※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

病院で様子見後、嘔吐があり脱水心配。再度病院へ行くべきですか?

今日の朝から40度近い熱が一日中続いており、座薬も使っても下がらず、病院へ連れて行き、診てもらったところしばらく様子見てくださいと言われて帰ってきたところ、帰ってきてから大量に嘔吐し、水分を一切とらなくなってしまいました。すごい量を戻してしまったので、脱水が心配です。すぐにまた病院へ連れて行った方が良いのでしょうか?ずっとぐったりしています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します!
#8000や7119に電話して聞いてみても良いかと!大量に吐きぐったりしてるのなら心配ですし、、、救急車レベル!まではないかと思いますが救急に行く確率が高いかなと思います💦

けー

1歳2ヶ月のお子さんですか?
胃腸炎ですかね💦
可能であればお白湯をティースプーン1杯から試してみてください。
嘔吐してるのであればたくさん飲ませてはだめです。
ティースプーン1杯が飲めて何十分か吐かなかったらまたティースプーン1杯、という飲ませ方です。
あと手の甲を軽く摘んではなしてみてください。ゆっくり戻るのであれば脱水です。即受診です。
ただ↑これ、あくまで目安です。
戻りは悪くなくても脱水になってるときもあります。明らかな脱水状態に気づくための目安です。
ぐったりしてるのであれば受診したほうが良いかもしれませんが…
まず#8000で相談しましょう!