道路での運転に関する相談です。①信号待ちで他の車に「入れて欲しい」と言われた経験について、皆さんはよくされますか?②右折待ち中にスペースが狭くて他の車に邪魔にならないように待機し、適切なタイミングで進んだときの対応について相談しています。
ペーパードライバーで最近車を運転し始めました。
いつもお店から道路に出る時が怖いです。
お聞きしたいことが2つあります。
①運転歴ベテランの親に隣に乗ってもらって練習したのですが、店から出る道路が信号待ちで車が渋滞しているところに『入れて欲しい』という感じでちょっと車の頭出すと良いよと言われたのですが、それって皆さんはよくされますか?
②画像を添付してるのですが、この前この様な場所で矢印のように右折で道に出たい時に信号待ちしている車が少し間を開けて待ってくれていましたが、車が全部入るほどのスペースがなく、信号が青になって対向車が来た時に私の車が邪魔になると悪いと思ってそのスペースには車の頭を入れずに待機、そして信号が青になって前の車が進みスペースが空き対向車も充分遠くにいたのを確認してから入らせてもらいました。私の考えってどう思いますか?皆さんならこの様な場合どのように待機されますか💦
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

はじめてのママリ
①車の頭入れずに待ちます!みなさん親切で信号青になったら入れてくれます😊私も入りたがってる車いたら入れてあげます。
②交通量の多い道だったら頭だけ突っ込んじゃうかもです😅チャンス逃すといつまでも出れなかったりするので💦

ユウ
そこまで運転歴長くはないですが😅
①信号待ちならしません。その間歩道を塞ぐことになりますので💧反対側が赤になるなど、もうすぐ変わるタイミングで歩道が無人なら突っ込みます😊そうしたい道は交通量がかなり多い国道なので、突っ込まないと入れません笑
②この場合でどうしても右折したいなら待ちます😅反対車線を妨害する可能性があったらやっぱりヒヤヒヤするので💦あとは左右どちらも赤信号を待つことがおおいですかね😊
あとは極力右折出庫しません😅元々右折出庫🆖にしている施設が私の周りには多くて、左から回ることに慣れたのもあります💦場所によっては右折を待つより迂回する方が早かったりします🤣
コメント