生後4ヶ月の男の子が吐き戻しや嘔吐を繰り返しています。機嫌は良く、病院に行くべきか悩んでいます。明日の予防接種は大丈夫でしょうか?
生後4ヶ月の男の子を育てています👶🏻
吐き戻しは今までほとんどなかったのですが、
一昨日ぐらいから吐き戻しに加えて嘔吐
(消化後のドロっとした物+酸っぱい胃液の匂い)を
1日に数回繰り返しています。
あと、授乳後は必ずゲップをさせますが、
最近はゲップをした後でも時間が経っていても
抱っこをする度にゲップをしています。
その反動で吐いてしまうことも…。
嘔吐とゲップ以外は咳や鼻水、発熱もなく、
機嫌も良くおっぱいもよく飲みます。
ただ、うんちの回数は少し増えた気もしますが
色とかはいつも通りで、今まではまとめて
出ていたのが小出しに変わったかな?
という程度です。顔色も普通です。
一応、明日予防接種の予約をしているので
受付で嘔吐の事を伝えて先に診察をしてもらって
予防接種できるか判断を、と思っていますが
明日まで様子見で大丈夫でしょうか?
繰り返しているので心配ですが、
機嫌はとても良く笑顔で熱もないので
病院に行く程なのか迷っています( ´∵`)。
嘔吐下痢症などの病気なのか、
ただ単にゲップが出きっていなくて
苦しくて反動で出てしまうのか…
みなさんならどうされますか(;_;)?
- ぴ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
たけちゃむ
心配ですよね(>_<)
明日予防接種とのことですので、もし午後までやっている病院でしたら
電話で確認した方がいいと思います!
小児救急電話相談でも、どうしたらいいか教えてくれると思いますよ(*´`)
退会ユーザー
同じ症状で先週小児科を受診しました。
逆流性食道炎や、何か病気かも!って怖くなったんで‥。
でも、先生も原因がわからないらしく、特に問題ないと言われました。
嘔吐物が緑色なら胆汁が混じってるから病気らしいです。
心配ですよね。
診てもらって大丈夫と言ってもらったら安心すると思うので、1度小児科を受診されてはどうですか?
-
ぴ
回答ありがとうございます!
同じ症状だったんですね( ´∵`)Mayさんのお子さんは何もなかったようでよかったですね(;_;)!一応、今のところは吐物は白色から透明で、胆汁とかではなさそうです!たしかに、先生に大丈夫と言ってもらえると安心できますよね…。午後の診察が始まったら行ってみようと思います!ありがとうございました!- 3月9日
-
退会ユーザー
何でもなければ良いですね‼︎
うちの子も同じで気になるので、診断結果教えてください!
よろしくお願いしますm(_ _)m- 3月9日
-
ぴ
はい!行ったらまたご連絡しますね(^_^)!
- 3月9日
-
ぴ
バタバタしていて遅くなってしまってすみません!
受診したところ、胃腸の動きが少し悪い、軽い胃腸炎なのではないかということでナウゼリンを処方してもらいました!- 3月10日
-
退会ユーザー
お忙しいのに返信ありがとうございます。
軽い胃腸炎でしたか‥
早く良くなるといいですね!
お大事に🍀- 3月10日
-
ぴ
お互い早くよくなるといいですね(;_;)ありがとうございます!
- 3月10日
夏姫♡
私の息子もよく吐くため、2回それぞれ違う病院で診てもらいました。
レントゲンを撮った結果、お腹にガスがたまっているためと言われました。
ゲップもしてるし、うんちもオナラもしているのに何で?と思いましたがガスが原因でした。
綿棒浣腸を勧められやっていたら一時期よりはマシになりましたよ。
-
ぴ
ゲップもおならも出ていても出きらずにガスが溜まってしまうこともあるんですね( ´∵`)うちは軽い胃腸炎とのことでした。お互い早く良くなるといいですね(;_;)- 3月10日
ぴ
午後もやってはいるんですが、15時~で電話も音声アナウンスになって待てずに気になってしまって😭小児救急電話相談って#8000ですよね?さっき電話したら18時~って言われてしまいました(;_;)
たけちゃむ
そうなんですね(´;ω;`)
午後もやっているのであれば、病院に直接行かれた方がいいのかな?と思います(>_<)
#8000です!
18時からなんですね😭
ぴ
やっぱり直接行ったほうがいいですかね( ´∵`)?このぐらいで行って大丈夫でしょうか😭?
いつでもかかると思っていたのですが、18~24時の間だけみたいです😭
たけちゃむ
私が行ってる小児科の先生には、心配であればいつでも来てくださいと言われました!
原因が分からないままモヤモヤするより、原因がわかった方がりょぴさんも安心だと思います♪
大丈夫なら明日の予防接種も、ちゃんと受けられますからね(*´`)
ぴ
優しい先生ですね(;_;)実は引越ししたばかりで新しい病院に行くのでちょっと躊躇ってしまっていました。前の先生ならすぐ行けたんですけど(;_;)
でもたしかに、原因が分からずあと半日以上モヤモヤするよりはっきりできたほうがいいですよね…。もう少し待って午後の診察受診してみようと思います!ありがとうございました!
たけちゃむ
そうなんですね(>_<)
お子さん、何もないといいですね(>_<)
ぴ
でも何かあってもいけないので頑張ってみます(;_;)!
ありがとうございます(;_;)何もないことを願いながら行ってきます😭!