40歳の方が3人目の子供を悩んでいます。夫婦共に40歳で、経済的には困窮していないが、条件が複雑。旦那は単身赴任中で、子供は2人。要相談。
今年40歳になる方に質問です!!
3人目を悩んでいます。
今まで冗談で夫婦で話してましたが、3人目予定はありませんでした。
しかし、2人目(5歳)が絶賛弟妹欲しい時期で…旦那と気持ちが揺らいでいます。
皆さんならこの条件で妊活しますか?しませんか?
【悪い条件として…】
①夫婦共に年齢今年40歳
②子供はすでに2人(9・5歳女)(どっちに入れていいのか分からずココにある条件)
③旦那単身赴任中
④上の子たちは里帰りでしたが、3人目は里帰りしない。
⑤実家は1時間の距離で実母が目の病気で近距離しか運転ができず、実父は農家なので繁忙期に手伝いは難しい。
⑥現在マンション(4LDK)で一部屋和室なので、3人目の部屋はなく長女が出たらそこの部屋に収まる予定。
⑦経済的に困窮していないが、同じように貯金が出来るかは不明。
⑧年間何度か旅行に行っていたがそれが数年できなくなる。
【良い条件として…】
①経済的には困窮していない。(ゆるく貯めて年間400万ほど)
②仕事が激務なので休める(育休は1歳まで予定)
③ローンなし(マンション・車等)
④旦那の給与だけでは今のままでは生活できないが、私の育休手当が入ると貯金できる額まで余裕が出る。
⑤夫婦共に職を失うことはない。
⑥上の子はお手伝いを頑張ってくれるし、そこまで手がかからない。
パッと思いつくのは以上かな…と思います。
旦那は気持ち半半、私も気持ち半半で年齢的にもトライするなら今年だと思っているので、皆さんの意見を聞かせてください!!
「いいね!」でも、コメントでも可能です☺️
全否定するだけのコメントは嫌な気持ちになるのでやめてください。
- 初めてのママリ
初めてのママリ
条件的に妊活する✨✨
初めてのママリ
条件的に妊活ゆるくして授かれば産む✨✨
初めてのママリ
条件的に妊活しない✨✨
初めてのママリ
【良い条件として…】付け足しです💦
⑦妊娠しやすい身体なのか上の2人はすぐ妊娠しました。(1・2回で)
なので、解答場所にある「ゆるく妊活」はほぼ出来る前提でお願いします。
→もちろん、今は出来ないかもしれないことは理解しています。
退会ユーザー
しません。
子供のことを考えてしないです。
40だったら子供が10歳の時50ですよね?
今は普通?になってるのかもですが、やっぱり1人だけ親が周りより歳いってたりしたら友達に見られるのを嫌がっていた同級生いてました。
兄弟欲しいのはわかりますが、妊活するか悩んでる時にするのは違うと思います。
それをここで聞いて、よしやめとこう!しよう!と他の人の意見に流されるのも違うと思います。
お金面だけでみたら全然いいと思います。
が、他のところも見て考えた方がいいかなと!
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します💦
今は普通になってるかもですが…の下りが気になり…
今は高齢出産普通なので年いってる父母さん沢山居ますよー
なので一人だけ親が年いってるって状態にはならないと思います☺それに昔の保護者よりも見た目が若くおしゃれな人が多いので、見た目だけでいったら実年齢がただ若いママより若くて可愛いママも多いです!
年齢だけで否定するのは違うかな?と思いますよー- 1月1日
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
そういう考えもあるんですね💦
私自身、父親が40歳近くに授かって出来た子で嫌だと思ったことが全くなく、職場でも40歳でって方も多いので親の年齢で子供が主さんのような考えを持たれるという考えがありませんでした!!
なので、勉強になりました。
そういった考えの方が多いと、いじめとかもありそうですもんね。
ちなみに、ここで聞いて同年齢だったら妊活するか、参考にしたいだけで鵜呑みにするような安易な考えはありませんでした。
勘違い、不快にさせたなら申し訳ありませんでした。- 1月1日
-
退会ユーザー
年齢で、今は出産が遅くなってるので年的に40ちかくでも普通になってるという意味でした!
昔のイメージの方が強いので、私だったらという意味でコメントさせてもらいました!- 1月1日
-
退会ユーザー
ただ、今は出産年齢が遅くなってるので40で子供産むのも普通になってるかもしれません。
私の幼い頃のイメージでしかないので💦- 1月1日
はじめてのママリ🔰
私は40で去年2人目産みました!上は9歳ですごく面倒見てくれるのでパパいらないくらいです(笑)
世帯収入も20代.30代の頃より上がり、兄弟を作ってあげたいなーと思ったタイミングで出来ました♡私の周りは出産ラッシュで同年齢で産んでる子も多いし、私より上で産んでる人も多いですよー
-
初めてのママリ
我が家も上の子は手伝い出来ると思ってます✨
下の子はメルちゃんの延長だと思います🤣
お聞きしたいのですが、体力はどうですか?
女の子しか育てたことがなく、もし男の子だった時に追いかけれるか心配もあります😅- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
私は見た目が20代から30前半といわれるのですが、
医師には、
実年齢より見た目年齢だから!
あなたは大丈夫!って言われ勇気を出したのですが、
実際今1歳で女の子でもちょこまかすごく動くし、愚図るし、周りからは大変な時だよね〜と言われるけど私は全然感じてません☺むしろ年齢のお陰か心に余裕があるので体力も気力もついてこれてますよ☺- 1月1日
-
初めてのママリ
返信遅くなりました!
地震などは大丈夫でしたか?
私も実年齢よりは若く見られるので、目年齢なら大丈夫かなと思いました🤣
追いかける体力がなければお姉ちゃんに追いかけてもらいます😂
ありがとうございました!- 1月3日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
私も現在妊娠中で、39歳。ズルズル漠然と思っていた3人目を今しかないと急に決意し、40になる来月出産予定です。
上の子は7歳と5歳。
5年ぶりの出産も同じ位ですね!
妊娠しやすい体質も同じ。
色々似ていて面白く見させて頂きました!
なので、イイネ数とか非常に私にも参考になりました😂
妊活する+ゆるりと妊活する=妊活派が多いですね☺️
妊活しないが少しいらっしゃるのはズキッ……
若い子から見たらそりゃそうだよね…です😅
私は、色々考えるよりも、一番懸念していたのが、やはり自分の年齢で、自分が現在40歳。
産まれてくる子供が、大好きなお母さんと居れる時間はそんなに多く無いことがとても寂しい思いするかもしれないとそれは凄い考えてました。
が、、。
3人目にもなれば、賑やかな家庭だろうし、上の子が居るのでそんなに考える事じゃないんかなと思います。
参観日におばあちゃんと間違われて恥ずかしい…とかは、お母さん努力してください😂笑
10年以上百貨店の美容部員してましたがいくらでもヤル気次第でなんとかなります!時に身を任せなければそこは大丈夫かと!
健康にだけは本当きをつけないといけないですね!!
若い子も同じですが、確率論で考えると。。
私もズルズル考えてた3人目をキッカケにしたのは、年上の人達が続々と妊娠した事。。
えっ私も‼️って急にスイッチ入りました。
今日が今後の人生で一番若いと考え、早めに行動しました。
40歳で産むのは普通とか普通じゃないとかの話になってますが、
地域によって、普通だったり、普通じゃなかったりします。40ですから😅
私の地元県は若いママだらけ!
33で1人目産んだ自分が落ち込む位。
嫁ぎ先の県は40歳普通です!
(2人目3人目の場合)
20代後半等若くして産んだ地元の友達はもうしっかり自分達の時間とれてますが、私は下の子が5歳でやっとゆっくり出来る頃にまた1からの人生を選びました!
上の子いるのできっと3人目の余裕があると思います。
初めてのママリさんはワンオペとの事ですが、現在ワンオペで2人見ていてさらに3人目も頭によぎるって事は余裕ある様に見えます😊
-
初めてのママリ
素敵な文章で、和みました☺️
私も若く見えるか、老けて見えるかは自分次第だと思ってます😏
私より若くても老けて見える人もたくさんいるし、年上でも若く見える人もたくさんいるので✨
肌年齢大事!!って思ってます🤣
やはり、皆さんも40歳くらいがラストチャレンジと感じている方が多いのか妊活するという方が多いなぁと勇気をもらってました☺️
1人では妊娠出来ないので、主人と子供たちとまた相談して見ます☺️- 1月3日
はじめてのママリ🔰
40歳という年齢を考えると医療従事者で色々見聞きしてきた経験から私はやっぱり卵子の加齢に伴う、障害児のリスクが気になり妊活できません💦もし万が一そういうことがあったら、今の生活が一変してしまうのではないかなと思います🫠5歳のお子さんが到底そういうこと考えているわけではないので。。。
私自身の話としては、子供ができやすいのは同じで31歳で3人目産みましたが、上2人と違って妊娠経過も不安定で長期入院しましたし、それに伴う障害の可能性についても言われたので、今後の生活や上の子達のこれからを考えて入院中すごく病みました💦
元気な子が2人もいてくれるという今の現実を大切にしたいです😌
-
初めてのママリ
私も医療従事者で小児専門病院にも勤めていたので、ある程度は障害について知識があります。
私は卵子の加齢にも少しは知識があると思いますが、そこは気にする要因にしていませんでした。
もちろん、娘はただ妹や弟が欲しい、可愛がりたい精神なだけなのも理解しています。
ただ、入院となると現在夫が単身赴任のため転勤を申し出てもすぐには不可能でしょうし、親に頼るとしてもタクシー登園になるなぁと思いました。
参考にさせていただきます。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
35で2人目妊娠中です🙋🏻♀️
3人目は40前後で考えてます😊(気持ちの変化がある可能性はありますが💦)
私自身は母親36父親43のときの子で、おばあちゃんとからかわれたりして嫌でしたが母親は普通より老けてたし自分はそうならないと思ってます🤣
今住んでるとこは地域的にも40過ぎて産んでる人多いです💡
地元のままだったら考え方全く違ったかもしれません😳
-
初めてのママリ
地域にも寄りますね☺️
私の地元は県庁所在地で県内では都会に位置するので、35歳で結婚とか全然ある地域なのもあり40歳代のママがたくさんいます💦
でも、逆に旦那の実家は田舎でみんな若い頃に結婚して子供を産んでいるイメージなのであまり40代のママはいないかもしれませんが、年齢より老けて見える方は多いです😅
今は、私の県庁所在地に住んでいるので40歳での出産も急に視野に入り皆さんの意見を聞いてみようと思いました✨- 1月4日
はじめてのママリ🔰
私なら3人目、いっちゃいます!!!
経済的にも余裕があるし、私ならいっちゃいます!!
3人いても可愛すぎて、4人目欲しいなぁと思うほどです笑
旦那様とたくさん話し合ってベストな答え、見つけてください😌
-
初めてのママリ
今の2人も可愛いですが、赤ちゃんに会うとまた母乳あげたいなぁって思ってしまいます😆
家族で話し合って1番を見つけたいと思っています✨- 1月7日
momo
私も今40で、3人目欲しいですが旦那に経済的に無理と言われ…経済的に余裕があるなら是非3人目を…!!子供可愛いですよね❤️赤ちゃんは尚更可愛い❤️障害の面で不安だったりもしますが💦
-
初めてのママリ
年齢的にもラストチャンスも含め色々悩むところですよね…。
でも、赤ちゃん可愛いですね☺️
いくら泣いてても、寝れなくても今のキャパなら耐えれる気がしますが…追いかけ続ける自信がありません😭
いまだに運動してるのに…持久力なくて😵💫
家族で話し合って決めようと思います☺️- 1月7日
さやえんどう
私、36で3人目授かって37近くで産みました。
経済的にもキツキツではなく、職もあり、妊娠しやすいのも同じです。
3人目妊娠中は夫単身赴任中でしたよー😅
私なら、期間決めてその期間に授かったら産みます。
もし40歳までの間に授かることがあれば、4人目産むつもりでいます。
-
初めてのママリ
期間を決めるのは私も思っていました☺️
参考にさせていただきます。- 1月10日
らすかる
末っ子を38で産みました。夫も私と同じ年です。
経済的には夫ひとりではしんどいけど私は扶養内でいけている程度です。
私も夫とは相性が良く割とできやすいです😂
末っ子を産んだときは変則勤務で今月まではほぼ夫とはすれ違い生活で顔を合わせることはほぼありませんでした。
うちは経済的な余裕があれば何人でもほしい夫婦なのですが、2番目産んだときにリミットは40までにしようとゆるく決めてました。
(二人目産んだときにミレーナ入れて5年位あけてもう一人産みたいと産院で家族計画を話したとき5年後40だよ?!みたいに医師に言われてリミット40にしました😅)
でも今思えば上の子産んだときも今も赤ちゃんに対する体力ってそこまで変わらないよなぁと……
下の子が大きくなれば上の子が一緒に遊んでくれるので走り回るやんちゃ坊主追いかけるのは上の子のやくめに…😂母はそれを追いかけるので一人目追いかけ回していた頃より楽な気がします。
-
初めてのママリ
体力変わらないんですか!?
素晴らしいです✨✨✨
私は体力作りにヨガとキックボクシングをしていますが、体力の低下はヒシヒシと感じてます🤣
あーちゃん
私は今年40になるので、
39の歳に4人目産みました!
高齢出産が可哀想、みたいな意見もあるみたいですが、
生活や身なりには気を遣っていれば他の子供からの目は気にならないと思います。
(汚い言葉で言うと、
若く産んでようが適齢期で産んでようがしょうもない親&子供もいますしね)
上の子達もある程度大きくなってるみたいなので、
精神的にも余裕ができると思うし、
なんせ可愛いですよ😍笑
とはいえすぐ授かるかはわからないし、
年齢の事も多少は関係してくるので、
ある程度タイムリミットは決めてゆるく妊活を始めてみてはいかがでしょうか✨
ただ病気にはなれん!はよ死ぬわけにはいかん!と日々思う毎日です。笑
-
初めてのママリ
私も取り組むなら期間を決めたいと思います☺️
私も見た目はそこまで気にしていないです✨✨
そこは、残念ながら自分の努力かなと🤣
はじめてのママリ🔰
対象外かもしれませんが、、
私の妹が母:35、父:39で生まれ
私の夫が母:27、父:40で生まれ
夫の弟が母:31、父:44で生まれています。
そして、妹はダウン症・義弟はおそらく発達グレー(会話のキャッチボールできない)です。
その上、今は大学への進学割合が高いので、定年過ぎても子どもの学費を払っていてとてもしんどそうです。お金もそこを尽きています。
私の母も迷って3人目を産んだようですが、まだダウン症だから良かったものの健常児だとお金が足らなかった。出産当初のお金しか見えておらず、定年後のことまで考えられていなかった。と言っていました。
兄弟3人分、何不自由なく暮らせる額&教育資金&老後資金まで考えられているならいいと思いますが、個人的には親や義実家を見てリミットは遅くて35歳だと思っています。
-
初めてのママリ
一応、3人に増えても子供達には奨学金などは借りずに大学までは行かせられるつもりでいます。
3人とも私立医学部や留学と言われると出来ませんが、そこまで意識が高かったり優秀であればそれは身を削っても頑張ろうと思います✨
私は、一般の身体・精神障害者と関わる仕事をしているので障害については理解しているつもりで、高年齢で出産はリスクを伴うのも分かります。
ただ、それは若かろうとリスクはあり、高年齢になると高まるだけと言う認識ですので、妊娠にはリスク0ではないのでそこまで年齢が関係しているとは思っていません。(色んな方の考えがあると思いますが。)
コメント