワセリン持っていないので明日買ってきて綿棒浣腸してみます!
    便秘が習慣にならないようにこれからも便秘になる事があったらすぐやるようにします✨

月曜日に行く予定ですが初めてなのでドキドキです😣
    初授乳室です!笑
    あんまり長くなりすぎないように、楽しんできます!

ありがとうございました❤️

• 3月9日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

グッドアンサー有難うございます(^^)
    ワセリンは保湿剤としても優秀なので万能薬です(*´ω`*)
    綿棒浣腸、深くまで入れないようにだけ注意してくださいね💖7.8ミリくらいでも大丈夫ですので👌

ショッピングモール行ったら親はストレス発散になりますよね(*´ω`*)
    授乳室が使いやすくて綺麗だと良いですね!!
    気をつけてお出かけして来て下さい💖

• 3月9日
のの

わたしも生後2カ月の娘育ててる新米ままです!!!

わたしの娘も、毎日うんちしてましたが急にでなくなり、3日間出ませんでした💧ので、綿棒浣腸したら4日目に大量に出しました!!それからは2、3日出ないでその後たくさん出す、というサイクルになりました!

それと、明日ショッピングモール行きます(^ν^)

• miyu☆

miyu☆

生後2ヶ月の新米ママ一緒ですね😁
    結構便秘になっちゃう子って多いんですね!!
    ちょっと怖いですが私も綿棒浣腸してみようと思います✨

ショッピングモールは結構頻繁に行っていますか?
    まだ長い時間いたら赤ちゃんに負担かかっちゃいますかね?

• 3月9日
  • のの

のの

一緒です〜♡嬉しくなりました♡
    便秘のとき、ちょうど予防接種で病院に行ったんで先生に聞いてみたら、綿棒浣腸どんどんして大丈夫だよって言われましたよ!最初怖いけど、うちの子は嫌がったりしなかったんですぐ慣れました◎だから大丈夫ですよ◎◎

明日が初のショッピングモールです!(^ν^)お宮参り行って、その後ショッピングモールの中にあるスタジオアリスで写真撮るために行きます♬長い時間いたら負担かなと思いましたが、疲れれば赤ちゃん抱っこで寝るし、大丈夫かなと(笑)

• 3月9日
  • miyu☆

miyu☆

病院で聞けたなら安心ですね❤️
    これからも便秘になるような事があったらどんどん綿棒浣腸やってみるようにします😆
    いい情報を教えて頂きありがとうございます✨

私は来週月曜日に行く予定です❤️
    ショッピングモールもスタジオアリスデビューも楽しみですね😍
    楽しんで来てくださいね✨

• 3月9日

2ヶ月ママさん❤︎
うちはもーすぐ今月で3ヶ月なんですが😌一緒です💞🤚🏽

うちは私に似て便秘症みたいで
しょっちゅうですよ💩💦
最近特にスッキリしなくて
私がオムツ替えの時などにマッサージや手足の運動を少しでもサボったりするとすぐに便秘に通じてしまいます🤦🏻‍♀️🌬

うちもそろそろショッピングモールデビューさせたくているんですけど、結局いまだに出来ていません😫

• miyu☆

miyu☆

ごめんなさい💦
    間違えて変な所に返信してしまいました💦

私も旦那さんも便秘症で息子もそれに似ちゃったのかもしれません💦
    マッサージってどんなマッサージをしているんですか!?

私も行きたいんですけど、インフルエンザとか怖くてなかなか行けず😢
    3月入ったしもう大丈夫ですかね!?

• 3月9日

退会ユーザー

マッサージはほとんど自己流になっちゃってると思うんですけど、
    ひらがなの"の"の字を書くように、優しくさすってあげたりしながらコミニュケーションの一貫としてやっていたら効果があったので毎日続けています👱🏻‍♀️💕

まだなんだかんだ寒いし心配になりますよね☹️❄️

• 3月9日
  • miyu☆

miyu☆

息子はお腹触られるの好きみたいで、お腹こちょこちょしたりすると笑うんでのの字マッサージもやってみます😍
    これで便秘も解消されたら息子も楽しめて一石二鳥ですね❤️

ちょっと心配ですが、みなさん結構行ってるみたいなんで来週の月曜日にショッピングモールデビューしてきます✨

• 3月9日
miyu☆

一緒の方がいて、なんだか心強いです😁
私も旦那さんも便秘症で息子もそれに似ちゃったのかもしれません💦
マッサージってどんなマッサージをしているんですか!?

私も行きたいんですけど、インフルエンザとか怖くてなかなか行けず😢
3月入ったしもう大丈夫ですかね!?

ウチの子も2ヶ月になったくらいから2日に1回のウンチになりました(笑)
機嫌よくて母乳やミルクよく飲むなら大丈夫と小児科の先生に言われました☺
特にマッサージとかせず自然に出るの待ってます(笑)
ショッピングモールも連れて行ってますよ♡

• miyu☆

miyu☆

急に便秘になったんで凄く心配になってしまいました😫
    機嫌良いし、おっぱいもよく飲むので大丈夫そうですね❤️
    ちょっと様子みてみます!

ショッピングモールは結構長い時間いたりしますか!?

• 3月9日

退会ユーザー

私も急に便秘になったのでびっくりして綿棒で肛門グリグリしましたが、うまくいかず困ってたら自然に自分で出してました😂 ただ、物凄い量のウンチが出るので漏れないかヒヤヒヤです😱
    2時間くらいはいますよ✨先日バスに乗ってお出かけでデビューしました♡6時間ほど外にいましたよ☺

• 3月9日
  • miyu☆

miyu☆

急に出なくなると本当に心配になりますよね😣
    明日も出なかったら綿棒浣腸してみます✨
    私もうまく出来なさそうな気がするので、自然に出てくれたら一番良いのですが😢

それ聞いて安心しました❤️
    私もそろそろ電車デビューする予定です😍
    長い時間出掛けられるようになれるとストレス発散にもなって良いですよね✨

ありがとうございました😆

• 3月9日
ゆん

うちは1ヶ月過ぎた頃に便秘になりました。
恐らくミルクを変えたのが原因です。
お腹をマッサージ(のの字とか、腸の形に沿って少し圧迫とか)や、足を動かしてあげてもダメだったので、
3日目に綿棒浣腸!
めっちゃ出ました!(笑)

ミルクを戻したら治りました。

あとは、里帰りから自宅に戻ったら、色が緑に。
これもしばらくしたら治りました。

環境の変化に敏感だなーと思いました。

綿棒浣腸は、ワセリンなどをたーっぷり付けて、
入り口の内側を刺激するように...
私も最初はビビってましたが、思いきったほうが上手くいきますよ♪

• ゆん

ゆん

ショッピングモールも2ヶ月より少し前くらいにデビューしました。
    そんなに長時間ではなかったです。
    終始寝てました(笑)

短時間でしたし、あまり人が居なさそうな日を狙って行きました。
    3ヶ月半くらいですが、今でも土日は避けますね。

• 3月9日
  • miyu☆

miyu☆

ミルク変えると便秘になっちゃったりするんですね😫
    私は完母なんですけど急に便秘になったんで心配になってしまいました💦
    綿棒浣腸みんなやってるんですね!
    私ももうちょっと様子みて、挑戦してみます✨

私もショッピングモール来週の月曜日あたりに行く予定です😍
    やっぱり土日は人も多いし、ちょっと怖いですよね💦

• 3月9日
おのママ

うちの息子も、2、3日に1回で大量に出します(>人<;)出るのでいいかなと思っています(^O^☆♪授乳中に出ることが多いです(>人<;)
ショッピングモールは、今月行く予定でしたが、行く用事がなくなったので、用事が出来たら行こうかなと思っています(^O^☆♪
と言っても、ショッピングモール内の赤ちゃん本舗に行くだけで、ぐるっと回るのはまだ先にしようも思っています(^O^☆♪

• miyu☆

miyu☆

2ヶ月くらいで便秘になる子結構いるんですね!
    ちょっと安心しました😍
    はやく出てくれると良いんですが…
    出なかったら綿棒浣腸挑戦します!

私は来週の月曜日にショッピングモールデビューする予定です( * ˊᵕˋ )
    私も赤ちゃん本舗くらいしか行かないと思いますがなんだかドキドキです😣

• 3月9日
  • おのママ

おのママ

お子さんと2人で行くのですか?
    私もまだ2人で出掛けても車で5分の実家に行くくらいですし、検診には妹や実母についてきてもらってるので…
    来月くらいからスーパー行こうかなと思っています(^O^☆♪

• 3月9日
  • miyu☆

miyu☆

お義母さんと私の母親と行く予定です😍
    息子の服とオモチャを買いたいらしくて😆笑

私は近所のスーパーデビューはもう済んでるので、月曜日にショッピングモールデビューしてきます✨
    ドキドキです❤️

ありがとうございました😆

• 3月9日

うちの子も1ヶ月の頃から便秘気味で最初は綿棒浣腸を2日に一回してたんですけど、白湯も良いと聞いて白湯にしてます😊お風呂上がりに20mlくらい飲ませてあげます♡結構効きますよ!
ちなみに綿棒は癖にならないって先生言ってました😄

私もインフルエンザと寒いのが怖くて
ショッピングモールはまだです(笑)

• miyu☆

miyu☆

白湯は初めてききました😳
    効果あるならぜひ試してみます❤️
    いい情報ありがとうございます✨
    綿棒浣腸癖にならないなら便秘になったらどんどん試した方が良さそうですよね!!

ちょっと怖いですが、結構みなさんショッピングモール行ってるみたいなんで、私も月曜日にショッピングモールデビューしてきます😆
    あんまり長い時間居すぎない程度に😣💦

• 3月9日