熱性痙攣は必ず起きるものなんですかね?また起きた時対処法はどうすればいいですか?
熱性痙攣は必ず起きるものなんですかね?
また起きた時対処法はどうすればいいですか?
- まいか(1歳6ヶ月)
✩sea✩
2人目は熱性けいれんやりましたが、1人目と3人目はやってないので、必ず、ではないです!
私自身も旦那も、熱性けいれんの既往歴はないです!
まい
必ずではないです!10人に1〜2人だった気がします。
うちの子は一歳2ヶ月でなりました!
揺らしたりせず、横に寝かせて顔を横向きに。(嘔吐しても詰まらないように)でそっと様子見てください。
余裕がれば、けいれんが何分間起きたか、目は上下左右どっちに白目むいたか、確認できたら良いです。
1〜2分で終わればいいんですが5分以上続いたら救急車を。
はじめてのママリ🔰
初発だとすぐに救急車呼んで大丈夫です!
長く続いた時点で救急車呼んで、その後も持続して長時間になるとやばいので気づいた時点で呼んでください🚑
めちゃくちゃびっくりするし怖くなるけど、とにかく動画を撮ったりしてどんな痙攣か、どれくらい続いたか説明できるようにしましょう!
はじめてのママリ🔰
必ずではないです!
上の子が6歳で初めてなりました。初めてだとパニックになるのでまず救急車呼びました。そして身体を横向きにせせて動画撮れたら動画を!
すぐ病院に行けるように保険証などを準備しとくといいと思います!
はじめてのママリ🔰
全員ではなく10人に1人くらいの割合と聞きますが、私の周りは結構います😅
軽度の場合は5分以内に自然と発作が収まりますが、5分以上続いたり、焦点が合わない時は救急車呼んでいいと思います🙋♀️特に今は年末年始で空いてる病院少ないので、救急車呼んでそのまま緊急外来で診てもらったほうが早いです💦
なかなか痙攣時の対応って言葉ではイメージ付かないと思うので、YouTubeで熱生痙攣と調べてみて下さい!
実際にお子さんが痙攣なった時の動画をアップされている方や、その時の対応がわかりやすく動画になってます!
痙攣時は嘔吐したり泡を吹くので、必ず横向きの体勢で寝たほうがいいみたいです
咲や
長男は突発性発疹も熱性痙攣もないです
私が2、3回熱性痙攣をやったらしく、次男は今年6月に熱性痙攣やって救急車呼びました
繰り返す子は何度も繰り返すみたいで、従妹が複数回やって普段から薬を飲んでいました
コメント