ピアノ分かる方教えて下さい😭バーナムなのですが2小節目の何音符と同じ…
ピアノ分かる方教えて下さい😭
バーナムなのですが2小節目の何音符と同じ?と書かれているところは4分の4拍子なので三連符マーク付いてないけどこれ一つで三連符と同じ四分音符一つ分で弾くのは間違いですか?
YouTubeで動画を聴いたのですがそうにしか聞こえないのですが子どもがその様に弾いて練習していたんですが合格にならず何がいけなかったのかわかりません😭
- ぽっぽ
コメント

ままり
それで正しいですよ!
音符の下のsimileという記号が、「同じように」という意味で、前の3連符を省略するけど、同じように弾いてねという記号です^_^

ママリ
simile(シミーレ)と書いてあるので、前の小節と同様に三連符で合ってます🙆♀️
技術的な面や指使いでしょうか🤔??
ダメだった理由は教えてくれないんですか?💦
-
ぽっぽ
コメントありがとうございます!
認識合ってて良かったです😭
3年生になったのもあり下の子連れて一緒にレッスン見てるのはしんどいので付き添いを辞めてしまい、ダメだった理由や注意されたところは上の子伝いで聞くしかないのですがその聞いた内容を忘れる(多分そもそも上の空で話聞いてない)ので今回質問した楽譜だと何がダメだったの?と聞いても首傾げてて🤦♀️
私がピアノ分からないため動画みたり調べた事でしか子どもには教えることが出来ず、私の認識がなにか違っていたのかな?と思い質問しました🥲
四分音符に丸つけてはくと書かれているので3連符と同じ長さで弾けていないのでは?と想像しているのですが有り得ますかね?- 3時間前
-
ママリ
なるほど、お子さん本人がよく覚えてないのですね😂
四分音符が短かった可能性はありますね……!
あとは、
・legato-staccatoの表記があるので、1回目はレガート、2回目はスタッカートで弾けていなかった
・指使いが違った
などが可能性として挙げられるかなと😌- 3時間前
ぽっぽ
コメントありがとうございます!
認識は合ってるんですね!良かったです😭
四分音符にはくと書かれているので三連符と同じ長さで四分音符を弾けてないからなのかなと推測しているのですがメトロノーム使えばいいでしょうか?
ままり
メトロノームに合わせ練習するのさ良いと思います^ ^
拍にあっていなかったり、四分音符の長さが足りないことはよくあると思います^ ^