※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
ココロ・悩み

長男が高いメニューを選び、「これでいい」と言った時、その言い方に腹が立ち、選んだことを妥協したかのように感じてしまい、怒ってしまいました。反省しています。

長男のリクエストで近所の焼肉屋さんにランチしに行きました。そしたら、一番高いメニューを指差して「これ で いいわ」と言い出し、その言い方にカチンときてしまい「これでいいってなに?一番高いの選んでおいてなに妥協してやったみたいに言ってんの?」と言い返してしまいました…。私こそ、もっと言い方あったよな…と反省です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢分からないですがそれは私もカチンと来ます😅💦

• カエデ

カエデ

子どもは12歳です。お店に着いてからもまるで自分じゃなくて私が行きたくて連れて行かれているような態度で、それもありさらにカチンと来てしまいました😭

• 12月30日
ベビーラブ

お子さんの年齢わからないですけど、メニュー見て金額とかわかるような年齢なんですか?💦

• カエデ

カエデ

12歳です。前に行った時に、「これ◯◯円もする!」と言っていたのでわかっていると思います。自分で行きたいと言ったのに、「これでいいや」の言い方がすごく投げやりでカチンと来てしまいました😭

• 12月30日
ぷり

どうなんでしょ💦
私も普段から、これでいいって言っちゃうので、深く考えた事なかったです💦
むしろこれがいいって言ったことないと気がつきました。。

• カエデ

カエデ

よく旦那が晩御飯の時に「焼きそばでいいよ」とか「オムライスでいいよ」と言うタイプでそれがすっごく嫌で、長男自身が行きたいと言ったのに「◯◯でいいよ」という言い方がすごく気になってしまいました💦

• 12月30日
ままりん

金額がよく分からないような年齢の子供なら仕方ないかなって思います😖
でも「これ で いい」って言い方めちゃくちゃイライラしますよね!!
分かります💦
同居の義祖母が必ずそういう言い方します😩
これ で いいって何?別にいらないけどまぁこれでいいよみたいな感じがしてすごく嫌な気持ちになります😩

• カエデ

カエデ

12歳で、そのメニューが一番高いともわかっています。一人前2000円もするメニューを「これでいい」と言われてカチンと来てしまいました💦もしかしあら2000円は許容範囲の人もいるかもですが、私はランチで2000円はかなりお高い方だと思っています😅

• 12月30日
べーこん

わたしもカチンと来ます、これでいいってなに!?って絶対思います😂金額が分からない年齢でも言い方注意すると思います😂

• カエデ

カエデ

長男は12歳で、メニューの中で一番高い物を頼んでいることもわかっています。反抗期なのかもしれませんが、言い方もまるで無理やり連れてこられたみたいに投げやりで、ついカチンと来てしまいました。でも、ランチで2000円は私的にめちゃくちゃ高価で「これ が いい」と言って欲しかったです😢

• 12月30日

12歳なら言ってもいいと思います
それが教育です
その言い方で嫌な人も多い
高いにたいしてはいわなくてもいいけど…
これでいい
妥協する気軽あるなら一番安いコレにしてくれって私は言い返すと思います
まだ言い方の勉強中かなと
大人でもいますよね
「これでいいよー」って言う人😅
私は残念な人認定してます

• カエデ

カエデ

一番安い物を頼んで「これでいい」はありですけど、一番高い物、自分が一番食べたい物を指して「これでいい」は使い方間違ってますよね💦旦那がよく「◯◯でいいよ」と言うので本当に嫌なんですよね…。

• 12月30日
はじめてのママり

男の子でしたらそんな感じの時期もあるとは思いますね🙄あとは旦那さんが使ってるなら尚更子どもはそういい方になると思います😭

• カエデ

カエデ

旦那にも言い方気をつけるようにめちゃくちゃ言ってますが、旦那はなかなか直りません😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

◯◯でいいよ、、、
この言葉、地味にめっちゃ腹立ちますよね‼️

うちの夫も本当によく使います。◯◯が食べたいはずなのに、なぜか妥協しているような言い方するんですよねー。

周りの知り合いの男性でも、
同じような方をお見かけします‼️

ほんと言葉って大切だなと思います☺️
何度も注意を促してみても、「どっちでも良くない?」とあしらわれちゃいます🌀

• カエデ

カエデ

もう共感しかないです…!「冷凍食品 で いいよ」とか「カップラーメン で いいよ」とかなら気にならないんですけど、「カレー で いいよ」とか言われるとじゃあアンタが野菜切って肉切って炒めて煮込んで使い終わったまな板と鍋と皿洗えよって思っちゃいます🥹

• 1月2日