子宮外妊娠で入院中。胎嚢見えず頸管妊娠疑い。ホルモン補充での妊娠だが流産の出血あり。胎嚢は残っている。hcg下がるか不安。
子宮外妊娠しました。
いま入院中なのですが
hcg3900近くで胎嚢が見えず
エコーをすると頸管妊娠を疑われてます。
ただ今回の妊娠が体外受精のホルモン補充での
妊娠でした!
入院3日前に子宮外妊娠を疑われ
ホルモン補充をやめたのですが
本日流産の出血が!
ただ胎嚢はまだ頸管部に残ってました。
お聞きしたいのが
ホルモン補充をやめて流産の出血が
あったということは、胎嚢がhcg上がっていくことは
もうないんでしょうか?
自然排出してくれたらいいなと思ってますが
流産の出血があっても胎嚢だけ
残ることはあるんでしょうか。
hcgが下がると退院の目処がついたり
抗がん剤治療が終えれるのですが…
下がってくれるのか不安です。
いまは大晦日から年始での入院で
心も参ってます。
- みぃちゃん(妊娠36週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子宮外妊娠を2回していて、抗がん剤治療と手術をしたことがあります。
2回とも治療前に出血はありましたが、hcgは上がり続けていました💦
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
私も同じで昨日から入院になりました💦
私は週明けから治療開始になるのですが、よかったらその後の経過教えていただけませんか…?
-
みぃちゃん
こんにちは!
同じなんですね!卵管か頸管妊娠のほうですか?💦
私は今MTX6日目ですが、4日目で奇跡的に数値が下がって、7日目の明日の数値によってはMTX治療終了となります✨
出血はまだ少し出ますが、数値が下がってきたのと、胎嚢の形が崩れてきたと聞き、悲しくもホッとしたところです。数値が上がり続けると手術の話まで出てたので…一応下がっていけばいいかなと思って過ごしてるところです💡- 1月6日
-
みぃちゃん
補足ですが胎嚢はまだ頸管に残ってて出てきそうにないですが、破裂のリスクが一番怖いですので、数値が下がればいいなと思ってます。
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も頚管妊娠でした💦
昨日採血して数値が7000越えで、心拍は確認できてないのですが、3連休明けにもう一度採血して数値が上がってたり変わってなければその翌日にMTX投与すると言われました…。副作用などはありませんでしたか?
私の場合すでに胎嚢の形は細長くなっているようです。
破裂が一番怖いですよね💦
教えていただきありがとうございます😊- 1月6日
-
みぃちゃん
同じだったんですね!
7000超えでいま何週ですか?💦
私は1300→2日後3000→次の日4000ですぐにhcgが上がる方だったので、即MTXとなりました、入院翌日です!
3連休明けとはいわず、早く病院もMTXしないのかな?と思ったのですみません率直な意見で💦
数値の上がり方が遅い?ならたしかにあけでも大丈夫かもしれませんが…
MTXは5000超えると効きが悪いかもしれないらしく、打つなら早めのほうがいいらしいです!
ただ高値でも効き目ある人もいるみたいですし、それは先生判断なんでしょうね!
副作用は全く無いです!髪の毛も抜けてませんし口内炎ができるとか聞きましたが全くです笑
ただもともと出血で気がついて大きい病院にいくことになったので、いつ大量出血してしまうのかな、という不安で吐き気はありました!- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
今6週ですが3連休明けは7週に入ります💦
数値も昨日一回見ただけで次の採血が週明けとしか言われていなくて…。
私は出血は無く、本当にたまたまカンジダ膣炎で1週間早めて病院に行ったら頚管妊娠疑いとのことで翌日大学病院に、そのまま入院となりました…。- 1月6日
-
みぃちゃん
そうだったんですね😢
せっかく妊娠したと思ったら子宮外妊娠でショックですよね💦疑いということならまだはっきりわからないんでしょうかね…私も病院にきた段階では疑いでした!心拍が頸管で確認できると、頸管妊娠の診断が出るそうです💦
突然の入院でショックかもしれませんが、たくさん調べてたら頸管妊娠は早めの処置さえしていれば、時間はかかりますが数値が落ち着いて子宮摘出に至る人はいまは少ないそうです!はやく治療できるといいですね💪- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
みいちゃんさんは何週目だったんですか?
心拍が確認出来てないので頚管妊娠なのか、流産しかかってるのかまだ断定は出来ないと言っていました。ただ数値が高いのでおそらく頚管での着床じゃないかと。
そうなんですね?考えすぎて不安であまり眠れていないので少し気が楽になりました😭
早く連休あけて欲しいと思うばかりです…。- 1月6日
-
みぃちゃん
私は体外受精で移植での妊娠だったので、4w1dでhcg少なくて不安になって、5w0dで順調に伸びてたと思ったら異様な出血、そこから5w2d、5w4d、5w5dとクリニックに通いhcg4000超えで大学病院にいき、いまなんだかんだ6w4dになりますが
MTXをしたのが6w0dです!
頸管妊娠は流産しかかってるのかの判断がたしかに難しいみたいです!
でも色々調べててhcg30000くらいの人も、MTX1回投与で下がって3ヶ月後には0になる人もいました!高いから遅いというわけではなく、出血が起これば遅いのかもしれないので、心拍確認がまだなのと、出血がなければまだ大丈夫と思います!
私も入院4日目まで精神的に不安定で病院で過呼吸起こしました、本当に体にも悪いですよね。赤ちゃんには申し訳ないですが、子宮に着床してさえいれば…と何度も思っては泣きました。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
私は自然妊娠でこうなってしまって先生にも「自然妊娠?」と少し驚かれました…。自然妊娠で頚管妊娠は珍しいみたいで…。
私も今日で6w4dです。
先が見えないし、家で待っててくれてる子にも会えないしで不安だし辛いし…。
私も後10センチでも上で着床してくれればと思ってしまっています。- 1月6日
-
みぃちゃん
自然妊娠なんですね!
頸管妊娠はほとんど体外受精が多いので、たしかに驚かれるかもしれません💦
逆に言えば私は医療ミス?なんなの?って思いますよ🤣
週数もほとんどおなじですね!
娘ちゃんのこと本当に心配ですよね、私もです。私はわめいて昨日外出許可もらったので娘に会ったばっかりです笑
でも娘も頑張っていて、ママが血が出てるのをみて、病院にいないといけないこと、理解してました💡
長く感じますが娘ちゃんもきっと頑張ってくれますよ!帰ったらたくさんギューってしてあげれば、会えなかった時間は簡単に取り戻せます👍- 1月6日
-
みぃちゃん
あと少しでも出血あれば早めに申告して担当医の判断を仰いだほうがいいと思います!頸管妊娠した私からのアドバイスですが、血はたしかによく出ます!気をつけてお過ごしくださいね😣
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
医療ミスって思っちゃいますよね😓
ビデオ通話はしてるんですが、画面越しに「抱っこ」と言われて…抱っこしたくても出来ないことが辛いし涙が出てきてしまいます😢
帰れる日が来たらたくさん抱っこしてあげようと思います💕
アドバイスありがとうございます。
お互い大変ではありますが、がんばりましょうね😊- 1月6日
-
みぃちゃん
入院継続でMTX2回目投与で一週間また入院です😭
また経過報告必要であればしていきますね✨
ビデオ通話の抱っこは辛いですね💦
私も泣いてる娘見ると自分も泣けてきます、いつも痛いのと嫌なことがあれば、「ママーー!」だったのが、私に会えないからパパになっていくのも辛くて😭私の存在がどんどん遠くなる感じが辛いです。
もう少し頑張ろうと思います。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
入院継続になってしまったんですね💦
経過報告ありがとうございます!参考になるのでとてもありがたいです😭
うちも今パパがいれば大丈夫みたいで…自分の存在ってなんなんだろうと凹んでいます😢ビデオ通話中もテレビに夢中でママそっちのけです…。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
今日なかなかの出血があり内診した結果、心拍が確認でき頚管妊娠確定でした💦
明日MRIを撮り治療開始になりそうです。
今はとりあえずこれ以上出血しないことを願うばかりです…。- 1月8日
-
みぃちゃん
こんばんは!
今日も実は気になってました、数値高いのに連休明けで本当にいいのかなーと…病院の判断少し遅いですよね😭出血心配です。
私は結構早い段階での出血で気がついたんですが、心拍確認前とはいえ、血流いいところについたのかなと思うと不安でした💦
治療開始はやくしてほしいですね!出血は一旦止まりましたか?MTX投与でこれ以上出血ないことを祈るばかりです😭- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
連休明けないと何もできないなら何のために入院してるのか…。大学病院なんですけどね💦
午前10時ごろ出血始まって、内診したのは17時半です…。
さすがに対応遅いな…と。
とりあえず今のところは一旦出血おさまってはいるんですが、またいつ出血するのか不安で眠れそうにないです😓- 1月8日
-
みぃちゃん
本当にそうですよね!でも出血のときに病院にいたのはまだラッキーだとは思います、でも内診がそれだけ遅いと意味ないですよね入院してるのに💦
明日MTXですよね?採血でhcgがあまり上がってないことを祈ります!
私は1回目のMTXしてから8日目ですが、普通に赤い血が出るので、頸管妊娠って本当に血が出やすいんだなとひやひやしてます。
たくさん出なければ大丈夫とは思いますが、異変があればはやめにですね!- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
明日はMRIやって、治療方針を再度確認するようです。
もしかするとMTXは明後日かも…。
早く治療開始して欲しいです😓- 1月8日
-
みぃちゃん
MTX今日やってほしいですよね!
MRI私はしてないのですが、エコーで頸管にあることは確実でした💦
治療方針が早く決まると良いですね🙏
娘とは電話していますが、意外と大丈夫そうでした🤣はじめてのママリ🔰さんの娘ちゃんもきっと頑張ってくれてると思いますし、いまは自分の体を大事に考えましょうね✨
外出した時、出血あって、やっぱり帰りたいけど大量出血ってこわいなと不安に思ったので…体を大事にしてください!- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌙
やはり明日MTXやることになりました。
局所で打つとの事で、全身麻酔をするみたいです。
みいちゃんさんはどのようにお薬いれました?- 1月9日
-
みぃちゃん
こんばんは✨
局所なんですね💦おそらく数値が高かったからですかね💦
早くMTXでよくなることを祈ります🙏
私は筋肉注射なので局所ではなく、全身?で50なんとか(単位)を週1で打ってます!
なので一瞬で終わりました!
局所のほうがイメージですけど、早く効きそうですもんね✨やり方は病院にもよるのと、hcg数値にもよるんだと思います!- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
心拍が確認されたから心拍を止めるために塩化カリウム?もいれるそうです💦
早く治療して欲しいと思う反面、頑張って心臓を動かしてくれてるのにそれを止めなきゃいけないって思うととても辛いです😭💦
育てることも産むこともできなくてごめんね…と。
精神的にも結構きますね…。- 1月9日
-
みぃちゃん
塩化カリウムもいれられるんですね。本当に赤ちゃんのこと考えると、辛いし涙出ますよね。
実は先程、赤ちゃん出てきてくれました!23時頃、たくさんいきなり出血出てきて、処置してもらい、目眩も起こしながらでしたが、エコーで胎嚢あったところがきれいになくなってました!
MTX注射2回目打った次の日なので、2回目でかなり効いたのかなと思います。hcgも2500あったので注射の前日は…
はじめてのママリ🔰さんもMTXがしっかり効いてくれることを祈ってます!!- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
無事に出てきてくれて良かったですね😊
私はまだまだ先が見えず不安ですが、これから頑張ります!
みぃちゃんさんお疲れ様でした☺️- 1月10日
-
みぃちゃん
ありがとうございます😭✨
なにかあればいつでも質問にお答えしますので、連絡くださいね✨
MTXがしっかり効いてくれることを祈ってます✨- 1月10日
-
みぃちゃん
無事に退院できましたか?あれから気になってます😭
- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまってすみません💦
10日にMTX局所投与して、4日目数値上がってしまってたんですが7日目には下がってたので追加投与は無く様子見になり、入院中に胎嚢が出てくることは無くて💦
1月29日の時点で数値が700まで下がってたので31日に退院して今は週一で通院してます😓
2月5日に通院して採血の結果数値が30にはなってたんですがまだ組織は頚管に残ってる状態で、次回13日にまた採血と内診予定になってます。
もしかしたら組織を引っ張るかもと言われました。- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
投与前14906
1/15 19840
1/18 14024
1/22 5210
1/25 1769
1/29 730
2/5 30
数値はこんな感じでした
1月22日の内診時に組織の一部が見えてるってことで見えてる部分は採ったんですが、まだ残ってると言われて今に至る感じです😓- 2月8日
-
みぃちゃん
長い入院生活本当にお疲れさまでした!!でも奇跡的にも一回の投与で数値が下がってよかったですね!!大量出血もおこらなかったのなら、組織が残ってると言っても出血は少ないかもしれませんね✨😌
心拍確認できたしあれからどうだったんだろう…と気がかりで聞いてしまってごめんなさい🙏
私も退院後は週1で通院予定でしたが、数値がほぼ0になり、このまえ通院も終了しました!
30なら下がり切るまでもう少しですが、それでも残ってるというのはすごいですね!
私も最終的に長いハサミみたいなので取り除かれました😂※痛みはなかったです
辛いけど、子宮外妊娠の治療としてはもう少しで終えれそうでよかったです!娘ちゃんにも会えたら嬉しいですよね✨- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
全身麻酔での局所投与だった為、処置室に入って麻酔かけられるまでは不安だったり悲しみだったりで泣いてしまいました😢
その後も中々退院の目処が立たず辛かったですが…今は無事に自宅に帰ることができてホッとしています☺️
少量の出血はずっとありますが💦
ひと月近く娘に会えてなかったのではじめはもじもじしていましたが、おいでと声をかけると手を伸ばして「抱っこ」と言ってくれて嬉し涙が出てしまいました🥹
子宮外妊娠を経験して改めて妊娠して無事に出産できることは奇跡なんだなと思わされました。- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
長いハサミ…😱
みいちゃんさんも治療お疲れ様でした☺️
お互いにまたお腹の中に宿ってくれるといいですね。
(私は前回稽留流産してしまったこともあるので、少しゆっくりする予定です)- 2月8日
-
みぃちゃん
最初の一週間って本当に地獄ですよね…人生で1番心がやられました、私は💦娘に会えないことが大きい理由でした💦
退院の目処がつかないのも本当に辛かったですよね!
少量出血があるなら、そろそろ出てきてくれるといいですね💦
大量出血も万が一に備えて、おかしいなと思ったらはやめに病院受診できるといいですね✨
その下がった数値ならきっと大丈夫とは思いますが!
娘ちゃんとの再会、本当に涙出るくらい嬉しいですよね♥
私もあのとき、娘は私に甘えてくれるのだろうか…と不安になりましたが、パパイヤイヤ期で私以外寄せ付けないくらいになりました😂会えなかった分の反動で甘えてくれてるのかな😂
ゆっくり気持ちが整理つくまで休んで下さいね!!
私も頑張るとはいえ、子宮外妊娠の不安は拭えないですが…辛すぎた経験があった分、幸せが戻ってくれると信じてます!- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
いつ出血するんだろう、子宮全摘になったらどうしようという不安ももちろんありましたが、何よりも子供に忘れられたらどうしようという不安のが強かったです💦
いざ帰宅するとベッタリで全然離れてくれずで大変ですが😅笑
退院時、先生からも少しでもおかしいと思ったらすぐ連絡して来院してくださいと言われているので万が一の時はすぐ行けるようにしようと思ってます!
同じくです😓
また同じようになってしまったらどうしようという不安は残ってます…。- 2月9日
みぃちゃん
教えていただきありがとうございます!
2回の出血は不正出血になりましたか?
私は流産であろう血(内膜はがれてる)なんですが、hcg上がっちゃうんですかね💦
抗がん剤治療も手術も辛いですよね。
抗がん剤はいま終りが見えなくて本当に辛いです😭
はじめてのママリ🔰
もう抗がん剤は打っているのですね💦
打ってからの生理並みの出血であれば、hcg下がると思います。私はそうでした💦
胎嚢が頸管部に見えたということは出てきそうということなんでしょうかね🥲
みぃちゃん
MTX1回目やって、その次の日に生理並み出血やレバー状のものも出ました!
ただ胎嚢は頸管部にあって、まだ出てきてないそうです😱
hcg下がられたんですね!ちょっと希望が持てました!!
頸管妊娠なので、頸管部にみえてるのは、着床してしまったからなんです😅すごい確率を引いてしまいました。
はじめてのママリ🔰
すみません、頸管妊娠疑いのところ見落としていました💦
それは安静にしてないとですね😥
次のhcg測定はいつでしょうか?下がっていることを願っています🙇♀
みぃちゃん
そうなんです😭場所が場所なので💦
測定はMTX打った4日目7日目なのですが、明日が4日目です!
3900から下がってたらいいんですが
1回目でうまくいく人そんなに
いないと聞いて震えてます。笑