※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua♡
妊活

マイホーム計画中の39歳女性が、2人目の子供を欲しいと思っているが、主人との収入や将来の負担を考えて悩んでいます。友人の出産報告で複雑な気持ちになり、妊活のタイムリミットを考えています。同じ経験をした方の意見を求めています。

2人目について

現在、マイホームを計画中です。
主人43(準公務員)
私 39(正社員)
娘 2

結婚も遅かったため、今年マイホームを計画しており、
今ホームメーカーを見ているところです。

先日、主人から住宅ローンを返して行くのに、2人目は諦めて、将来娘の進学を後押しできるように貯金をして行こう。と言われました。
こちらでも先日一人っ子のママさんにご意見いただき、一人っ子も考えるようになりました。

しかし、今日友人(1つ下)から出産報告を受け、おめでたい反面羨ましく思い、やっぱり2人目が欲しくてたまらなくなりました。

年齢的にも数年後、欲しいと思っても厳しいと思うので、
タイムリミットを作って妊活したいと考えてます。
きっと友人の報告のたびにモヤモヤして、主人にあたりそうな気がしてます…。
ちなみにほぼレス状態です…。

同じような経験された方、もしよろしければお話し聞かせていただけませんか?
真剣に考えているので、なるべく厳しい意見はご遠慮ください。

コメント

ママリン

批判とかじゃないんですが、ご夫婦で正社員なのに1人しか無理な状況って、みなさんどれだけ子どもにお金をかける予定なんですか🤔??
お家や趣味にもめちゃくちゃお金をかけたいとかですか??

私もその状況なら2人目挑戦したいですね😊もし出来なくても旦那さんの言うように、娘さんにお金かけていけばいいですしね☺️

• yua♡

yua♡

コメントありがとうございます!
    主人が奨学金を返済するのが大変だったので、娘が将来進みたい道をお金で悩ませないために貯めておきたいとのことです。
    大学まで行けば1人2000万くらいは必要かなと…
    まだ小さいので今からお金も必要になりますし💦
    お金を使う趣味もほとんどないので、大金を使うことはたまに行く旅行くらいです✈️

ご意見いただきありがとうございました!

• 1月3日
ユウキ

同じような感じではないですが、年齢ちかいです。夫42、私41、下の子はギリギリ38で出産してます。
上の子は自閉症で、1歳頃遅れをしてきされて、どうなるか不安な中下の子妊娠しました。一人目不妊で、上の子は1年半体外受精してやっとこだったので、年齢的に悩んでる暇がなかったのもあります。

最近自宅をリフォームしましたが、懸念されているのが金銭面が一番なら、それをクリアできるように話し合うのが1番なのでは?と思います。
新築に拘って一人っ子にするか、たとえばローコスト住宅にして新築にするか、中古住宅という案もあります。

まずはママさんの二人目に対する思いを旦那さんにぶつけてみていいかと!旦那さんも最初は二人目に前向きだったんですよね?それがお家を建てることになって、現実に引き戻された感じなのかなと。

うちも最初は旦那は新築が良かった雰囲気ですが、結果リフォームにしてコスト抑えて、支払いも一馬力で無理なくおさめてます。
片方自閉っ子で手間かかりますが、2人兄弟可愛いですよ😊✨
一人っ子はそれはそれでいいと思いますが、後悔しそうなら産んどくほうが断然いいです!

• yua♡

yua♡

中古物件をリフォームでも考えていたのですが、田舎すぎて古い建物しかなく、強度の問題で新築建ててもそんなに変わらないんじゃないかな?と考えて、新築で進めています🏠

のちのち後悔しそうなので、自分の気持ちを主人にぶつけてみたいと思います😊
    ご意見いただきありがとうございます!

• 1月3日

同じような感じでした!
1人目産んで家のこともあるし1人に愛情を注ぎお金もかけようと決めてましたが1歳になり手があまりかからなくなり2人目欲しいと思い始めました!現在は3人目妊活中です。
ただ、周りが妊娠してるからいいな。という羨ましい気持ちからきてるものなのかなとも思いました!

• yua♡

yua♡

1人に愛情もお金も掛けて〜と思いながらも、友人の妊娠報告にモヤモヤしてしまい…これからそれをずーっと思い続けるなら2人目挑戦したいと思ってます🥺
    ご意見いただきありがとうございました♪

• 1月4日