長男に「〜のすけ」の名前を付けることに違和感を感じている。一般的には「〜すけ」は次男の名前とされることが気になる。他の候補も悩んでいる。ご意見をいただけると助かります。
男の子の名付けの相談です。
長男の名前に「〜のすけ」だと違和感ありますか?
夫婦とも気に入って、画数のいい名前が「〜のすけ」という名前です。
ですが、こういった名前だと長男は「〜たろう」など、「〜すけ」は次男というのが一般的なのかなと思い迷っています😥
今どき気にする人もいないのかもしれませんが、やはり「〜のすけ」と聞いて、「長男なのに?親の常識がない」と思われる方は多いのでしょうか?
もうずっといろいろ候補をあげて悩んでるのですが、なかなか名前が決められず😭
お時間ある方、参考までにご意見いただけたら助かります!
- あき(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
そんな決まり聞いたことないです!時代とか地域柄ですかね?
野原しんのすけは長男ですから、今の尺度なら気にしなくて良いと思います💦
とあ
次男のお友達に
りゅうのすけくんがいます!
長男です☺️
全然違和感ないです!
親の常識ないとかも
思わないです!!
-
あき
早速のコメントありがとうございます!
りゅうのすけくんかわいいですね✨
やはり気にする人の方が今は少ないのかもしれません。
おかげで安心できました☺️- 1月1日
退会ユーザー
「〜のすけ」って次男の名前なんですか、知らなかったです!
私の知り合いの「〜のすけ」君も長男ですし気にしたことないですね🙆♀️
-
あき
やはり今は気にする方の方が少ないみたいですね。
私も名付けでいろいろ調べていて知ったので😅
長男の「〜のすけ」くんも他にたくさんいるみたいで安心しました!
ありがとうございます✨- 1月1日
退会ユーザー
友達の子が長男ですが
〜のすけ君です!
親の常識関係ないので気にしなくて良いと思いますよ😊
-
あき
他にも「〜のすけ」くんいらっしゃるようで心強いです!
今の時代はあまり気にしなくて大丈夫そうですね✨
ありがとうございます☺️- 1月1日
はじめてのママリ🔰
◯太郎は長男というのを知ってるのでそのイメージありますが、◯之介には長男のイメージないです!
-
あき
ご意見ありがとうございます!
やはり「〜のすけ」だと長男ぽくないですかね?
なんとか別の名前考えようか迷います😥- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、書き方悪かったです!
長男のイメージもないですが、次男三男のイメージもないです😂
どの子に付けられてても全く違和感なく受け入れられます😌- 1月1日
-
あき
なるほど!それなら大丈夫そうです✨
お返事ありがとうございました😊- 1月1日
はじめてのママリ🔰
全然気にならないです!
画数もよく気に入っておられるなら、その理由で悩まれるのはもったいない気がします!
-
あき
ありがとうございます😊
古風な名前がよくて、一応「〜たろう」も考えたのですが、画数と響きがどちらもいいという名前がなかなかなくて😥
そう言っていただけると嬉しいです!- 1月1日
ママリン
太郎は長男の意味だけど、〜のすけは何番目関係ないと思います🤔
〜二郎、〜三郎で長男なら違和感ありますが、〜のすけなら長男も沢山いると思います😊
-
あき
コメントありがとうございます😊
私も「〜たろう」は何となく長男のイメージあったのですが、名付けについていろいろ調べていたら「〜すけ」は次男以降というのを知って迷ってしまって😥
ですが今はあまり関係ないのかもしれないですね!
第一候補で考えてみます✨- 1月1日
ママリ
のすけに長男のイメージはないです🤔
ただ、「すけ」って意味にサブ感あって、うちはサブじゃなくてメインで頑張ってほしいなぁって思ったので、最終的に違う名前にしました💦
-
あき
やはり次男?と思われてしまいますかね😥
調べていたらまさに長男を助ける、支えるという意味で「〜すけ」を次男以降につけていたらしいです!
わが家は逆に、周りの人を助けてあげられる謙虚で優しい子になってほしいという思いがあるので、「〜すけ」がぴったりかなと漢字も含めて考えてました✨
もう少し他の候補も考えてみます🤔- 1月1日
ママリ
保育士してました☺️
長男で「〜のすけ」くんは2人いました✨
双子でどちらがお兄ちゃんかは分かりませんが「〜のすけ」くん、もう1人は全然違う名前の子もいました🙌
長男なのになぁなど、誰も気にしてなかったので大丈夫だと思います❤️
-
あき
ありがとうございます😊
いろんなお子さんを見てこられた保育士さんにそう言っていただけると心強いです!
気にされる方の方が少ないようで安心しました✨
他の名前ももう少し考えつつ、とりあえずは第一候補に入れようと思います☺️- 1月1日
よち
長男で「りゅうのすけ」次男で「ゆうしろう」という知り合いいます。
決まりなんてあったのすら
初耳でした🤣今は気にしなくてもいいと思いますよ。
-
あき
どちらも素敵なお名前ですね!
やはり今はあまり気にしない方が多いようで安心しました☺️
第一候補で考えようと思います!- 1月1日
はじめてのママリ🔰
四等官が由来ですよね。かみすけじょうさかん。
2番目、補佐みたいな。
歴史的にはタロウが長男、スケが次男なイメージが強くて、歴史好きなのもあり私も名付ける前は少し気になっていました。
(他の家庭には何も思いませんが、自分だったら気になるという意味。)
でもスケの意味として昔のように「長男の補佐」みたいに名付ける人は皆無だろうし、何よりスケの意味が良いなと個人的には思っていて。
人を助ける優しい子に、また神様に助けられる恵まれた人生を送るように「祐(スケ)」が付く名前を長男に付けましたよ。
年配の人や歴史好きな人だったら気になる人いるかも?
でも今は柔軟な人多いと思いますよ。
-
あき
同じです!
わが家でも、周りの人を助け支えられる、謙虚で優しい子なってほしいという思いがあり、意味的にも「すけ」がぴったりだな思っていたところでした☺️
年配の方やそういった知識をお持ちの方にはあまりいい顔されないかと心配でしたが、歴史好きの方にそう言っていただけて嬉しいです✨
前向きに検討したいと思います。
詳しくコメントありがとうございました😊- 1月2日
あき
早速のコメントありがとうございます!
私も名付けについていろいろ調べていたらそういった話があったので、そうなのか〜と思ってしまって😥
今はやはり気にする人の方が少数派なのかもしれませんね。
安心しました✨