コメント
𖤐´-
注文者情報を旦那さんにして、カード名義は自分(妻)でもきちんと控除は受けられますよ😊
ただ、ワンストップ特例制度(ふるさと納税以外の確定申告が不要な給与所得者(会社員など)の方)(年間(1月~12月)でふるさと納税の寄附先が5自治体以内である方) ワンストップ特例申請、寄附の翌年1月10日まで(必着)に寄附先の自治体へ書類を提出です‼️場合によっては、書類が届くのが間に合わない場合もあります💦
はじめてのママリ🔰
制度上、旦那様の名義のカード及び注文者情報でないといけません。
旦那様の口座から引き落としされるようでしたら、旦那様の本来のクレカで購入するべきです。
楽天のアカウントは奥様名義でも注文主を変更すれば大丈夫です。
控除を受けられるかもしれませんが、取り消しされても文句は言えません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
夫名義のクレカの方が確実でよすね💦
そう注意書きしていた自治体のときは変更したのですが、先に頼んだ返礼品に関しては、私(妻)名義のままやってしまいました😣
ただの寄付にならないといいのですが…💦- 1月1日
𖤐´-
①「ふるさと納税 ワンストップ特例制度」の申請期日に間に合わなかった場合
②1年間で6自治体以上にふるさと納税をした方
③ 個人事業主の方
は確定申告をすると控除が受けられます(*^^*)
確定申告の申告期間は、所得の計算期間(1月1日~12月31日)の翌年2月16日~3月15日までとなります(休日の関係でずれる年もあります)。
ふるさと納税をして所得税と住民税の税金控除・還付を受けるには「ふるさと納税 ワンストップ特例制度」を利用できる場合を除いて確定申告が必要
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
医療費控除がある為、ワンストップではなく確定申告をする予定でした。
クレカの名義の件は、自治体によって違うのでしょうか?
返礼品を探しながら、重要なお知らせの所を読んでいたら、大体の自治体で注文者情報と納税者は同一でないといけないとはあったのですが、クレカ支払いの場合は名義も同一と注意書きしている自治体があり…
無事夫名義のクレカに変更したのですが、先に私(妻)名義で支払い済の他の返礼品もあり、そちらが大丈夫なのか気になりました😣
𖤐´-
私の場合、はじかれた事はないですね🧐
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
無事に処理されることを祈ります🥺