※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が夜中に1時間おきに起きて泣き、イライラしています。夜サンタさんがくる日にも頻繁に起きてしまい、夫がいるときは安心して寝てくれるが、私ときは起きてくる。息子はハグが必要で、ストレスがたまっています。どうしたらいいでしょうか。

5歳の息子が寝ついて1時間おきくらいに半泣きで起きてきます。赤ちゃんみたいだし夜ゆっくりできずめちゃくちゃイライラしてしまいます😭
夜中に起きるとかはないんですが、寝ついてからすぐ起きてきてママー😭みたいに寝室から出てきます。
なので夜全然ゆっくりできません。
きっかけは夜サンタさんがくる日に15分おきくらいに起きてきて、そんなに寝ないならサンタさん来ないよ!と怒ってしまい、そこからすぐに起きてきてしまいます。
夫は24時間勤務なので夫がいる日は安心するらしく起きてこないのですが私の2人だと起きてきてしまいます。
寝る時はしっかりめにハグしないと安心しないらしく寝れないし、こっちのストレスが半端ないです。起きてくる息子に対し怒ってしまい悪循環なのはわかってます。
どうしたらいいでしょうか。。

コメント

3ママリ🔰

諦めて一緒に寝ることが1番ではないのでしょうか。
我が家も昼寝時、夜寝てる時、隣に引っ付いてたら安心して寝てるけど、たまに起きて何かしようと思ってたら、昔はよく大泣きしてました。
その経験があるので、我が家は寝さした人が最後まで一緒に寝る!ってのが鉄則になりましたね。
お昼寝も主人は本気で子供と寝るので、めっちゃ子供寝ますが、私は1時間ぐらいで動くので子どもにバレること多々あります。。。
怒ると尚更不安になって寝れないと思うので、いつでも一緒だよ!ということでガッツリ一緒に寝てしまうことも大事かなぁーって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    昔はよく大泣き、とはお子さんが何歳頃のお話でしょうか?
    もう諦めるしかないですよね。
    1人で寝てね、は酷だろうし。。😭

• 1月1日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

新生児の頃から、背中スイッチ発動回数多すぎて。。。1歳の卒乳後は何ヶ月か起きることも試しましたが、無理だったのでガッツリ寝ることを選び10年ですw上の子4歳差でし2人目生まれたので。。。やっと最近、10歳兄〜3歳の娘、3人で月2、3回は寝てくれるようになりましたが、他の日は一緒に寝ることをせがまれます。。。
    男の子って女の子より甘えっタレだし、意外と怖がりなので☆
    だんだんと一緒に寝たくないって言われる寂しい日がやってきますよ。。。

• 1月1日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

小1でも体調崩してる時、しんどそうでも1人でベット行っといて。あとで行くから。と言っても行ってくれません。。。
    10歳でも今日誰と寝るん?って聞いてくるぐらいな息子ですw
    まぁ可愛いというか、、、幼いというか、、、
    自立して欲しいけど、いつかは見向きもされなくなるだろうから。まぁこのままでいいのかなぁーって、思ってますw

• 1月1日