※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んだ後に苦しそうな顔をしてヒーヒーと息をして泣いたり、吐いたりすることがあります。気管に入っている可能性があるかもしれません。寝かせるときにも苦しくて泣くことがあるようです。この症状についての解決法や一般的な新生児の状況について知りたいです。

生後19日の赤ちゃんがいます。完全母乳で、飲んだ後ほぼ毎回真っ赤な苦しそうな顔をして息もヒーヒーなり、たまに吐いたりもしてギャン泣きが始まります。ゲップが出ていたとしてもこういう症状になるのですが、まだ母乳を飲むのがへたで気管に入ったりしているのでしょうか?やっと落ち着いて寝たと思ってベッドにおくと息苦しいのか時期ギャン泣きして起きます。何か解決法はないでしょうか?この症状は新生児あるあるなのでしょうか?

コメント

しゃんしゃん

うちの子もそうでした!
飲んだ後苦しそうにしてました。
げっぷさせて、出なかったら横向きにしてました。
母乳が出る速さと、赤ちゃんが飲む速さが違うのかもですね。私は最初勢いよくでるので少し絞ってから飲ませていました!
二か月ぐらいになったら、ちゃんと飲めるようになりました

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

そうなんですね。初め泣き止まないのでほんとにあせりました。母乳がちゃんと出るようになってからそんな症状がでだしたのでやはり飲む速さとおっぱいの出があってないのかもしれないです。少し絞ってからやってみます!ありがとうございます(^-^)

• 3月9日
いちご

母乳が出過ぎてて、赤ちゃんが吸うのにまだ追い付けないからとかかなー?と思ったりしました!!

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

母乳がちゃんと出るようになってからこんな症状がでだしたのでやはりそうかもしれないです(>_<)
    少し絞ってみたり工夫してみます!ありがとうございます(^-^)

• 3月9日
りんご

うんちをいきんでるとかではないですか??
うちの場合は、いきんで、んーんー(;>_<;)!って顔を赤くしてました
腹筋が弱いからかうまく出せないのかなーっと

一日出てなかったら綿棒浣腸してました

1ヶ月くらいたったら自分で💩出せるようになってきましたよ

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

そうなんですね!
    いきんでいるようにも見えます。
    それで気持ちわるくてギャン泣きするんかもですね。
    気を付けて様子見てみます!ありがとうございました(^-^)

• 3月9日
にこ

うちもそうでしたー。今思えば、小さい体で胃がいっぱいで苦しかったのかな?と思いますが、ゲップもさせてるし寝かすとしばらくして唸って泣き出すしやりようなくて…いつの間にかなくなってたな感じです。

• キラキラちゃん

キラキラちゃん

同じです。どんなけ飲めてるのかわからないけど確かに小さい体で勢いよくたくさん飲むと苦しいですよね。
    成長していくと同時になくなっていきますかね。様子見てみます。ありがとうございます(^-^)

• 3月9日